Interested Article - Петржак, Константин Антонович

Константин Антонович Пе́тржак ( 1907 1998 ) — советский физик , доктор физико-математических наук , профессор — один из основателей советской экспериментальной ядерной физики, знаковая фигура советского атомного проекта .

В 1940 году К. А. Петржаком в соавторстве с Г. Н. Флёровым было сделано фундаментальное открытие, принёсшее авторам мировую известность: обнаружено новое физическое явление — спонтанное деление ядер урана-235 . Работы К. А. Петржака обогатили науку целым рядом выдающихся достижений, оказавших непосредственное влияние на развитие ядерной физики и практическое освоение внутриядерной энергии.

Биография

Родился 4 сентября 1907 года в уездном городе Луков (ныне — город Лукув , Люблинское воеводство , Польша ). Поляк по национальности. Когда Косте исполнилось 12 лет, он устроился работать в живописный цех Маловишерского стекольного завода; там он прошёл всю школу живописца по стеклу и фарфору . В 1928 году, получив рекомендацию заводского комитета, поступил на рабфак, а весной 1931 года начал учёбу в ЛГУ , в группе радиологии .

Руководитель дипломной работы Петржака И. В. Курчатов сформулировал такую тему диплома: определить константу распада изотопа 230 Th , что предусматривало изготовление импульсной ионизационной камеры и сопутствующего оборудования. Петржак предложил оригинальную конструкцию: камера сферической формы, радиус которой совпадал с длиной пробега испускаемых торием α-частиц . Работа была отмечена на Всесоюзном конкурсе молодых учёных, а её автор, окончив в 1936 году физический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова , был зачислен сначала в штат, а в декабре 1936 года — в аспирантуру РИАН имени В. Г. Хлопина .

После открытия в декабре 1938 года О. Ганом и Ф. Штрассманом явления деления ядер урана при облучении их медленными нейтронами И. В. Курчатов поручил Петржаку и другому своему аспиранту — Г. Н. Флёрову — исследовать, не будут ли ядра урана делиться и под действием быстрых нейтронов . Петржак и Флёров построили для регистрации актов деления весьма чувствительную ионизационную камеру и приступили в начале 1940 года к экспериментам. Вскоре они обнаружили, что камера продолжает регистрировать деление и после удаления источника нейтронов: происходит самопроизвольное деление ядер урана без бомбардировки их нейтронами . Так было сделано научное открытие , вошедшее в Государственный реестр открытий СССР под номером 33 с приоритетом от 14 июня 1940 года . Курчатов немедленно направил в американский научный журнал « Physical Review » краткое телеграфное сообщение об открытии, не включив своё имя в число авторов (хотя Флёров и Петржак предлагали это сделать, так как именно Курчатов предложил схему эксперимента, а затем участвовал в анализе результатов). Сообщение, состоящее всего из 90 слов, было опубликовано в номере журнала от 1 июля .

С началом Великой Отечественной войны К. А. Петржак уже 22 июня 1941 года был призван в действующую армию. Однако 20 марта 1942 года лейтенанта Петржака демобилизовали и направили в Казань , где он поступил в распоряжение АН СССР для работы по специальности. 11 ноября 1942 года К. А. Петржак защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшийся к тому времени с фронта Курчатов подключил Петржака к работам по советскому атомному проекту и предложил ему разработать эффективный способ измерения выходов нейтронных источников; в результате был создан метод, получивший впоследствии название метод сопутствующих частиц . Материалы данного исследования, оказавшиеся весьма важными для создававшейся советской атомной промышленности , легли в основу докторской диссертации Петржака, которую он защитил 31 декабря 1948 года .

В конце 1947 года К. А. Петржак создал в Радиевом институте лабораторию нейтронной физики и физики деления, которую возглавлял до 1986 года, а в 1961 году организовал Проблемную лабораторию ядерной энергетики в ЛТИ имени Ленсовета .

К. А. Петржак скончался 10 октября 1998 года . Он был похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга [ источник не указан 4717 дней ] .

Научная и педагогическая деятельность

Работы К. А. Петржака в области ядерной физики обогатили науку целым рядом выдающихся достижений, которые оказали непосредственное влияние на развитие физической науки и практическое освоение внутриядерной энергии.

В период становления атомной науки и техники К. А. Петржак был в числе тех учёных, которые своим трудом способствовали овладению атомной энергией и укреплению обороноспособности Советского Союза. В частности, К. А. Петржаком была успешно решена важная практическая задача — обеспечение экспрессного определения содержания плутония и сопутствующих радиоактивных элементов в технологических продуктах переработки облучённого урана.

