Interested Article - Турандот (опера)
- 2021-07-25
- 1
Турандот ( итал. Turandot) — опера Джакомо Пуччини в трёх действиях (пяти картинах), по одноимённой пьесе К. Гоцци . Либретто Джузеппе Адами и Ренато Симони .
Первое представление состоялось 25 апреля 1926 года в Милане . Пуччини умер в 1924 году, не успев завершить работу над оперой, и в дальнейшем все представления «Турандот» завершались заключительным дуэтом и финалом, написанными Франко Альфано на основе черновиков автора. Однако эта версия окончания оперы не является единственной. Свои собственные варианты предложили также композиторы Лучано Берио (премьера состоялась в 2002 году, дирижёр В. Гергиев ) и (премьера состоялась в 2008 году ) .
Ария Калафа « Nessun dorma » из этой оперы является одним из самых популярных оперных фрагментов как среди исполнителей, так и среди слушателей.
Действующие лица
Партия | Голос |
Премьера в Милане, театр
Ла Скала
25 апреля 1926 года дирижёр Артуро Тосканини |
---|---|---|
Принцесса Турандот | сопрано | Роза Раиза |
Альтоум, китайский император, её отец | тенор | |
Тимур, свергнутый татарский царь | бас | |
Калаф, его сын | тенор | |
Лиу, рабыня | сопрано | |
Пинг, великий советник | баритон | |
Панг, великий прорицатель | тенор | |
Понг, великий повар | тенор | |
Мандарин | баритон | Аристиде Баракки |
Персидский принц, палач, императорская гвардия, слуги палача, дети, восемь мудрецов, служанки Турандот, солдаты, знаменосцы, музыканты, тени умерших, толпа — хор либо без пения |
История создания
Идея создания оперы на сюжет сказки Гоцци родилась у Пуччини в 1919 году под влиянием впечатления от драматического спектакля в театре Макса Рейнгардта .
Получив согласие либреттистов Адами и Симони на переработку пьесы, он приступил к работе и сам. При этом он не ограничился только сочинением музыки, в его письмах зафиксированы многочисленные указания либреттистам о содержании оперы. В либретто исследователи, наряду с основой, взятой у Гоцци, находят также влияние Шиллера , создавшего свой вариант этого сюжета, а также Шекспира .
Работа композитора над «Турандот» длилась с лета 1920 года до самой смерти композитора в 1924 году . За это время он успел написать около трёх четвертей предполагаемого объёма оперы, не завершив последнего дуэта Турандот и Калафа и заключительной сцены III акта. В настоящее время опера известна в версии, оконченной усилиями младшего друга Пуччини Франко Альфано .
Сюжет оперы строится вокруг истории любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа. Как и в сказке Гоцци, Турандот испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки, с условием, что отгадавший получит Турандот в жёны, а ответивший неверно будет казнён. После ряда перипетий Калаф отгадывает загадки и получает Турандот, наконец уступившую силе чувства. Побочной линией является история влюблённой в Калафа рабыни Лиу (встречается вариант «Лю»). В отличие от пьесы Гоцци, где соперница Турандот Адельма была коварна и хитра, Лиу воплощает собой только трогательную женственность, что подчёркивается её мягкой и лиричной вокальной партией.
«Турандот» не является типичной оперой для Пуччини. Как отмечал в 1963 году музыковед И. Нестьев , в этом произведении композитор «резко нарушил традицию строгой камерности, лирической интимности, преобладавшей в большинстве его прежних опер: он словно воскресил здесь на новом этапе забытый тип opera seria с громадными хоровыми массивами ораториального плана» .
Аналогично сюжетным линиям, исследователи видят в «Турандот» соответствующие основные музыкальные темы: «ледяную» тему самой принцессы, «героическую» тему Калафа, «комическую» и «циничную» тему министров, «романтическую» тему Лиу, а также тему народа (массовые хоровые сцены). Музыковед Джордж Марек не исключает, что эта «народная тема», не свойственная другим произведениям композитора, могла появиться в «Турандот» под влиянием М. Мусоргского и его « Бориса Годунова » .
Либретто
Действие происходит в Китае «в легендарные времена».
