Interested Article - Рязанов, Давид Борисович

Давид Борисович Рязанов (при рождении — Давид-Симха Зельман-Берович Гольдендах ; 26 февраля [ 10 марта ] 1870 года , Одесса 21 января 1938 года , Саратов , расстрелян) — деятель российского революционного (социал-демократ) и профсоюзного движения, историк, библиограф, архивист, марксовед. Основатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса (ИМЭ), директором которого был более десяти лет (1921—1931). 21 января 1938 года расстрелян в Саратове (см. ниже ).

Академик Академии наук СССР (12.01.1929 , исключён 03.03.1931 , восстановлен 22.03.1990 ).

Биография

Родился в многодетной еврейской семье. Отец — мелкий торговец Залман-Бер Аронович Гольдендах , мать — Ента (Анна); в семье было 13 детей, среди которых сёстры Фаня (1882), Вера (1885), Софья, Любовь, Тамара, Бейла-Сура (Берта) , брат Александр. Учился в Одесской гимназии, из пятого класса которой в 1886 году был исключён «за неспособность» в греческом языке .

В революционном движении участвовал с 17-ти лет: в 1887 года примкнул к народникам , вёл активную работу в рабочих кружках Одессы, стал одним из первых одесских марксистов . В 1889 году, во время своей первой поездки в Париж , посещал лекции в Сорбонне и Коллеж де Франс , работал в Национальной библиотеке, тогда же познакомился с Г. В. Плехановым и П. Л. Лавровым . По возвращении в Россию был арестован на границе и после предварительного 18-месячного заключения без суда, административным порядком, был приговорён к четырёхлетнему тюремному заключению с принудительными работами .

В 1887, 1891—1896, 1907 годах — в тюрьмах Одессы, Петербурга и Москвы, в частности, 5 лет провёл в « Крестах ». В 1896—1899 годах находился в ссылке в Кишинёве под гласным надзором полиции; здесь в 1899 году познакомился со своей женой Анной Львовной Брановер (1878—1968). В январе 1900 года выехал с женой за границу .

В 1901 году участвовал в конференции в Женеве, а затем на частичном съезде в Цюрихе . Уже с осени 1901 года противодействовал В. И. Ленину .

Рязанов ничего не выясняет и очень много запутывает. Его критика бесплодна, как девственница, посвятившая себя богу… Рязанов выдаёт себя за ортодокса, но занимается он просто-напросто буквоедством, причём, как мы видели, по временам очень сильно удаляется от ортодоксальной точки зрения. Оно и понятно: чтобы стать «ортодоксом», одной памяти на слова и выражения недостаточно: нужна способность к диалектическому мышлению , которой у Рязанова нет и следа.

С 1901 года возглавлял социал-демократическую группу « » (отложившуюся от «Лиги русских с.-д.» и пропагандировавшую идею объединения всех с.-д. ), которую представлял на II съезде РСДРП . Как отмечает его биограф , в 1903 году он активно участвовал в дискуссии по программному вопросу и резко критиковал Ленина за сектантство, нетерпимость к инакомыслию, склонность к централизации партии, игнорированию опыта западноевропейской социал-демократии . После раскола партии занимал внефракционную позицию .

В революционном 1905 году вернулся в Россию, первое время работал в Одессе, затем, после « Манифеста 17 октября », даровавшего гражданам политические свободы, стал одним из организаторов первых профсоюзов в Петербурге . Вёл работу в социал-демократической фракции 2-й Государственной думы.

В конце 1907 года был выслан за границу , работал в архивах германской социал-демократии , некоторое время был учёным секретарём Карла Каутского , опубликовал ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса , другие исторические документы. Занимался исследованиями по истории общественной мысли и рабочего движения.

В 1909 году читал лекции в пропагандистской школе группы « Вперёд » на Капри, а в 1911 году — цикл лекций о профсоюзном движении в России и на Западе в школе Лонжюмо .

