Interested Article - Гласный (политика)

Константин Трутовский
«Земское собрание в провинции» (1865 г.)
Это статья про депутатов городских дум и земских собраний в Российской империи. Другие значения слова см. в статье Гласный (значения) .

Гласный — член собрания с решающим голосом в Российской империи . С 1785 года гласными назывались члены городских дум , а со времени введения в действие земских учреждений — и члены земских собраний, уездных и губернских . А после Манифеста Николая II, учредившего Государственную думу , также и депутатов нижней палаты парламента по инерции нередко называли гласными .

Гласные городских дум

В своей « » 1785 года Екатерина II впервые законодательно оформила основные принципы местного самоуправления. Так, согласно пункту 158 грамоты, чтобы составить голос от настоящих городовых обывателей , каждые три года должны были собираться в каждой части (районе) города настоящие городовые обыватели, чтобы выбрать от себя по баллам одного гласного в городскую думу. А затем каждый Гласный настоящих городовых обывателей был должен явиться к Городскому Главе. Пункт же 159 утверждал принципы выбора отдельных гласных от купечества :

Чтобъ составить голосъ гильдейской, собирается всякіе три года каждая гильдія, и выбираетъ по баламъ одного Гласнаго каждой гильдіи. Каждый Гласный явиться долженъ у Городскаго Главы.

Екатерина II . Грамота на права и выгоды городамъ Россійской Имперіи

Согласно Городовому положению 1892 года ,

  • в гласные могли избираться только лица, имеющие право голоса на выборах (ст. 43)
  • число гласных из нехристиан не должно было превышать одной пятой части общего числа гласных (ст. 44)
  • гласныe избирались на четыре года.
  • В городах, имеющих не более ста избирателей, в думе было 20 гласных. Там, где число избирателей было более ста, на каждые пятьдесят избирателей свыше этого числа прибавлялось по три гласных до тех пор пока число их не достигало:
  • в столицах — 160,
  • в губернских городах с населением свыше ста тысяч и в городе Одесса — 80,
  • в губернских, областных, входящих в состав градоначальств и значительных уездных городах — 60,
  • в остальных городских поселениях — 40 (ст. 56)
  • гласные не имели неприкосновенности. Напротив, гласные, привлечённые к судебной ответственности, устранялись из состава думы впредь до окончания судебного производства (ст. 59)

Как вспомогательный и во многом косметический институт, не имевший реальной власти, гласные в Российской империи были формальным или даже номинальным инструментом, воспринимавшимся всеми сословиями как дополнительная нагрузка или обуза. Во времена александровских реформ жёсткой критике институт гласных подверг Александр Энгельгарт . В своих «Письмах из деревни» он неоднократно возвращался к этой теме: «Конечно, я сам выбираю гласного от землевладельцев; но зачем я его выбираю ― я и сам не знаю. Приказано, потому и выбираю. Мужики тоже выбирают гласного от сельского сословия, потому что приказано, и молят: «отпустите вы нас только поскорее, потому что у нас покос, уборка хлеба». Если бы меня выбрали в гласные, то я и сам не знал бы, зачем меня выбрали и что я там буду делать».

Крестьянам всё равно кого выбирать в гласные ― каждый желает только, чтобы его не выбрали. А в газетах сейчас пропечатают: «отрадно видеть, что крестьяне умеют ценить» и пр., или: «прискорбно видеть, что местная интеллигенция не щадит себя самой, высказываясь против лица, за которое высказывается четыре пятых населения всего уезда» и пр.

Александр Энгельгарт , «Письма из деревни», 1873

Гласные земских собраний

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Полное собраніе законовъ Россійской имперіи съ 1649 года. Томъ 22. Печатано въ Типографіи II Отделения Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1830 г.
  3. Городовое положение с законодательными мотивами, разъяснениями и дополнительными узаконениями. Составитель С. Г. Щегловитов. — СПб, 1892
  4. А.Н.Энгельгардт . Из деревни. 12 писем. 1872-1887 гг. — М.: Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1956 г.

Same as Гласный (политика)