Акт I
Мандарин объявляет закон: «Любой человек, который хочет жениться на Турандот, должен сначала ответить на её три загадки. Если он потерпит неудачу, то будет казнён». Персидский принц потерпел неудачу и должен быть казнён на восходе луны. Разъярённая толпа желает казни, стража оттесняет её от императорского дворца. В сутолоке на землю падает оборванный старик — это татарский царь Тимур, свергнутый и лишившийся зрения в результате переворота. Оставшаяся верной повелителю рабыня Лиу в отчаянии: она не может поднять Тимура. К счастью, ей помогает юноша Калаф; он оказывается единственным сыном царя Тимура, путешествующим инкогнито.
По сцене идёт юный персидский принц. Его вид вызывает в толпе жалость, ропот, а затем и негодование. Усмирить народ выходит сама принцесса, её неземная красота пленяет Калафа. Во что бы то ни стало он решает добиться её любви. Дорогу ему преграждают три министра: Пинг, Панг, Понг; Лиу с арией « Signore, ascolta » («Послушай, господин мой!»), где она признаётся Калафу в любви; Тимур с плачем: « Ah, per ultima volta » («О, в последний раз»). Калаф отвечает Лиу знаменитой арией « Non piangere, Liu » («Не плачь, моя Лиу») и идёт к гонгу. Трижды ударив в него, он зовёт: «Турандот!»
«Бессмысленно кричать по-гречески, по-китайски, по-монгольски! — восклицают министры. — Только гонг зазвучит — и смерть на зов спешит!»
Акт II
Императорские министры Пинг, Понг и Панг готовятся к церемонии загадок и оплакивают участь Китая. По их словам, несчастная страна не знает покоя из-за Турандот. «Вот до чего мы докатились! — В палачей мы превратились! — Министры — убийцы». Они мечтают поскорей покинуть проклятую работу и вернуться к тихой, спокойной жизни (трио « Ho una casa nell’Honan »; «У меня в Хэнани дом»).
Площадь перед дворцом. Старый император Альтоум пытается отговорить Калафа от состязаний (« Basta sangue! »; «Хватит крови!»). «Дай мне, юноша, спокойно умереть, о смерти твоей не сожалея!» Но Калаф непреклонен. Тогда появляется принцесса Турандот, она рассказывает о своей ненависти ко всей сильной половине человечества, вспоминает свою бабушку, принцессу Лоу-Линь, которую обесчестили дерзкие завоеватели (Ария « In questa reggia »; «В этом дворце»).
Калаф просит загадывать загадки. Первая загадка: что это за чудесный призрак, летающий под покровом ночи? Утром он исчезает, чтобы воскреснуть в сердце на закате, мир его умоляет остаться, но он непреклонен. Калаф легко находит ответ: это надежда. Вторая загадка: горит как пламя, но не пламя, в час последний похолодеет, ей ты с трепетом внимаешь, а цветом схожа с зарёй? И тут принц не затрудняется: это кровь. Третья загадка: лёд зажёг твоё сердце, но оно не может растопить этот лёд. Что же это такое, и свет, и тьма, сделает рабом захотевшего воли, сделает царём захотевшего рабства?
Калаф затрудняется ответить; его подбадривают император, министры, народ и Лиу. Турандот заглядывает ему в лицо и усмехается: «Ну, чужестранец, так что же это за лёд, который зажигает пламя?» Это подсказывает Калафу ответ: «Моим пламенем я растоплю твой лёд: Турандот!»
Принцесса в отчаянии: она просит отца не выдавать её за чужеземца. «Священна клятва! — Нет, не клятва, а дочь священна!» Однако Калаф не хочет брать Турандот силой. Он загадывает ей загадку на таких условиях: если Турандот отгадает её до восхода солнца — Калаф сам пойдёт на смерть. Если же нет, принцесса выйдет за него замуж. Загадка звучит просто: Турандот должна назвать имя неизвестного принца. Народ расходится, славя своего императора.
Акт III
Императорский сад, залитый лунным светом. Глашатаи оповещают о приказе Турандот: «Этой ночью никто не спит в Пекине» — никому не спать, во что бы то ни стало, под страхом смерти, вызнать имя неизвестного принца. Но Калаф полон радостных надежд: «Секрет мой скрыт во мне, никто не узнает моего имени!» (ария « Никому не спать » [ итал. Nessun dorma ]).