Участвовал в Циммервальдской конференции как представитель ЦК партии .

Перед войной жил в Вене , сотрудничал в « Правде » Л. Д. Троцкого , с которым с тех пор был связан и личной дружбой [ уточнить ] .

С самого начала Первой мировой войны занял интернационалистскую позицию; сотрудничал в парижской газете Ю. О. Мартова и Л. Д. Троцкого «Наше слово».

В апреле 1917 года , после Февральской революции , вернулся в Россию и вошёл в организацию « межрайонцев », которая в августе, на VI съезде РСДРП(б) , объединилась с большевиками . Присоединение Рязанова к большевикам, как отмечает его биограф Рокитянский, никак не сказалось на его политических взглядах: он продолжал публично выступать против использования насилия в политических целях, против подавления инакомыслия, вмешательства партии в дела профсоюзов, в решение административных проблем, роспуска Учредительного собрания, запрета оппозиционных газет, репрессий к политическим оппонентам . Был членом ВЦСПС ; осенью 1917 года был избран депутатом Учредительного собрания от Румынского фронта.

Был в числе тех, кто возражал против ленинского плана вооружённого восстания, а после прихода большевиков к власти выступал за создание многопартийного правительства , против роспуска Учредительного собрания, подавления независимой прессы . Независимый в свои суждениях, отстаивал право на инакомыслие внутри партии. В 1918 году вышел из РСДРП(б) в знак протеста против подписания Брестского мирного договора ; в том же году был восстановлен в РКП(б). В 1918—1930 годах неоднократно выступал против политических преследований, требовал отмены смертной казни, использовал своё влияние (он был членом ВЦИК и ЦИК СССР) для помощи репрессированным, освобождения из тюрем, концлагерей и ссылок меньшевиков, эсеров, священнослужителей и т. д.

С июня 1918 по декабрь 1920 года возглавлял Главное управление архивным делом (Главархив) при Наркомпросе и с 1918 по 1920 годы возглавлял Главное управление по делам науки, был членом коллегии этого наркомата . Входил в состав Государственного учёного совета и президиума Социалистической академии, в создании которой участвовал. В 1921 году разошёлся с большинством ЦК по вопросу о роли партии в профсоюзном движении, был отстранён от работы в ВЦСПС и с тех пор занимался исключительно научной деятельностью.

Во главе Института Маркса и Энгельса

В 1921 году основал и возглавил Институт К. Маркса и Ф. Энгельса ЦСПИ ), которыми руководил до середины февраля 1931 года .

Уже в 1921 году Рязанов договорился о покупке трёх лучших частных библиотек по истории социализма («Если мы купим эти библиотеки, то мы будем иметь в Москве лучшую в мире библиотеку по социализму», — писал он): библиотеки венских адвокатов Теодора Маутнера и его друга Вильгельма Паппенгейма (свыше 20 000 томов, собирались ими в 1876—1914 гг. и представляли собой богатейшую коллекцию литературы по социализму и анархизму) и библиотека Карла Грюнберга (собиралась им в 1886—1918 гг. и составила более 10 000 томов по политической истории, рабочему движению, политэкономии) — эти коллекции стали основным ядром книжного собрания Института.

Мы ещё не купили ни одной машины, а уже ряд ценнейших рукописей и редчайших изданий плыл к нам на английском миноносце. Точно ли существовал этот миноносец, или это был лишь героический образ, созданный легендой, похожей на ту, которая окружала первые плавания эпохи великих открытий, я не знаю. Говорили о миноносце очень упорно.

Вспоминал академик М. Н. Покровский в 1930-м году о книжных приобретениях Рязанова

«Уже в первой половине 20-х годов после одной из дискуссий Рязанов простодушно сказал генсеку: „Брось, Коба, не ставь себя в глупое положение. Все прекрасно знают, что теория не твоя сильная сторона“. От этого мнения академик не отказался и в 30-х годах, утверждая, что ставить Сталина на одну доску с Марксом или даже с Лениным „просто смешно“».