Педагогические способности и организаторский талант К. А. Петржака в полной мере проявились на кафедре ядерной физики в ЛТИ имени Ленсовета , которую он создал в 1949 году и на которой проработал около 35 лет, в течение 25 лет возглавляя её. Кафедра ядерной физики была одной из трёх кафедр вновь созданного инженерного физико-химического факультета, готовившего инженерные кадры для молодой тогда атомной промышленности. Её особая роль заключалась в том, что она была призвана давать знания в области ядерной физики, радиоактивности, взаимодействия ионизирующих излучений с веществом, ядерной электроники в стенах химического вуза. Кафедра оказывала большое влияние на уровень и культуру научной и учебной работы на других кафедрах факультета, а в какой-то мере — и других факультетов института. Сотни выпускников инженерного физико-химического факультета прошли школу К. А. Петржака.

После того, как в ЛТИ в 1952—1953 годах был установлен и запущен в эксплуатацию бетатрон на 15 МэВ, К. А. Петржак и сотрудники возглавляемой им кафедры выполнили цикл работ по измерению выходов продуктов фотоделения урана-238 и тория-232, по исследованию возникающих при фотоделении тория-232, урана-235, урана-238, плутония-239 запаздывающих нейтронов . Результаты данных работ вошли в справочники ядерных данных, продолжая до настоящего времени служить характеристиками фотоделения указанных ядер .

С конца 1960-х годов вплоть до начала 1990-х годов К. А. Петржак и его сотрудники выполнили большой цикл прецизионных абсолютных измерений сечений деления нейтронами с фиксированной энергией и нейтронами делительного спектра калифорния-252 важнейших нуклидов ядерного цикла, а также измерений среднего числа нейтронов на акт спонтанного деления калифорния-252. В 1995 году в рамках разработки концепции трансмутации отработанного ядерного топлива были начаты прецизионные измерения спектров мгновенных нейтронов деления минорных актиноидов; К. А. Петржак участвовал в подготовке первых проектов в данной области, а затем до последних дней своей жизни участвовал в их выполнении в качестве консультанта .

К. А. Петржак воспитал несколько десятков кандидатов и докторов наук. Научные результаты деятельности К. А. Петржака изложены более чем в 300 публикациях, защищены авторскими свидетельствами.

Могила Петржака на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Увлечения

К. А. Петржак обладал незаурядными способности в области живописи . В молодости он расписывал фарфор на одном из фарфоровых заводов, позже создал немало живописных полотен, включая пейзажи Карельского перешейка и портреты коллег — В. Г. Хлопина , И. Е. Старика , И. В. Курчатова . Часть его работ находится в музее ГУП НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» .

Помимо живописи Петржак играл на скрипке и гитаре — как в художественной самодеятельности, так и в кругу своих коллег по работе и друзей.

Награды и премии

Публикации

Примечания

  1. Храмов Ю. А. . Физики: Биографический справочник. 2-е изд. — М. : Наука , 1983. — 400 с. — С. 378.
  2. Савельев И. В. . Курс физики. Т. 3. — М. : Наука , 1989. — 304 с. — ISBN 5-02-014432-0 . — С. 253.
  3. Драпчинский Л. В. (неопр.) . // Сайт «Семейные истории на фоне эпохи». Дата обращения: 27 июля 2016. 12 апреля 2016 года.
  4. Гринберг А. П. , Френкель В. Я. . Игорь Васильевич Курчатов в Физико-техническом институте (1925—1943) / Отв. ред. В. М. Тучкевич . — Л. : Наука , 1984. — 180 с. — (История науки и техники). — С. 101—103.
  5. Флёров Г. Н. . Всему мы можем поучиться у Курчатова // Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове / Отв. ред. А. П. Александров . — М. : Наука , 1988. — 494 с. — (Учёные СССР. Очерки, воспоминания, материалы). — ISBN 5-02-000047-7 . — С. 57—77.
  6. (неопр.) . // Сайт «Научные открытия России». Дата обращения: 27 июля 2016. 25 января 2012 года.
  7. Flerov [G. N.], Petrjak [K. A.] (англ.) // Physical Review. — 1940. — 1 July (vol. 58 , no. 1). — P. 89 . — ISSN . — doi : . [ ]
  8. (неопр.) . // Website «High Energy and Nuclear Physics in Russia». Дата обращения: 27 июля 2016. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  9. (неопр.) . // Сайт кафедры радиационной технологии СПбГТИ (ТУ). Дата обращения: 27 июля 2016. 28 июня 2016 года.
  10. Шашуков Е. А. (неопр.) . // Сайт Информационного агентства «ПРоАтом» (24 августа 2006). Дата обращения: 27 июля 2016. 27 августа 2016 года.

Same as Петржак, Константин Антонович