Появляются министры Пинг, Панг и Понг. Они безрезультатно пытаются соблазнить Калафа прекрасными девушками, богатством и славой. Затем Калафа окружают горожане, которые умоляют его открыть своё имя, ведь иначе им грозит гибель, но и это безуспешно. Тогда толпа угрожает ему смертью, но Калаф непреклонен. Стража вводит Тимура и Лиу, в которых узнают людей, говоривших с неизвестным принцем. Чтобы избавить Тимура от пытки, Лиу объявляет, что только она знает имя. Но выдать имя Калафа она отказывается, говоря, что силы молчать даёт ей любовь.
Она кончает с собой, предсказав Турандот, что и она полюбит принца. Потрясённая толпа уносит тело Лиу, оставляя Турандот и Калафа вдвоём. Поцелуй Калафа заставляет сердце принцессы дрогнуть. Он раскрывает своё подлинное имя, но Турандот объявляет всем, что имя принца — Любовь. Народ в финальном хоре прославляет любовь и жизнь.
История постановок
Первое представление состоялось 25 апреля 1926 года в миланском театре Ла Скала (режиссёр Джоваккино Форцано , художники Джулиано Кини и Алессандро Маньони). На премьере дирижёр Артуро Тосканини прервал спектакль, объявив, что «опера заканчивается здесь, потому что в этот момент Маэстро не стало» .
В дальнейшем все представления «Турандот» завершались заключительным дуэтом и финалом, написанными Франко Альфано на основе черновиков автора. Эта версия окончания оперы не является единственной. Свои собственные варианты предложили также композиторы Лучано Берио (премьера состоялась в 2002 году, дирижёр В. Гергиев ) и (премьера состоялась в 2008 году ).
Мировые постановки
Уже в 1926 году постановки «Турандот» увидели свет во многих городах мира ( Рим , Буэнос-Айрес , Рио-де-Жанейро , Дрезден , Вена , Берлин , Брюссель , Нью-Йорк ), а в 1927 году опера была поставлена также в Каире , Берне , Лондоне , Праге , Будапеште и Стокгольме .
Постановки в СССР и России
В 1928 году премьера оперы состоялась в СССР в Бакинском оперном театре в постановке . Дирижёром выступил .
В 1931 году «Турандот» впервые была поставлена в Большом театре (на сцене филиала) режиссёром Леонидом Баратовым и дирижёром Львом Штейнбергом . Спектакль шёл на русском языке в переводе П. Антокольского . Основные партии исполняли Ксения Держинская (Турандот), Борис Евлахов (Калаф), Глафира Жуковская (Лиу), Алексей Пирогов-Окский (Тимур). Спектакль выдержал 39 представлений и был снят с репертуара в 1934 году .
Позже спектакли шли на многих оперных сценах СССР.
До 2015 года опера шла в Большом театре в постановке 2002 года, созданной режиссёром Франческой Замбелло (дирижёр-постановщик Александр Ведерников , художники Георгий Цыпин и Татьяна Ногинова)
28 января 2017 г. в московской « Геликон-опере » состоялась премьера оперы «Турандот» (дирижёр-постановщик Владимир Федосеев , режиссёр-постановщик Дмитрий Бертман , художник-постановщик Камелия Куу). Действие оперы обрывается на последних тактах музыки Пуччини.
