Застава М93
- 1 year ago
- 0
- 0
«Заста́ва Клиши́» ( фр. La Barrière de Clichy) или «Заста́ва Клиши́. Оборо́на Пари́жа, 30 ма́рта 1814» ( фр. La Barrière de Clichy. Défense de Paris, le 30 mars 1814) — картина французского художника Ораса Верне , написанная им в 1820 году .
Творчество Верне, известного своими батальными картинами и полотнами на исторические темы, пользовалось спросом у французской элиты. В 1820 году художник получил заказ на картину от Клода Одио , придворного ювелира Наполеона . Он, как и сам Верне, принял активное участие в обороне (на месте нынешней площади Клиши ), возглавляемой маршалом Монсеем во время недолгой обороны Парижа от армии Шестой коалиции в 1814 году. На картине изображён эпизод из обороны Клиши, когда маршал Монсей отдаёт приказ полковнику Одио не допустить захвата русскими войсками Монмартра . Вокруг данной центральной группы полотна на фоне теряющихся в дыму канонады укреплений и здания заставы Клиши стоят и лежат раненые солдаты, вдалеке сражаются волонтёры-бонапартисты, а рядом сидит крестьянка-беженка с грудным ребёнком. Из-за своего про-бонапартистского содержания работа не была допущена на Парижский салон 1822 года, после чего Верне организовал частную выставку у себя в студии, на которой и выставил данное полотно. Картина положительно была оценена критиками, во многом из-за своего реализма, так как художник сам был свидетелем описанных им событий. Полотно находилось в собственности Одио, затем он передал его в дар Палате пэров , откуда картина попала в Люксембургский музей , а затем в Лувр , где и находится в настоящее время.
Известный своими батальными полотнами и картинами на исторические темы, Орас Верне , правнук Жозефа Верне и сын Карла Верне , был любимым художником как у оппозиции, так и у герцога Орлеанского, будущего короля Луи-Филиппа , своего патрона . Будучи бонапартистом и патриотом до глубины души, Верне запечатлевал наполеоновскую эпоху во многих своих работах . Уже после реставрации , в 1820 году картину по теме недолгой обороны Парижа от армии Шестой коалиции 30 марта 1814 года у художника заказал лично Клод Одио на память о тех славных и последних днях империи . Он, ювелир императорского двора и самого Наполеона , в 1814 году был полковником Национальной гвардии и принимал активное участие в обороне , также как и сам Верне . Именно за участие в обороне Клиши художник стал кавалером ордена Почётного легиона . Так, согласно письму из архива Национальных музеев Франции, «Орас Верне, су-лейтенант гренадер 3-го батальона 2-го полка [Национальной гвардии Парижа], храбро сражался с самого утра и до вечера» .
В первые годы реставрации студия Верне стала местом встречи художников и ветеранов, открыто противостоявших власти Бурбонов , а сам он выставлял напоказ свою тягу к культу Наполеона . При этом творчество Верне было востребовано и пользовалось популярно при любом из режимов Франции той эпохи . Так, при Карле X он расписал потолок одного из залов Лувра своей фреской « Юлий II руководит работами в Ватикане », а уже при Июльской монархии он получил большое количество официальных заказов для в Версале . Картина « Застава Клиши », также известная как « Застава Клиши. Оборона Парижа, 30 марта 1814 » , была написана в 1820 году и стала частью серии полотен, созданных Верне в память о великих битвах французской истории , в числе которых — « Битва при Лас-Навас-де-Толоса » (1817; Версаль ) , « Битва при Жемаппе » (1821; Лондонская национальная галерея ) , « Битва при Монмирале » (1822; Лондонская национальная галерея) , « Битва при Ханау » (1824; Лондонская национальная галерея) , « Битва при Вальми » (1826; Лондонская национальная галерея) .
