Еничева, Мария Павловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мария Павловна Лешерн фон Герцфельд ( урождённая Мейнгардт ; 1847 , Тверь — после 1921 , Нижний Новгород ) — русская революционерка, народница , автор воспоминаний.
Старшая сестра Анны Павловны Прибылёвой-Корбы .
Из семьи инженера путей сообщения Павла Адольфовича Мейнгардта (1812—1873, Ярославль) и выпускницы Смольного института Екатерины Осиповны Корицкой (? — октябрь 1874, Минск). В семье родилось двенадцать детей, но только семеро — сын Николай и шесть дочерей — Мария, Елена (1848, Тверь—1919) , Анна , Ольга, Варвара , Виктория (1853—1929) дожили до зрелых лет, остальные умирали новорождёнными. Воспитывалась в родительском доме. Получила домашнее образование с гувернантками, также занималась самообразованием. Вследствие характера работы отца — организация строительства, вместе с семьёй часто меняла местожительства. Детство и юность провела в Твери , Варшаве , Владимире-на-Клязьме , Ярославле .
Весной 1868 года вышла замуж за инженера путей сообщения Александра Александровича Лешерн фон Герцфельд . Проживали в Моршанске , где супруг работал на строительстве Рязанско-Воронежской железной дороги. В 1869 году переехали в Санкт-Петербург . В 1870 — 1871 училась на женских Аларчинских курсах . В 1871 году развелась с А. А. Лешерн фон Герцфельдом. По словам А. П. Прибылевой-Корбы (младшей сестры М. П. Лешерн фон Герцфельд), это «составило несчастье для обоих на всю остальную их жизнь» . Одна воспитывала сына Павла (род. 1870).
В середине 1870-х годов познакомилась с Александром Ивановичем Иванчиным-Писаревым и стала его гражданской женой. Жила с ним в Швейцарии .
После возвращения в Россию, летом 1876 года принимала участие в организации побега П. А. Кропоткина из арестанского отделения Николаевского военного госпиталя в Санкт-Петербурге.
Весной и летом 1877 года жила в Самаре . Вступила в организацию « Земля и воля », и принимала участие в землевольческом поселении. Вместе с Е. Н. Фигнер поселилась в Бузулукском уезде Самарской губернии . Выдавала себя за сестру А. И. Иванчина-Писарева, жила с ним в с. Страхово . Устроилась на работу счетоводом в сельском ссудо-сберегательном товариществе. 30 декабря 1877 года скрылась из Страхова и в мае 1878 года поселилась вместе с Иванчиным-Писаревым в Вольском уезде Саратовской губернии , проживала в сёлах Булгаковка и Балтай .
13 марта 1879 года скрылась после того, как её паспорт был потребован в прописку. Привлекалась к полицейскому дознанию по делу о 58-ми лицах за участие в преступном сообществе. По Высочайшему повелению 8 июля 1881 года дело по отношению к ней было приостановлено впредь до её розыска и задержания.
В 1881 году нелегально последовала за А. И. Иванчиным-Писаревым, административно высланным в Минусинск . Весной 1882 года добровольно сдалась властям. 26 мая 1882 года была арестована и отправлена в Санкт-Петербург , где по решению властей была выдана на поруки мужу своей сестры Виктории Павловны — Александру Генриховичу Штанге . В виду расстроенного здоровья в 1882 году жила у него в Сочи .
В 1883 года выслана под надзор полиции на три года в место, избранное ей самой для жительства. Выбрала место, где отбывал ссылку А. И. Иванчин-Писарев в Минусинском округе. В 1884 году жила в с. Луговском ( Минусинский округ ).
В 1887 году после окончания срока ссылки вернулась в Европейскую часть России. В 1895 — 1900 годах жила в Санкт-Петербурге , заведовала хозяйством благотворительного общества для одиноких женщин.
Вышла замуж в третий раз. Проживала с семьёй в Нижнем Новгороде.
Умерла после 1921 года .
Сын — Павел Александрович — русский инженер путей сообщения.