Национальный флаг Тибета
несёт изображение горы с двумя снежными львами, шестью красными и шестью тёмно-голубыми лучами, расходящимися от солнца. В самом Тибете этот флаг запрещён китайскими властями как символ
сепаратизма
.
Данная версия флага была принята в
1925 году
Далай-ламой XIII
, объединившим в нём военные флаги различных провинций. Флаг служил символом независимого Тибета вплоть до
1950 года
.
На официальном сайте
правительства Тибета в изгнании даётся следующая трактовка цветов и фигур флага:
Величественная и прекрасная снежная гора в центре символизирует великий Тибет — страну, окружённую снежными горами.
Шесть красных лучей света в небе символизируют шесть изначальных тибетских народностей — племён , , , , и .
Чередование красных лучей народностей и темно-голубого неба символизирует совершенства добродетельного поведения для охраны и защиты духовной и светской власти двумя божествами-охранителями, (красным и чёрно-синим), издревле покровительствовавшими Тибету.
Лучи света, исходящие от солнца, поднимающегося над вершиной снежной горы, символизируют, что весь народ Тибета наслаждается в равной степени светом свободы, духовного и мирского счастья и процветания.
Грозные позы пары бесстрашных
снежных львов
, лица которых отмечены пятью особыми чертами, символизируют полную победу деяний правительства, объединяющего духовные и мирские силы.
Поддерживаемая снежными львами двухцветная драгоценность вихрей благодати символизирует соблюдение нравственных принципов в соответствии с возвышенными традициями, представленными в первую очередь
десятью добродетелями
и шестнадцатью людскими моральными правилами.
Жёлтый бордюр флага символизирует процветание и рост во всех временах и направлениях учения Будды, подобного чистому золоту.