Шестая коалиция, сформированная из Англии , Австрии , Пруссии , России и Швеции , одержала решительную победу при Лейпциге 19 октября 1813 года. В январе 1814 года 800-тысячные коалиционные войска при поддержке графа д’Артуа и герцога Ангулемского пошли в наступление в сторону Парижа , по словам архитектора Пьера-Франсуа Фонтена , двинулись «на столицу как поток». Ввиду этого Наполеон был вынужден перенести боевые действия на французскую территорию, а именно к северо-востоку от Парижа. После ряда побед, союзники вышли к столице, защищённой лишь 20-тысячным гарнизоном и 12-тысячами национальных гвардейцев, вооружённых только 10-ю тысячами ружей, а также пиками. 11 января командующий Национальной гвардии маршал Монсей был назначен ответственным за защиту столицы на заставах, которые были построены крестьянами и не представляли особой ценности для обороны. В нечастых палисадах заставы Клиши размещались бойницы, а пригороды окружали баррикады. 27—28 марта союзники заняли позиции в Пантене , Бонди и в районе Сен-Дени , и утром 30 марта пошли в наступление. Маршал Монсей руководил боевыми действиями против российских войск у заставы Клиши, возглавив довольно пёструю воинскую группировку, состоящую из немногим более тысячи мужчин, бонапартистов, волонтеров, буржуа, солдат-инвалидов и юных студентов политехнических и ветеринарных школ, неопытных, но всё же успешно и доблестно сопротивлявшихся. Потеря французских позиций тем же утром в Пантене, Бельвиле , и Бют-Шомоне , привела к капитуляции Парижа, подписанной маршалом Мармоном в ночь с 30 на 31 марта. Утром 31 марта, в 12 часов дня союзники вошли в Париж через ворота Сен-Мартен .
Картина написана маслом на холсте, а её размеры составляют 0,98 × 1,31 м . Подпись: «Horace Vernet, 1820» .
Старый маршал Монсей , командовавший пёстрой толпой гвардейцев, изображён в движении в самом центре полотна, верхом на лошади. Вытянув руку вперёд и показывая в спину толпящихся на правой стороне полотна гвардейцев, Монсей отдает приказ полковнику Одио не допустить захвата русскими Монмартра . По бокам на переднем плане полотна зритель может увидеть довольно трогательные моменты из обороны заставы Клиши, наполненные множеством реалистичных деталей и мельчайших подробностей атмосферы баррикадного боя. Прямо на сундуке расположилась крестьянка в светлой одежде со своим скромным скарбом, приметами повседневной жизни — домашней утварью, одеялом и матрасом. Как символ растерянности, отчаяния и поражения, на руках она держит маленького ребёнка, прижимая голову его к своему сердцу и кормя грудью. Женщина, оставшаяся без крова, волнуется и кажется ждёт своего мужа, отправившегося на борьбу . Перед самой обороной бедные обитатели парижских окрестностей, спасаясь от наступавших войск коалиции, поспешно прибыли в столицу, надеясь найти там безопасное убежище и спасти хоть какие-то остатки своего имущества . Образ этой крестьянки-беженки будет повторен Верне в написанной в 1826 году картине « Эпизод из кампании во Франции 1814 года » ( ) .
Справа от женщины на земле у забора сидят два молодых бесстрашно сражавшихся студента-гвардейца, лица которых полны страданий — один из них ранен в руку, что ещё больше подчёркивает трагизм происходящего (подготовительный этюд к этой фигуре хранится в музее Карнавале в Париже) . Слева же показан лансьер , вернувшийся с передовой к раненым солдатам, у одного из них перевязана голова, а у другого — в повязке висит сломанная рука. Элемент непрерывного движения картине придает тот момент, что тело лансьера направлено к товарищам, а голова обращена в сторону боя, где по предположению критиков «неумелые конскрипты первым же выстрелом из пушки убили под ним лошадь» . За этой группой в крайнем левом углу видна загадочная фигура — кирасир с забинтованным лицом в шлеме и в белом плаще, сидящий верхом на лошади . Образ этот был впоследствии повторён Теодором Жерико , другом Верне, в своём этюде маслом от 1822 года ( Музей изящных искусств Дижона ) .
Действие картины разворачивается на фоне портика павильона заставы Клиши, спроектированного архитектором Клодом-Никола Леду в 1790 году и разобранного в 1860 году . Прямо перед маршалом холст образно поделён на две половины деревянными воротами палисада , укрепления заставы на пути в Париж. Задний план, выполненный в более равномерных и темных тонах, заполнен гвардейцами, теряющимися в дыму канонады на фоне виднеющегося вдали кабаре-ресторана «У папаши Латюиля», штаб-квартиры маршала Монсея, ставшего впоследствии знаменитым по Мане . Примечателен тот факт, что в дни обороны папаша Латюиль открыл свои подвалы для солдат и наставлял их: « Пейте, мои друзья, пейте бесплатно. Не оставляйте казакам ни одной бутылки моего вина » .
