Interested Article - Чёрный четверг (фильм)
![](https://wafarin.com/images/001/521/1521951/4.jpg?609065)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/6a6f9ac08513a095b191a1f0789b03ac.png)
- 2020-01-08
- 1
«Чёрный четверг» ( польск. Czarny czwartek), или «Чёрный четверг. Янек Вишневский пал» ( польск. Czarny czwartek. Janek Wiśniewski padł) — польский фильм 2011 года в жанре исторической драмы. Рассказывает о рабочих протестах декабря 1970 на Балтийском побережье , подавленных властями с применением вооружённых сил. В центре сюжета судьба реальных лиц — погибших гдыньских рабочих Брунона Дрывы и Збигнева Годлевского (при этом среди персонажей фигурируют и члены высшего партийно - государственного руководства). Создание фильма было приурочено к 40-летию событий. Режиссёр — .
Сюжет
Концепция
Все главные персонажи картины — и простые рабочие из Гдыни , и члены политбюро ЦК ПОРП — реальные исторические лица в реальных исторических событиях. Действие протекает в трёх разных ипостасях: трагедия польской семьи, рабочий протест и кровавое подавление, властолюбие и жестокость высших руководителей страны.
Фильм Краузе разыгрывается в параллельных мирах: частных домах и партийных комитетах, которые в 1970 году не могли встретиться нигде, кроме как на улице, в неравной схватке с десятками жертв .
Завязка
Декабрь 1970 года . Рабочий судоверфи Брунон Дрыва с женой и тремя детьми переехал в новую квартиру в Гдыне. Брунон и Стефания готовятся к декабрьским праздникам. Обрисованы их характеры, добрые отношения в семье, с родными, друзьями и соседями. Их жизнь спокойна и по меркам ПНР , особенно тех времён, относительно благополучна.
Перед католическим Рождеством ЦК ПОРП и правительство ПНР принимают решение о значительном повышении цен. Это вызывает массовый протест . Тысячи рабочих собираются у административного здания. Председатель городского совета Ян Марианьский вступает в переговоры с демонстрантами.
Высшее партийно-государственное руководство решает подавить волнения вооружённой силой. На место событий прибывает член политбюро секретарь ЦК ПОРП Зенон Клишко и приказывает учинить расправу: «С контрреволюцией надо не говорить, а стрелять» .
Кровопролитие
Рабочих активистов избивает и арестовывает ЗОМО (применяется метод ścieżka zdrowia («путь здоровья») — избиение задержанных дубинками в два милицейских ряда, типа прогона сквозь строй ). Армейские и флотские части приводятся в боеготовность (некоторые военачальники не согласны с партийным решением, сомнения выражает даже командующий ВМФ адмирал Янчишин , но все беспрекословно выполняют приказ политического руководства). Объявляется о закрытии доступа в Гдыню. Войска и части ЗОМО занимают боевые позиции.
![](/images/001/521/1521951/3.jpg?rand=932143)
Утром 17 декабря 1970 Брунон Дрыва, как обычно, приезжает на работу. Рабочих встречают огнём. Брунон погибает под обстрелом, едва выйдя из электрички на перрон. Эта смерть не просто трагична, но и абсурдна — он, конечно, не был обрадован предпраздничным ростом цен, но активно не протестовал, не шёл на прямой конфликт с властями (возможно, не успел встать на такую позицию).
![](/images/001/521/1521951/4.jpg?rand=550866)
Гдыня охвачена протестами, на улицах десятки тысяч людей. На сорванных дверях демонстранты несут убитого рабочего (в реальности это был 18-летний Збигнев Годлевский , погибший одновременно с Бруноном Дрывой). Их останавливают заслоны ЗОМО. Происходят столкновения. Правительственные силы действуют с безоглядной жестокостью (лишь в одном эпизоде милицейский офицер опускает руку с пистолетом). Кадры фильма регулярно перемежаются с документальными съёмками, составляя неразрывное смысловое единство и подтверждая достоверность художественного пересказа.
Молодой рабочий Збышек (по смыслу сюжета, прообразом является Годлевский) не участвует в протестах. Его случайно задерживает зомовский патруль: «Покажи руки… А, чёрные! Бандит с верфи!» Парня доставляют в отдел милиции , где забивают насмерть. В реальности Годлевский погиб иначе, но такие случаи были нередки в ПНР.
Власть
Важное место в фильме занимает совещание высшего руководства в кабинете первого секретаря ЦК ПОРП. Участвуют Владислав Гомулка , Зенон Клишко, Юзеф Циранкевич , Мечислав Мочар , Стефан Ольшовский . Хозяева страны обсуждают подавление бунта. Параллельно вставляются кадры милицейских избиений. Во время разговора секретарь сообщает о телефонном звонке Брежнева . На этот разговор Гомулка идёт почти шатаясь, как на начальственный «ковёр». Вернувшись, сообщает о достигнутом взаимопонимании. Последние сомнения снимаются, идёт обсуждение технических деталей подавления.
Наиболее ярко выведены образы Гомулки и Клишко . Войцех Пшоняк , исполнявший роль Гомулки, рассказывал о своей ненависти к данной исторической фигуре (в одной из рецензий говорится, что это отношение актёра придало персонажу фарсовые черты).