В 1927 году выдвинул идею построить в Москве планетарий . Был поддержан президиумом Моссовета, в том же году постановившим создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа — «Планетарий». Для этого Рязанов выехал в Германию и провёл успешные переговоры с известной оптической компанией Carl Zeiss Jena об изготовлении оборудования для планетария; в 1929 году Московский планетарий был открыт.

Был в числе первых коммунистов, выдвинутых в 1928 году кандидатами в действительные члены Академии наук СССР. Вместе с М. Н. Покровским в марте 1928 года обратился к руководству ВКП(б) с просьбой не включать его в список претендентов, однако комиссия Политбюро их просьбу отклонила . «Кандидатура т. Рязанова никаких возражений со стороны академиков не вызывает, и её проведение обеспечено» — докладывала в Политбюро в октябре 1928 года комиссия по наблюдению за выборами в Академию наук . Получал предложение Президиума АН СССР баллотироваться на пост вице-президента, но отказался.

В марте 1930 года было торжественно отмечено его шестидесятилетие, к которому издали специальный сборник «На боевом посту. Сборник к 60-летию Д. Б. Рязанова», а сам он был награждён орденом Трудового Красного Знамени .

Одна из комиссий, проверявших работу ИМЭЛ, в 1931 году отмечала, что «в кабинетах не велась исследовательская работа, „не говоря уже об изучении ленинизма“. В кабинетах не было ни одной книжки Ленина. В кабинете философии „собраны все идеалисты-мракобесы (Шопенгауэр, Гуссерль, Шпет и т. д.), Ленина же к числу современных философов руководство кабинетов не причислило“» . (С другой стороны, независимо от Института Маркса и Энгельса, с 1923 года существовал Институт Ленина.)

Помогал жертвам политических репрессий . Не принадлежа к оппозиции, Рязанов оказывал материальную помощь ссыльным оппозиционерам, в том числе Троцкому, заказывая, в частности, переводы классиков европейской социалистической мысли для своего института . «Так как Д. Б. Рязанов не участвовал в оппозиции, архивы всех крупных деятелей оппозиции, кроме архива Л. Д. Троцкого, были спрятаны в его институте», — свидетельствовал в своих воспоминаниях Исай Львович Абрамович .

Опала и гибель

В 1931 году был обвинён в связях с меньшевиками. Статья с обвинениями Рязанова и других видных сотрудников ИМЭ в меньшевизме и недооценке вклада В. И. Ленина в развитие марксизма появилась в «Правде» 15 января 1931 года . В конце января 1931 года на него начал давать показания бывший сотрудник ИМЭ И. И. Рубин , впоследствии рассказавший об этом сестре, описавшей в своих воспоминаниях достигнутое под давлением «соглашение» между Рубиным и следователем: «Договорились… что он хранил в своём рабочем кабинете в институте (ИМЭ) документы меньшевистского центра, причём, уволившись из института, он в запечатанном конверте передал их Рязанову как документы из истории социал-демократического движения» . В ночь с 15 на 16 февраля 1931 года был арестован, исключён из партии, снят со всех постов, 3 марта постановлением Общего собрания членов Академии был исключён из Академии наук СССР . 16 апреля 1931 года Особое совещание по статье 58-4 УК РСФСР постановило выслать его в Саратов . Вместе с сосланным мужем Анна Львовна переехала в Саратов.

Работал на историческом факультете Саратовского государственного университета и консультантом библиотеки университета.

23 июля 1937 года вновь арестован и 21 января 1938 года Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён по статье 58, параграфы 8, 11 УК РСФСР к расстрелу. В тот же день расстрелян в Саратове. Ни в 1931 году, ни на предварительном следствии, ни на суде в 1938 года виновным себя не признал . Реабилитирован 22 марта 1958 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР. В сентябре 1989 года реабилитирован по партийной линии.

