Interested Article - Евро-средиземноморское партнёрство

Страны-участники Евро-средиземноморского партнёрства; синим обозначены члены Евросоюза, желтым — страны, не входящие в Евросоюз, желто-серым — страны-наблюдатели

Евро-средиземноморское партнёрство (или Барселонский процесс ) — процесс межгосударственного сотрудничества, начатый в рамках барселонской евро-средиземноморской учредительной конференции министров иностранных дел в Барселоне (Испания) 27-28 ноября 1995 года .

До этого момента налаживание диалога в регионе не было институализировано, ограничивалось двусторонними соглашениями между страной — членом ЕС и страной ближневосточного региона, однако попытки проведения общей для Европы политики начинаются с 1950-е гг. В рамках проводимой Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) в 1970-е гг. «глобальной средиземноморской политики» ( англ. Global Mediterranean Policy) был заключен целый ряд двусторонних соглашений с Марокко, Алжиром, Тунисом, Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией, предусматривавших экономическое и финансовое сотрудничество и заложивших основы политики по интеграции региона Южного Средиземноморья с ЕЭС . Расширения 1980-х гг. и увеличения количества прибрежных стран (членами ЕЭС стали Греция, Испания и Португалия) стало одним из факторов провозглашения в 1990-х гг. «новой средиземноморской политики» ЕС .

Евросредиземноморские соглашения об ассоциации заключили Европейский союз и 10 стран Южного и Восточного Средиземноморья: Алжир , Египет , Израиль , Иордания , Ливан , Марокко , Сирия , Тунис и Турция , а также Палестинская национальная администрация . Статус наблюдателей имеют Лига арабских государств , Союз арабского Магриба , Ливия , Албания и Мавритания .

Соглашение содержит три корзины: политическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности, соблюдение прав человека и основных политических свобод: создание до 2010 г. Евро-Средиземноморской зоны свободной торговли; социальное и культурное взаимодействие.

До 2005 года в рамках партнёрства проводились конференции на уровне министров. 27-28 ноября в Барселоне проведён юбилейный Европейско-средиземноморский саммит, в котором в качестве наблюдателей приняли участие Россия и США . На саммите была определена его цель :

создание на обоих берегах Средиземного моря, северном и южном, общего пространства мира, стабильности, процветания и безопасности.

В продолжение барселонского процесса в 2008 году был создан Союз для Средиземноморья .

Примечания

  1. А. Садовская. Эволюция политики Европейского Союза в отношении стран Южного Средиземноморья в 2000-е гг. // Журнал международного права и международных отношений № 1, 2009 г.
  2. Т. С. Денисова, С. В. Костелянец. Политические конфликты в Африке: причины возникновения и способы урегулирования. // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность, № 4, 2010, C. 168—176
  3. (неопр.) . Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано из 21 апреля 2011 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано из 24 апреля 2011 года.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано из 24 апреля 2011 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано из 24 апреля 2011 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 18 декабря 2011. 25 ноября 2010 года.

См. также

Same as Евро-средиземноморское партнёрство