Центральная группа полотна образует композиционный треугольник, направленный остриём вниз и сформированный пикой шеволежера , шпагой Одио и ружьём гвардейца, который повторяется в линиях растяжек висящего над площадью фонаря. Ещё один композиционный треугольник сформирован фигурами инвалидов, беженки и раненых гвардейцев, и повторяется в треугольной крыше здания кабаре на дальнем плане . Художник наделил полковника чертами самого заказчика картины Одио, в то время как парижане — реальные, но безымянные герои обороны — также важны, как и прославленный маршал Монсей . Среди солдат можно разглядеть и самого Верне — с всклокоченными волосами и в гренадерском мундире, в порывистом движении в группе гвардейцев, затаскивающих пушку на территорию заставы . Также заметны фигуры Эммануэля Дюпати (командующий гвардейцами у пушки на дальнем плане), Никола-Туссена Шарле (с ружьем в правой части картины), Александра де Лаборда (слева от маршала Монсея) и Амедея Жобера (слева от Лаборда) . Некоторые имена запечатлённых на картине личностей сохранились, однако определить их местоположение на картине не представляется возможным — это награжденный почётным крестом за Аустерлиц месье Кастера, старый солдат Бертан, капитан Амабль Жирарден, Маргарити, сын маршала полковник Бон-Мари Жанно де Монсей .
Правдиво выписаны взаимоотношения и выражения лиц солдат, несмотря на их однообразный внешний вид — синие мундиры с красными погонами, бликующие на солнце и приглушающие своими неоднородными тонами холодность цвета . Композиция, точная и реалистичная, сочетает в себе одновременно смелость и отчаяние, преданность, героизм и патриотизм добровольцев, вставших в обороне Парижа, их последние благородные и мужественные усилия по защите своего города . Выполненная в неоклассическом стиле, картина совсем не выглядит романтизированной — без эпохальных батальных сцен Гро , но детально выписана как у Жерико ; колористическая композиция не совсем сходна с Делакруа , но по своему реализму близка к Деларошу . В общем, полотно полностью подпадает под веяния эпохи « » при Июльской монархии, провозглашавшей компромисс в соединении тенденций жанровой и исторической живописи, классических и романтических направлений в искусстве .
Картина была отвергнута жюри Салона 1822 года по политическим соображениям, возможно из-за симпатий художника к бонапартистам . Как известно из переписки директора королевских музеев Огюста де Форбена и его непосредственного начальника, министра королевского двора маркиза де Лористона , первый неоднократно выражал свою тревогу по поводу изображения Верне на своей картине трехцветных флагов и кокард , известных примет революционной эпохи . Тем не менее, Верне сам организовал частную выставку прямо у себя в личной студии, на которой с 7 мая по 11 июня экспонировал более чем сорок своих полотен, в том числе и «Заставу Клиши» . Цензура только прибавила популярности полотнам художника, и на его работы сбежался посмотреть чуть ли не весь Париж, а выставка стала событием политической важности и широко освещалась в прессе .
Так, Шарль Бодлер , что в своих батальных полотнах «г-н Орас Верне подобен солдату, написавшему картину. […] Это есть абсолютная антитеза художнику» . В свою очередь Теофиль Готье отмечал, что « Застава Клиши останется одной из лучших картин художника. Композиция значительна, проста и правдоподобна» . охарактеризовал композицию как «одновременно сдержанную и драматичную» . Анри Делаборд обратил внимание на детализованный и характерный для Верне живописный рисунок, отмечая, что «всё хорошо прописано, техника элегантная без хвастовства, легкая без поправок и небрежностей» . Вместе с тем Стендаль выражал сожаления по поводу того, что Верне не использовал резкие контрасты светотени, ввиду чего картине недостаёт страсти . Шарль Блан отмечал холодность, приглушённость и тусклость цветов, объясняя это тем, что в этот грустный день «Франция потеряла свою честь» . Шарль Бёле предположил, что Верне в своей картине передал те «впечатления, которые он сам прочувствовал» и «показал нам то, что сам видел» . Между тем, особо выделил фигуру женщины с ребенком, смотрящей с полотна на зрителя в ожидании мужа, как «трогательный, можно сказать, романтический эпизод» . Одни критики посчитали, что стоящая рядом с крестьянкой коза есть само воплощение духа и бессмертной души Парижа, в то время как иные видели в её образе аллегорию на обманутый и предательски капитулировавший город .
Благодаря своему реализму и живой композиции работа пользовалась большим успехом у общественности . Широкое хождение получили и литографии . Они позволяли распространять такие бонапартистские картины, как «Застава Клиши», в народных массах, в том числе и среди ветеранов наполеоновских войн .
В 1835 году Одио передал работу в дар Палате пэров . В 1837 году она вошла в коллекцию Люксембургского музея , а 1874 году поступила в собрание Лувра . В настоящее время картина выставляется в зале 61 в крыле Сюлли на втором этаже Лувра . Авторская копия хранится в Немецком историческом музее в Берлине .