Interested Article - Бабиев, Николай Гаврилович

Никола́й Гаврии́лович Баби́ев ( 30 марта ( 11 апреля ) 1887 , Варшава 30 сентября ( 13 октября ) 1920 ) — русский военачальник, участник Белого движения , генерал-лейтенант .

Биография

Казак станицы Михайловской Лабинского отдела Кубанской области . Сын генерал-майора Гавриила Фёдоровича Бабиева .

Среднее образование получил в Бакинской гимназии, по окончании которой в 1906 году поступил на военную службу. В 1908 году окончил Николаевское кавалерийское училище , откуда выпущен был хорунжим в 1-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в Персидском походе . Произведен в сотники 5 октября 1912 года « за выслугу лет ».

С началом Первой мировой войны выступил на Кавказский фронт в должности командира 3-й сотни 1-го Лабинского полка. За боевые отличия был награждён всеми орденами до ордена Св. Владимира 4-й степени включительно и дважды представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. Произведен в подъесаулы 26 февраля 1915 « за отличия в делах против неприятеля », в есаулы — 1 декабря 1916 года, в войсковые старшины — 11 февраля 1917 года. В сентябре 1917 года был назначен командующим 1-м Черноморским казачьим полком , с которым и вернулся на Кубань после демобилизации.

С началом Гражданской войны , в январе 1918 года вступил в конный отряд полковника К. Д. Кузнецова. В марте того же года был тяжело ранен и с остатками отряда попал в плен к красным. Летом 1918 был освобожден из майкопской тюрьмы. 23 сентября 1918 года произведен в полковники , 13 октября назначен командиром Корниловского конного полка , а 1 ноября того же года — командиром Кубанской конной бригады. Был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени за отличия в Первую мировую войну . 26 января 1919 года произведен в генерал-майоры с назначением начальником . 24 мая 1919 года был тяжело ранен во время Царицынской операции , утратил возможность пользоваться правой рукой в бою, переучился на левую. 18 июня произведен в генерал-лейтенанты « за боевые отличия ». В апреле 1920 года, при отступлении к Чёрному морю, вступил в командование 2-й Кубанской казачьей дивизией. По прибытии в Русскую армию , 16 июля 1920 года назначен командиром Конного корпуса. В августе 1920 года участвовал в Кубанском десанте , командуя 1-й Кубанской казачьей дивизией. Был награждён орденом Св. Николая Чудотворца

За неустанную его боевую работу, беззаветную храбрость, личное мужество и самоотвержение, проявленные в непрерывных боях на Кубани с превосходными силами противника в течение более трех недель. Всегда лично находясь во всех угрожаемых местах под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, он неоднократно бросался в атаку впереди своих войск, ведя их неизменно к победам.

28 сентября 1920 года, командуя конной группой, взял город Никополь . 30 сентября был убит артиллерийским снарядом у села Шолохово . В память о генерале Бабиеве 1-й Лабинский полк получил его шефство и стал именоваться 1-м Лабинским генерала Бабиева полком . Также его именем была названа кубанская станица в Вайнланде (США) и хутора в Труа и Жульене (Франция). Генерал Врангель характеризовал Бабиева так:

Бабиев был один из наиболее блестящих кавалерийских генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьём, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран. Правая рука его была сведена, однако, несмотря на все ранения, его не знающий удержа порыв остался прежним. Горячий русский патриот, он с величайшим негодованием относился к предательской работе казачьих самостийников. Я мог быть спокоен за те части, во главе которых он стоял.

Врангель П. Н. .

Генерал-майор А. В. Туркул в своих мемуарах « Дроздовцы в огне » писал : " ..генерал Бабиев, сухопарый, черноволосый, с кавалерийскими ногами немного колесом, с перерубленной правой рукой. В конных атаках генерал рубился левой. Этот веселый и простой человек был обаятелен. В нем все привлекало: и голос с хрипцой, и как он ходил, немного перегнувшись вперед. Привлекала его нераздумывающая, какая-то ликующая храбрость ".

Награды

Примечания

  1. (неопр.) Дата обращения: 7 марта 2012. 21 февраля 2015 года.
  2. Туркул А. «Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918—1920 гг.». — Л. : Ингрия, 1991. Репринтное воспроизведение с издания 1948.

Источники

  • Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: «Нева», 2002. — С. 29.
  • Стрелянов (Калабухов) П. Н. Генерал-сотник. — М., 2000; второе издание М., 2002.
  • (рус.) . // Проект «Русская армия в Великой войне».

Same as Бабиев, Николай Гаврилович