Его жена как член семьи изменника Родины находилась в заключении с 1938 по 1943 год, при этом она отказалась отречься от мужа. Реабилитирована в 1958 году. В 1961 году отказалась войти в президиум XXII съезда КПСС, поскольку в нём были виновники репрессий.

Цитаты

  • «Наше ЦК совершенно особое учреждение. Говорят, что английский парламент всё может; он не может только превратить мужчину в женщину. Наш ЦК куда сильнее: он уже не одного очень революционного мужчину превратил в бабу, и число таких баб невероятно размножается» .
  • Выступая на X съезде РКП(б) , назвал переход от продразвёрстки к продналогу и легализацию торговли зерном «крестьянским Брест-Литовском» .

Труды

Известная на данный момент библиография оригинальных работ Д. Б. Рязанова насчитывает более полутысячи публикаций и занимает несколько печатных листов, при этом не выявленными остаются многие его зарубежные дореволюционные и послереволюционные публикации, также следует иметь в виду, что, кроме журнальной публикации последних писем Рязанова в середине 1990-х годов, ни одна из его работ не издавалась и не переиздавалась в нашей стране после 1931 года .

Рязанов лично перевёл, подготовил к печати и впервые опубликовал множество работ Маркса и Энгельса, к примеру, первую главу «Немецкой идеологии» Маркса и Энгельса, «Диалектику природы» Энгельса, «Конспект книги Бакунина „Государственность и анархия“» Маркса, десятки статей и писем Маркса и Энгельса .

  • К критике программы российской социал-демократии. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : Мысль, 1906. — VIII, 313, [3] с.
  • . — Женева: Группа «Борьба», 1902. — 54 с. — (РСДРП. Материалы для выработки партийной программы; Вып. 1).
  • . — РСДРП. — Женева: Издание автора, 1904. — 116, [1] с.
  • . — Санкт-Петербург: Книгоиздательство «Библиотека марксизма», 1906. — 67 с.
  • Англо-русские отношения в оценке К. Маркса (ист.-крит. этюд). — [Пг.] : Изд. Петрогр. Совета Рабочих и Красноарм. Депутатов, 1918. — 127 с.
  • Карл Маркс и русские люди сороковых годов. — 2-е изд., доп. — М., 1919. — 91 с.
  • Очерки по истории марксизма : в 2-х томах. — 2-е изд. — Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1928.
  • Маркс и Энгельс. — Изд. 3-е. — Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1931. — 222, [2] с.

Отзывы

  • А. В. Луначарский называл его «эрудитом и, бесспорно, учёнейшим человеком нашей партии» .
  • До революции 1917 года Рязанов, по определению Ленина , был нефракционным литератором, социал-демократом, также, по свидетельству Троцкого , Ленин высоко ценил у Рязанова «его глубокую преданность марксистской доктрине, его исключительную эрудицию, его принципиальную честность, непримиримость в деле защиты наследства Маркса и Энгельса» .
  • В своих воспоминаниях В. М. Молотов со ссылкой на Ленина называл Рязанова «опрокинутая библиотека»

Киновоплощение

Комментарии

  1. Псевдоним Рязанова был взят им по фамилии главного героя повести писателя-народника 1860-х годов В. А. Слепцова «Трудное время». До 1917 г. он подписывал свои работы — Николай Рязанов. Имя Николай, по-видимому, перешло от прежнего конспиративного прозвища — Николай Парижский или просто Николай. (См.: В. А. Смирнова. Д. Б. Рязанов.)
  2. Отделение гуманитарных наук ( история ); был избран абсолютным большинством голосов (27 из 30) (см.: В. А. Смирнова. Д. Б. Рязанов).
  3. ↑ По предложению коммунистической фракции АН СССР 3 марта 1931 г. постановлением Общего собрания Д. Б. Рязанов был исключён из числа действительных членов академии ввиду установления факта «его содействия… меньшевикам-интервенционистам» от 22 июня 2013 на Wayback Machine .
  4. «Общее собрание Академии наук постановляет… Восстановить (посмертно)… В составе действительных членов АН СССР (академиков)… Рязанова Давида Борисовича, отменив постановление Общего собрания АН СССР от 3 марта 1931 г. № 35» от 22 июня 2013 на Wayback Machine .
  5. Освобождён от должности по решению Пленума ЦК РКП(б) от 8 декабря 1920 г. для возглавления новосозданного музея по марксизму, на базе которого в январе след. года по его предложению будет создан Института К. Маркса и Ф. Энгельса.

