Interested Article - Болюс (глина)

Болюс ( фр. bolus , через итал. bolus от лат. bolus — лакомый, сочный кусок) — мелкозернистая железистая глина жёлтого, оранжевого или красно-коричневого оттенка, иначе: левкасная глина, лемносская земля. Иногда болюс неверно называют «армянским камнем» — это название следует относить к ляпис-лазури (армениум — краска ярко-синего цвета) .

Глину «болюс» с древности использовали для изготовления керамических сосудов: так называемой аретинской керамики и изделий терра сигиллата , для приготовления минеральных красок и в технике золочения металлических изделий. В последнем случае глина болюс служит грунтовкой в виде пасты в смеси с клеем , которая фиксирует сусальное золото на обрабатываемом предмете.

В искусстве керамики цветную глину, в том числе болюс, используют в качестве ангоба . С XVI века болюс применяли в живописи . При соединении с масляными связующими веществами глина образует удобный, эластичный и прочный красно-коричневый грунт , также получивший название болюса. Такой грунт в отличие от гипсово-клеевого белого грунта придаёт теплоту и насыщенность тона в тенях, что особенно ценили живописцы болонской школы , а затем и многие художники академического направления XVII—XIX веков. По такому грунту тени писали лессировками . Коричневый грунт использовал А. Ван Дейк , по болюсным грунтам писали Д. Веласкес и Б. Э. Мурильо .

Болюс используют в текстильном производстве в качестве поглотителя жиров ; как пищевой краситель. Болюс ранее употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской), а в настоящее время используется во французской, испанской, португальской кухнях для подкрашивания пищи, иногда для усиления вязкости некоторых блюд.

Примечания

  1. Власов В. Г. Болюс // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 274—275
  2. Миклашевский А. И. Технология художественной керамики. Практическое руководство в учебных мастерских. — Л.: Издательство литературы по строительству, 1971. — С. 7—11
  3. Киплик Д. И. Техника живописи. — М.: Сварог и К, 1998. — С. 386, 390

Литература

Ссылки

Same as Болюс (глина)