Игру особенно оценит старшее поколение зрителей, в чьей памяти сохранился скрипучий голос «товарища Веслава», сочившийся из репродукторов и телевизоров, с его неизменным «Товарищи и граждане…»
Клишко изъясняется сплошными штампами агитпропа , но каждое его слово проникнуто классовой ненавистью . Ему поддакивает Ольшовский, только что введённый в состав высшего руководства. Циранкевич имитирует величественную непроницаемость. В поведении Мочара проскальзывает нагловатая самоуверенность, главный силовик ПОРП явно считает себя хозяином положения.
Сцена в кабинете Гомулки совмещает атмосферу номенклатурного «комчванства» и чинопочитания с нравами уголовного «сходняка». Рецензенты отмечали показанный контраст между человеческими порывами представителей социальных низов и холодным машиноподобием властителей.
Эта часть фильма породила закономерный вопрос: почему среди персонажей отсутствует Войцех Ярузельский , в то время министр обороны ПНР, имевший прямое отношение к описываемым событиям? Автор сценария объяснял это данными стенограммы заседания: решение принимала партийная верхушка во главе с Гомулкой, а не военное командование . Существует и иной взгляд: создатели фильма и президент Польши Бронислав Коморовский не хотели показывать первого президента Третьей Речи Посполитой в роли организатора убийств . Этот мнение основано на критике Коморовского за его лояльное отношение к бывшей номенклатуре ПОРП, но при этом не учитывается, что главой государства он стал после завершения съёмок.
Трагедия
Стефания Дрыва ищет мужа. Родные и друзья либо догадываются, либо точно знают о его судьбе, но не решаются сказать. Сержант ЗОМО берётся помочь ей в поисках. Ночью они ездят в больницы и морги. Молодой фельдшер бросается на рефлексирующего зомовца: «Что творите, убийцы?! Рук уже не хватает таскать трупы! — Наши тоже погибли. — Правильно погибли». Сплюнув, фельдшер уходит. В этом образе — своеобразное предвестие будущей борьбы.
Ночью в квартиру приходят двое, по виду агенты госбезопасности . Стефанию забирают и увозят на похороны мужа. Происходит пронзительная сцена опознания трупа. Брунона тайно хоронят, едва позволив Стефании проститься. Атмосфера проникнута столкновением неизбывного горя человека с бездушной жестокостью государства.
Будущее
Стефанию убеждают уехать из Гдыни. Она забирает детей, садится в поезд. Вагон проезжает мимо места, где был убит Брунон — и словно въезжает в современность: перед зрителем предстаёт обелиск погибшим рабочим, на котором среди других высечено имя Брунона Дрывы.
В основных ролях
Жители Гдыни
- — Брунон Дрыва , погибший рабочий судоверфи
- — Стефания Дрыва , жена Брунона
- — Леон Дрыва , брат Брунона
- Марта Янковская — Ирэн Дрыва , жена Леона
- — пан Болек , моряк загранплавания, сосед семьи Дрыва
- — Збышек , убитый рабочий судоверфи
- — демонстрант, кричавший зомовцам «Стреляй в поляка!»
- — фельдшер
Руководители ПОРП
- Войцех Пшоняк — Владислав Гомулка , первый секретарь ЦК ПОРП
- — Зенон Клишко , секретарь ЦК ПОРП, куратор идеологии
- Витольд Дембицкий — Мечислав Мочар , секретарь ЦК ПОРП, куратор силовых структур
- Пётр Гарлицкий — Юзеф Циранкевич , секретарь ЦК ПОРП, премьер-министр ПНР
- — Стефан Ольшовский , секретарь ЦК ПОРП, куратор пропаганды
- — Мариан Спыхальский , председатель Госсовета ПНР
- — Алоизий Каркошка , первый секретарь Гданьского воеводского комитета ПОРП
Силовики
- — Людвик Янчишин , адмирал, командующий ВМФ
- — контр-адмирал
- — офицер Службы безопасности
- — агент Службы безопасности
- — полковник ЗОМО
- — офицер милиции
- — сержант ЗОМО
- — зомовец
Представители местных властей
- — Ян Марианьский , председатель городского совета Гдыни
Резонанс
Съёмки длились с 16 февраля по 31 марта 2010 года. Искусственных декораций не использовалась, работа велась на местах реальных исторических событий. Стефания Дрыва подтвердила достоверность художественного описания событий, в том числе диалога между фельдшером и зомовцем .
Картина имела большой резонанс.
Каждый должен увидеть этот фильм, чтобы никогда больше брат не убивал брата.
Стефания Дрыва, 2011 год
Фильм удостоен ряда польских и международных кинематографических наград. В частности, на кинофестивале «Листопад» 2011 года в Минске Марта Хонзатко получила премию за лучшую женскую роль .
Символика
Изобразительный символ — уличный эпизод, в котором вожак-демонстрант кричит зомовцам: «Стреляй в поляка!» Саундтрек — видеоролик Янек Вишневский пал . Балладу о Янеке Вишневском исполняет известный польский певец, композитор и аранжировщик .
Примечания
Ссылки
- (недоступная ссылка)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/6a6f9ac08513a095b191a1f0789b03ac.png)
- 2020-01-08
- 1