Примечания

  1. Е. С. Ильина от 19 февраля 2018 на Wayback Machine
  2. Имя в некоторых источниках записано как Зельман-Бер, отчество — Ааронович.
  3. Бейла-Сура Борисовна Гольдендах (в замужестве Шиф) в 1895 году вместе с сыном добровольно последовала из Одессы в ссылку за мужем Иосифом Йохелевичем Шифом, в 1896—1899 годах находилась в Верхоянске , с июня 1899 года — под гласным надзором в Кишинёве.
  4. Рокитянский Я., Мюллер Р. от 22 июня 2013 на Wayback Machine
  5. (неопр.) Дата обращения: 29 июля 2011. 21 мая 2011 года.
  6. ↑ Рязанов, Давид Борисович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  7. Рокитянский Я. Г. от 22 июня 2013 на Wayback Machine
  8. Рокитянский Я. Г. от 22 июня 2013 на Wayback Machine
  9. Рокитянский Я. Г. от 22 сентября 2018 на Wayback Machine // Вестник Российской АН, 2005, том 75, № 4, с. 367—373
  10. (неопр.) . Дата обращения: 17 июня 2012. 21 мая 2011 года.
  11. (недоступная ссылка)
  12. (неопр.) . Дата обращения: 29 июля 2011. Архивировано из 23 октября 2018 года.
  13. Рокитянский Я. Г. от 21 сентября 2021 на Wayback Machine // Вестник РАН. 1993. № 11. С. 1035–1044.
  14. от 22 июня 2013 на Wayback Machine С. 133.
  15. (недоступная ссылка)
  16. (неопр.) . Дата обращения: 24 августа 2012. Архивировано из 4 сентября 2012 года.
  17. Дойчер И. Разоружённый пророк. М., 2006. С. 423—424
  18. (неопр.) . Дата обращения: 7 июня 2012. 20 сентября 2020 года.
  19. , с. 389.
  20. Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — Москва : Родина, 2019. — С. 237. — 656 с. — ISBN 978-5-907149-23-6 .

Литература

  • «Библиографический указатель работ Д. Б. Рязанова и литературы о нём». — М.: Государственная общественно-политическая библиотека, 1995. — 50 с.
  • Гуманист октябрьской эпохи: академик Рязанов Д. Б. — социал-демократ, правозащитник, учёный. — М.: Собрание, 2009. — 576 с.
  • Известный и неизвестный Давид Борисович Рязанов (1870—1938): к 140-летию со дня рождения: материалы научной конференции, [апрель 2011 г.]/ [отв. ред.: И. Б. Цветкова, И. Ю. Новиченко]. — М., 2011. — 252, [3] с.: ил., портр., факс. — Библиогр.: с. 212—230 и в подстроч. примеч . — ISBN 978-5-8183-1790-8 .
  • В. А. Смирнова . // Трагические судьбы: репрессированные учёные Академии наук СССР. М.: Наука, 1995. — С.144—155.
  • Stephen Kotkin . Stalin, Vol. I: Paradoxes of Power, 1878-192 (англ.) . — Penguin, 2015. — 976 p. — ISBN 978-0141027944 . .

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • (неопр.) . Летопись Московского университета . Дата обращения: 13 апреля 2018.
  • на портале «Архивы России»
  • Рязанов Давид Борисович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Same as Рязанов, Давид Борисович