Interested Article - Gneisenau (1936)

«Гнейзенау» ( нем. Gneisenau) — линкор (также может определяться как линейный крейсер ) типа «Шарнхорст» ВМС Германии во Второй мировой войне , названный в честь фельдмаршала и реформатора прусской армии графа Августа Вильгельма фон Гнейзенау и в память о броненосном крейсере времён Первой мировой войны «Гнейзенау» , потопленном в сражении у Фолклендских островов в декабре 1914 года. В большинстве случаев «Гнейзенау» вёл боевые действия вместе с однотипным « Шарнхорстом ».

История

18 октября 1933 года были выданы заказы на постройку двух 19 000-тонных броненосных кораблей, официально выдаваемых за тип «Дойчланд» (10 000 тонн). 14 февраля 1934 года они были заложены. Многие вопросы о ТТХ, в том числе даже какой ГК будет устанавливаться, решали в процессе постройки. В 1934 году, наблюдая за развитием ВМС Франции и Великобритании , в Кригсмарине пришли к выводу о необходимости увеличения вооружения и бронирования, а как следствие и водоизмещения строящихся кораблей. 5 июля 1934 года постройка была прекращена, а конструкторские бюро приступили к перепроектированию.

3 мая 1935 года «Гнейзенау» был перезаложен на верфи « » ( нем. Deutsche Werke) в Киле . Строительный номер 235.

Уже в ходе строительства в 1936 году весовой контроль показал, что корабли не впишутся в заданное водоизмещение, в результате решили его увеличить проектно до 31 500 т (стандартное). Работы над проектом закончились лишь в мае 1936 года.

8 декабря 1936 года во время спуска на воду лопнула цепь, удерживающая корабль, и он, разогнавшись, врезался в противоположный берег, повредив корму.

Боевой путь

Первый командир — капитан-цур-зее Эрих Фёрсте. Уже после первых походов по штормовым морям стало ясно, что для уменьшения заливаемости (брызги долетали до боевого мостика ) необходимо переделать бак корабля, и зимой 1938/39 годов на «Гнейзенау» увеличили развал носовых шпангоутов , наклон форштевня , а также высоту носовых бортов за счёт изгиба палубы вверх.

В июне 1939 года находился в плавании по Атлантическому океану .

5 октября в Вильгельмсхафене на нём поднял свой флаг контр-адмирал Бём .

8 октября выход в Северное море в сопровождении эсминцев , с целью отвлечения внимания британского ВМФ от действий « Дойчланда » и « Адмирала графа Шпее ».

21 ноября, под флагом командующего флотом вице-адмирала Вильгельма Маршалла , в составе эскадры из «Шарнхорста», лёгких крейсеров « Лейпциг » и « Кёльн », а также 3 эсминцев, вышел из Вильгельмсхафена для нанесения ударов по британским патрульным судам между Исландией и Фарерскими островами . После прохода минных полей в открытое море проследовали только «Шарнхорст» и «Гнейзенау».

23 ноября встретили британское соединение: крейсера « Ньюкасл », , , и вспомогательный крейсер (вооружённый 152-мм орудиями пассажирский лайнер). Последний был потоплен огнём линкоров в скоротечном бою.

27 ноября вернулся в Вильгельмсхафен и был переведен в Киль, где стал в док для очередной переделки носовой оконечности (в декабре 1940 года после повреждений, полученных кораблём в Северном море во время шторма; на корабле установили волноломы и усилили носовые палубы). После схода льда в Кильском канале в первой половине февраля 1940 года переведён по нему в бухту Ядебузен , расположенную в устье реки Яде ( Нижняя Саксония ).

18 февраля 1940 года «Шарнхорст» и «Гнейзенау» в сопровождении тяжёлого крейсера « Адмирал Хиппер » и двух эсминцев вышли из Ядебузен для атаки британских конвоев у берегов Норвегии (операция «Нордмарк»).

6 апреля — операция « Учение на Везере » («Везерюбунг»).

9 апреля в бою с британским линейным крейсером « Ринаун » получил попадания трёх 381-мм и двух 102-мм снарядов (убито 6 человек ранено 9), полностью вышла из строя носовая башня ГК и система управления огнём центральной наводки, после чего вышел из боя.

