Interested Article - Шлейснер, Ольга Александровна

Ольга Александровна Шлейснер (по мужу Натансон ; 1850 , Курская губерния , Российская империя 16 марта 1881 , Санкт-Петербург , Российская империя ) — русская революционерка, народница , член организаций « чайковцев » и « Земля и Воля ».

Биография

Родилась в дворянской семье, отец её был поручиком русской армии шведского происхождения. Род Шлейснеров издавна обосновался в Финляндии. На русской службе Александр Шлейснер переехал в Россию, стал орловским помещиком, у него родились дочери Ольга и Мария, сыновья Виктор и Николай.

Получила начальное домашнее образование. Окончила Мариинский женский институт на Кирочной улице в Санкт-Петербурге . Обучаясь в институте познакомилась с В. И. Корниловой .

В 1869 году поступила на Аларчинские женские курсы . Сблизилась с однокурсницами А. И. Корниловой , Л. И. Корниловой , С. Л. Перовской , С. А. Лешерн фон Герцфельд и другими. В 1870 году входила в кружок организованный М. А. Натансоном и , где познакомилась с другими участниками кружка, студентами-медиками В. С. Ивановским , , студентом университета Н. В. Чайковским и другими молодыми людьми. Студенты Медико-хирургической академии жили коммуной в, так называемой, «Вульфовой коммуне», общежитии, снятом в складчину в деревянном флигеле дома купчихи Богиной на Малой Вульфовой улице . 15—20 студентов жили по строгим правилам полного равенства, по-братски отдавая все свои средства в общую кассу. Вели крайне скромный образ жизни, питались кониной и чаем с хлебом «вприкуску», да ещё поддерживали других, особо нуждавшихся, студентов.

Летом 1871 года участвовала в кружке самообразования для женщин, организованном в дачном посёлке Кушелевка М. А. Натансоном и Н. В. Чайковским. Осенью 1871 года вошла в первый кружок «чайковцев», располагавшийся в квартире дома по улице Кабинетской в Санкт-Петербурге.

После ареста М. А. Натансона в октябре 1871 года и административной высылки его в феврале 1872 года в Шенкурск ( Архангельская губерния ), последовала за ним и там вышла за него замуж. По ходатайству отца Шлейснер, в марте 1872 года молодожёны были переведены в Бобров ( Воронежская губерния ).

В конце 1872 года ей было разрешено приехать в Петербург, где она слушала лекции на акушерских курсах при Медико-хирургической академии, которые окончила. В то же время была подчинена негласному полицейскому надзору. Проживали с мужем у своего отца в Куопио ( Великое княжество Финляндское ), в ноябре 1875 года переехали к свекрови в Якобштадт ( Курляндская губерния ).

В 1876 году вернулась вместе с мужем в Санкт-Петербург и приняла вместе с ним участие в работе по объединению разрозненных революционных групп. Осенью 1876 года входила в кружок «троглодитов» . Зимой 1876—1877 года одна из первых вошла в общество «Земля и Воля» и была назначена членом типографской группы. В дальнейшем входила в состав «Большого совета» общества.

Весной 1877 года занималась организацией административного центра для народнических поселений в Саратовской губернии . Устроилась работать фельдшером в земской больнице Вольского уезда ( Саратовская губерния ).

После ареста М. А. Натансона в июне 1877 года приехала в Санкт-Петербург. Проживала на нелегальном положении. Разыскивалась полицией для привлечения к дознанию по делу «Общества друзей» , по обвинению в связях с членами общества.

По Высочайшему повелению 29 ноября 1877 года дело о ней приостановлено до её розыска и задержания.

Арестована 12 октября 1878 года в Санкт-Петербурге на квартире А. Д. Оболёшева . 14 октября 1878 года заключена в Петропавловскую крепость . Предана суду по обвинению в принадлежности к тайному сообществу, именующему себя социально-революционной партией и по делу об убийстве Н. В. Мезенцова . Переведена 4 мая 1880 года в Дом предварительного заключения . Судилась 6 14 мая 1880 года в числе 11-ти членов общества «Земля и Воля» Петербургским военно-окружным судом ( процесс 11-ти ). Признана виновной и 14 мая 1880 года приговорена к лишению всех прав состояния и к каторжным работам на заводах на 6 лет. Подала прошение о помиловании . По Высочайшему повелению от 16 мая 1880 года , каторжные работы заменены ссылкой на поселение в отдалённые места Восточной Сибири . Готовилась к отправке в Иркутскую губернию , но в связи с болезнью оставлена временно в Санкт-Петербурге и 1 сентября 1880 года переведена в больницу женского отделения Петербургского тюремного замка. По Высочайшему повелению от 25 февраля 1881 года , согласно ходатайству известного русского учёного, археолога и историка, действительного статского советника П. И. Савваитова , разрешено до выздоровления жить в пределах Орловской губернии , в имении Сивково ( Болховский уезд ).

Освобождена из тюрьмы на поручительство П. И. Савваитова, на квартире которого в Санкт-Петербурге умерла 16 марта 1881 года от туберкулёза .

Муж и дети

Примечания

  1. После репрессий царского правительства в 1874 году, уцелевшая часть народников с целью осмысления и разработки дальнейших шагов по ведению работы с крестьянством, находилась в разрозненном, изолированном друг от друга положении, и использовала высокий уровень конспирации. Д. А. Клеменц шутливо назвал эту небольшую группу деятелей «троглодитами , сидящими по своим пещерам». Это название закрепилось и стало нарицательным.
  2. «Большой совет» — руководящий орган общества, включал 17 членов Центрального кружка общества «Земля и Воля».
  3. «Общество друзей» — кружок рабочих в обществе «Земля и Воля», организованный М. А. Натансоном. Выдан полиции самими же рабочими.
  4. Н. А. Троицкий «Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма 1866—1882 гг.» М. «Мысль» 1978, стр. 249
  5. Родовое поместье семьи Шлейснер ().

Ссылки

Same as Шлейснер, Ольга Александровна