Interested Article - Совет конфедерации Кавказа

Совет конфедерации Кавказа (СКК) — общекавказское правительство в изгнании , сформированное в 1935 году членами Комитета независимости Кавказа в Брюсселе .

Создание

В 1926 году в Стамбуле членами различных кавказских полит-эмигрантских организаций был учреждён « Комитет независимости Кавказа », куда вошли представители республик Азербайджана , Грузии и Северного Кавказа . Армянские эмигранты отказались от вступления из-за резкой антитурецкой позиции .

14-16 января и 23 февраля 1935 года в Брюсселе прошла конференция по реформированию кавказского центрального органа в движении « Прометей » . Было решено упразднить КНК и создать Совет конфедерации Кавказа, который представлял из себя общекавказское правительство в изгнании . Причина ликвидации КНК и создания СКК заключалась в желании создать более централизованную структуру, так как в прежней организации решения принимались национальными центрами республик . После его создания только СКК имел право вести дипломатическую, пропагандистскую и разведывательную деятельность .

Лидеры политэмиграции тюркских и кавказских народов в Польше Сидят (слева): Магомет Гирей Сунш, Джафер Сейдамет Кырымер, Гаяз Исхаки, Мамед Эмин Расулзаде Стоят (слева): Мустафа Шокай, Мустафа Векилли, Таусултан Шакман
Лидеры политэмиграции тюркских и кавказских народов в Польше
Сидят (слева): Магомет Гирей Сунш, Джафер Сейдамет Кырымер , Гаяз Исхаки , Мамед Эмин Расулзаде
Стоят (слева): Мустафа Шокай , Мустафа Векилли , Таусултан Шакман

В Президиум Совета, являвшимся главным исполнительным и руководящим органом, были включены по одному представителю от трёх республик . Туда были включены М. Э. Расулзаде (Азербайджан), Н. Н. Жордания (Грузия) и М. Г. Сунш (Северный Кавказ) .

Совет высказал свою позицию о положении народов в СССР :

«Смена Советского государства составляет вопрос жизни и смерти для нерусских народов, живущих в Российской империи и борющихся за своё освобождение. Эти порабощённые и заключённые нации не несут традиций угнетателей, не склоняются к их политике, эти нации, не несущие никаких империалистических и реакционных идеологий, являются самыми естественными лидерами протеста, свободы и революции. Всякое национальное движение есть движение народное по своей природе, и его победа означает победу народного господства. Национальные идеалы порабощённых наций — это идеал, олицетворяющий собой прогресс, демократию, международное единство и даже общую свободу. В Советском Союзе этот национальный идеал является единственной силой, которая конституирует все недовольные элементы и перестраивает свою карту на основе народной воли».

Официальный статут Совета был утверждён 20 июля 1935. В него вошли 12 делегатов от национальных центров, по четыре от каждого, сроком на два года .

Деятельность

Для пропаганды было организованно пресс-бюро для издания бюллетеней на тему освободительной борьбы кавказских народов .

В 1938 году в новый состав секции СКК от Северного Кавказа был включён бывший белый генерал Бичерахов , который запомнился преступлениями против жителей Баку и борьбой с турецко-азербайджанскими войсками в ходе Гражданской войны . Подобное решение северокавказского представителя Саида Шамиля вызвало конфликт в Совете. Расулзаде выступил с категорическим протестом против этого. События, возможно, не получили продолжения, так как уже в 1939 году началась Вторая мировая война .

К началу 1940 года переговоры о присоединении армянской стороны к Конфедерации подошли к завершающей стадии. 5 марта переговорщикам был передан «проект Роберта». Проект состоял из тезисов, на основе них союзные страны желали сотрудничать с кавказскими деятелями .

К маю 1940 года в Стамбуле был оформлен филиал СКК .

Армяне вошли в СКК 28 мая. Новый пакт почти всецело повторял Брюссельский Пакт КНН , его также согласовали с турецким правительством .

Границы Конфедерации были обозначены: на севера ими служили русла рек Кубань и Кума , а на юге уже существующие границы Армянской , Азербайджанской и Грузинской ССР .

В 1940 году СКК фактически распался, так как его члены из-за войны разъехались по различным странам .

Литература

  • Севиндж Алиева. (неопр.) . gazavat.ru (14 декабря 2013). Дата обращения: 17 июня 2022.
  • Мамулиа Г., Абуталыбов Р. . — Париж-Баку, 2014. — 584 с.
  • Мамулиа Г. . — Москва: Социально-политическая мысль, 2012.
  • Ибрагимли Халаддин. // Кавказ и глобализация. — 2013. — Т. 7 , вып. 1-2 . — С. 18–29 . — ISSN .

Примечания

  1. , с. 12.
  2. , с. 260.
  3. , с. 382.
  4. ↑ .
  5. , с. 383.
  6. , с. 384.
  7. ↑ , с. 386.
  8. Али Хайдар СОЙСЮРЕН = Ali Haydar SOYSÜREN. (тур.) // Karadeniz Uluslararası Bilimsel Dergi. — 2019. — Num. 41 . — S. 9-28 . — ISSN .
  9. , с. 441.
  10. , с. 474.
  11. , с. 472.
  12. , с. 479.
  13. Георгий Мамулиа. (неопр.) . kavkasia.net (23 июня 2011). Дата обращения: 18 июня 2022. 30 марта 2014 года.
  14. Павел Судоплатов . . — М. : Олма-Пресс, 2005. — 382 с.

Same as Совет конфедерации Кавказа