Остин, Стивен Фуллер
- 1 year ago
- 0
- 0
Стив Фуллер ( англ. Steve William Fuller , род. 12 июля 1959 , Нью-Йорк , Нью-Йорк ) — американский социолог и профессор Уорикского университета в Великобритании . Его основная область исследований — социальная эпистемология , но он также занимается академической свободой и трансгуманизмом .
Стив Фуллер окончил среднюю школу и колледж в родном Нью-Йорке , где в 1979 году с отличием окончил Колумбийский университет по истории и социологии. Впоследствии он получил степень магистра философии в области истории и философии науки Клэр-колледжа , Кембридж , в 1981 году. Он получил докторскую степень в той же области в Питтсбургском университете в 1985 году. В 1994 году он был назначен профессором социологии и социальной политики Даремского университета . Помимо внутренних должностей, он также работал приглашённым профессором в Дании , Германии , Израиле , Японии , Нидерландах , Норвегии и Швеции в таких учреждениях, как Университет Осло , Университет Гётеборга (в рамках стипендии Фулбрайта) или Российская академия наук . Он был назначен на кафедру социальной эпистемологии Огюста Конта в Уорикском университете, куда он перешёл в 1999 году и работает до сих пор . В 2011 году он был назначен членом en . В 2012 году он был назначен почётным профессором Даляньского технологического университета , Китай .
Стив Фуллер — пионер исследований социальной эпистемологии, которая включает изучение социальных аспектов приобретения и передачи знаний и интерпретирует человеческое знание как коллективное достижение . Основными заслугами в популяризации этого вопроса стали написание первой книги и учреждение первого научного журнала, редактором которого он является до сих пор, под названием « en » .
В сфере академической свободы он считает, что академическая свобода не является особым случаем свободы выражения мнений, а является свободой, зарезервированной для учёных, которая включает в себя право «совершать разумное правонарушение», если это находится в пределах разумного и имеются доказательные возможности, необходимые для академической профессиональной деятельности. В то же время он также утверждает, что в сочетании с растущим влиянием институтов на академические исследования и тенденцией к более публичной подотчётности учёных, похоже, что исследователи больше не имеют абсолютной собственности на производство знаний в обществе и, как правило, более восприимчивы к давлению рынка , что приводит к отсутствию стимула отслеживать определённые направления исследований, которые вряд ли будут вознаграждены крупными грантами или количеством студентов. Он считает важным, чтобы учёные имели возможность выражать любые интеллектуальные мнения в дискуссиях, которые могут привести к прогрессу. Он также утверждает, что студенты имеют такое же право на академическую свободу, как и другие учёные .
В большей части своих работ он исследует трансгуманизм и развитие подобных идей в истории. Он рассматривал вопросы, связанные с технологически улучшенным человечеством (или Человечеством 2.0, как он называет это явление) во многих книгах и других научных публикациях, и придерживается мнения, что трансгуманизм предлагает человечеству перспективу «изменения человеческого тела таким образом, чтобы позволить нам жить дольше, чтобы мы могли работать и получать больше удовольствия» . Он утверждает, что стремление к улучшению проистекает из необходимости создать определённую дистанцию между нами и другими животными, которая является общей как для христианской теологии , так и для современной науки.