29 апреля докование и ремонт полученных повреждений в сухом доке Бремерхафена .

5 мая при переходе из Северного моря на Балтику в районе устья реки Эльба подорвался на магнитной мине.

4 июня — линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» уничтожили британский авианосец «Глориес» (единственный случай боестолкновения линкоров с авианосцем, при котором линкоры одержали победу).

21 июня в 40 милях к северо-западу от ( Трёнделаг ) — попадание в левый борт торпеды британской ПЛ .

28 декабря — операция «Берлин».

Часть 1941 года находился в Атлантике.

6 апреля 1941 при нахождении в порту Бреста корабль был атакован одиночным торпедоносцем « Бофорт » под управлением канадского лётчика Кеннета Кэмпбелла ( англ. Kenneth Campbell).

Изначально планировалась атака группы из 6 «Бофортов», но по разным причинам эта группа рассеялась ещё до достижения Бреста.

Шансы на успешную атаку были ничтожно малы, так же как и шансы самолёта уцелеть в этой атаке.

Однако атака Кэмпбелла застала ПВО врасплох, и он смог сбросить торпеду без их противодействия. После этого немецкая ПВО открыла огонь и самолёт Кэмпбелла был сбит, весь экипаж торпедоносца (4 человека, включая Кэмпбелла) погиб.

Торпеда попала в цель и причинила кораблю значительные повреждения.

Кэмпбелл и его экипаж были похоронены немцами с воинскими почестями на кладбище Бреста. Когда в марте 1942 года известие об атаке добралось до Лондона , Кэмпбелл был посмертно награждён Крестом Виктории .

11 февраля 1942 года — операция «Цербер» .

В ночь на 27 февраля 1942 года — попадание 1000-фунтовой английской авиабомбы, пробившей верхнюю палубу и взорвавшейся на броневой палубе около башни А («Антон»). Ущерб был усилен детонацией всего боезапаса данной башни, в результате чего кораблю нанесены сильнейшие повреждения. Погибло 112 и ранен 21 член экипажа. Восстановление корабля как боевой единицы было возможно, но стоимость ремонтно-восстановительных работ оказалась огромна. Рассматривался вопрос об одновременном ремонте и реконструкции корабля с оснащением его 38-сантиметровыми орудиями.

1 июля 1942 года — часть экипажа переведена на другие корабли. Ввиду напряжённого положения с материалами и рабочей силой, восстановление и реконструкция корабля откладываются на неопределенное время.

2 февраля 1943 года согласно директиве нового командующего кригсмарине адмирала Карла Дёница , корабль покинули последние члены экипажа. Корабль был разоружён и стоял в Гдыне как блокшив . Часть вооружения была передана для организации береговой батареи на полуострове Эустротт .

28 марта 1945 года был затоплен своими же торпедными катерами , чтобы загородить фарватер.

12 сентября 1951 года работы по подъёму и отправке на слом остатков корабля были завершены.

Командиры корабля

  • капитан-цур-зее Эрих Фёрсте (21 мая 1938 — 25 ноября 1939);
  • капитан-цур-зее Харальд Нецбандт (26 ноября 1939 — 1 августа 1940);
  • капитан-цур-зее Отто Фейн (20 августа 1940 — 14 апреля 1942);
  • капитан-цур-зее Рудольф Петерс (15—17 апреля 1942);
  • Вольфганг Кехлер (май — июль 1942).

Примечания

  1. .
  2. .
  3. от 2 февраля 2009 на Wayback Machine 2 февраля 2009 года. .

Литература

  • Линкоры кригсмарине // : периодическое науч.-попул. изд. для чл. военно-ист. клубов / ред.-сост. С. В. Иванов. — ООО «АРС», 2005. — № 3, Корабли типа «Шарнхорст». — С. 23—39 .
  • Линейные корабли «Шарнхорст» и «Гнейзенау». — М. : : Яуза : Эксмо ; Тула : Тульская тип., 2006. — 108, [2] с., [10] л. ил. : цв. ил., портр. — (Арсенал коллекция). — ISBN 5-699-14979-1 .

Ссылки

  • (англ.) .

Same as Gneisenau (1936)