Дискография
- Исполнители: Турандот — Джина Чинья , Калаф — , Лиу — Магда Оливеро, Тимур — Лучано Нерони, Пинг — Афро Поли, Панг — Джино дель Синьоре, Понг — Аделио Загонаро, Альтоум — Армандо Джаннотти
- 1955 — дирижёр Альберто Эреде , хор и оркестр Академии « Санта-Чечилия », (Италия)
- Исполнители: Турандот — Инге Борк , Калаф — Марио дель Монако , Лиу — Рената Тебальди , Тимур —
- 1957 — дирижёр Туллио Серафин , хор и оркестр театра Ла Скала , EMI
- Исполнители: Турандот — Мария Каллас , Калаф — , Лиу — Элизабет Шварцкопф , Тимур — , Понг и Персидский принц — Пьеро де Пальма
- 1964 — дирижёр Джанандреа Гавадзени , хор и оркестр театра « Ла Скала », (Италия)
- Исполнители: Турандот — Биргит Нильсон , Калаф — Франко Корелли , Лиу — Галина Вишневская , Тимур — Никола Заккариа, Альтоум — Анжело Меркуриали, Пинг — Ренато Капекки, Панг — Франко Риччарди, Понг — Пьеро де Пальма , Мандарин — Виргилио Карбонари
- 1965 — дирижёр , хор и оркестр Римской оперы , EMI (Италия)
- Исполнители: Турандот — Биргит Нильсон, Калаф — Франко Корелли , Лиу — Рената Скотто , Пинг — Гвидо Мадзини, Панг — Франко Риччарди, Понг — Пьеро де Пальма , Тимур — Бональдо Джиотти
- 1972 — дирижёр Зубин Мета , Лондонский филармонический оркестр, хор John Alldis Choir, DECCA (Великобритания)
- Исполнители: Турандот — Джоан Сазерленд , Калаф — Лучано Паваротти , Лиу — Монсеррат Кабалье , Тимур — Николай Гяуров , Альтоум — Питер Пирс
- 1977 — дирижёр Риккардо Шайи , хор и оркестр Оперы Сан-Франциско, (США)
- Исполнители: Турандот — Монсеррат Кабалье , Калаф — Лучано Паваротти , Лиу — Леона Митчелл, Тимур — Джорджо Тоцци, Мандарин — Альдо Браманте, Пинг — Дейл Дьюзинг, Панг — Реми Корацца, Понг — Йозеф Франк, Альтоум — Раймонд Мантон
- 2008 — дирижёр Зубин Мета , хор и оркестр Дворца Искусств Валенсии, (Германия)
- Исполнители: Турандот — Мария Гулегина , Калаф — Марко Берти , Лиу — Алексия Вулгариду, Тимур — Александр Цымбалюк, Мандарин — Венцеслав Анастасов, Пинг — Фабио Превиати, Панг — Винсен Эстеве, Понг — Роже Падюли, Альтоум — Хавиер Агульо
- 2019 , 12 октября — дирижёр Янник Незе-Сеген , хор и оркестр Метрополитен-оперы (США)
- Режиссёр — Франко Дзеффирелли
- Исполнители: Турандот — Кристин Гёрке , Калаф — Юсиф Эйвазов , Лиу — , Тимур — , Пинг — Алексей Лавров
- Ведущая — Энджел Блю .
В астрономии
В честь главной героини оперы назван астероид (530) Турандот , открытый в 1904 году немецким астрономом Максом Вольфом в Обсерватории Хайдельберг-Кёнигштуль .
Примечания
- ↑ — 1808.
- ↑ Нестьев И. В. Джакомо Пуччини. — М. : Музгиз, 1963. — 168 с.
- ↑ George R. Marek. The Riddle of Turandot // Буклет к записи оперы 1959 года, BMG, дирижёр Эрих Ляйнсдорф (англ.)
- (неопр.) . Дата обращения: 15 ноября 2009. 6 ноября 2011 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 30 сентября 2020. 29 сентября 2020 года.
Литература
- Ashbrook, William and Powers, Harold, , Princeton University Press, 1991. ISBN 0-691-02712-9
- Carner, Mosco, Puccini: a Critical Biography , Gerald Duckworth, 1958
- Kerman, Joseph, Opera as Drama , New York: Knopf, 1956; Berkeley: University of California Press, 1988. ISBN 0-520-06274-4
- (англ.) (. (неопр.) . — Robson, 1993. — ISBN 0-86051-858-2 .
- , Turandot-Studien , , Beiträge zum Musiktheater VI , Spielzeit 1986/87, pp. 157-87.
- Maehder and Sylvano Bussotti, Turandot , Pisa: Giardini, 1983.
- Maehder (with Kii-Ming Lo), Puccini’s Turandot — Tong hua, xi ju, ge ju, Taipei (Gao Tan Publishing) 1998, 287 pp.
- Maehder, «Puccini’s Turandot — A Fragment», in Nicholas John (ed.), Turandot , London: John Calder / New York: Riverrun, 1984, pp. 35-53.
- Maehder, «Studi sul carattere di frammento della Turandot di Giacomo Puccini», in Quaderni Pucciniani 2/1985, Milano: Istituto di Studi Pucciniani, 1986, pp. 79-163.
- Maehder, «La trasformazione interrotta della principessa. Studi sul contributo di Franco Alfano alla partitura di Turandot », in Jürgen Maehder (ed.), Esotismo e colore locale nell’opera di Puccini , Pisa (Giardini) 1985, pp. 143-70.
Ссылки
- 2021-07-25
- 1