Interested Article - Научно-техническая революция
- 2021-03-04
- 1
Нау́чно-техни́ческая революция ( НТР ) — радикальное преобразование производительных сил , качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил. Часто её называют Третьей промышленной революцией .
Научно-техническая революция в узком смысле — коренная перестройка технических основ материального производства, начавшаяся в середине XX в. , на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное .
До НТР исследования учёных были на уровне вещества, далее они смогли проводить исследования на уровне атома. И когда открыли структуру атома, учёные открыли мир квантовой физики, они перешли к более глубоким знаниям в области элементарных частиц. Главное в развитии науки — это то, что развитие физики в жизни общества значительно расширило способности человека. Открытие учёных помогло человечеству по-другому взглянуть на окружающий мир, что привело к НТР .
В основе многих выдвинутых ныне теорий и концепций , объясняющих глубинные изменения в экономической и социальной структурах передовых стран мира , начавшиеся в середине XX в., лежит признание нарастания значения информации в жизни общества. В связи с этим говорят также об информационной революции .
Современная эпоха НТР наступила в середине 1940-х — середине 1960-х годов 20 века в СССР. Именно тогда зародились и получили развитие её главные направления: автоматизация производства , контроль и управление им на базе электроники ; создание и применение новых конструкционных материалов и др. С появлением МБР в 1957 г. началось освоение людьми околоземного космического пространства.
Так, 4 октября 1957 года Советским Союзом впервые был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли, что повлекло развитие ракетостроения и космонавтики, а 12 апреля 1961 года впервые был осуществлён пилотируемый запуск космического корабля с человеком на борту, советским космонавтом Юрием Гагариным . 16-19 июня 1963 года в космос на космическом корабле Восток-6 полетела первая женщина — ткачиха из Ярославля и выпускница аэроклуба Валентина Терешкова ; 18 марта 1965 года лётчик-космонавт Алексей Леонов первым совершил выход в околоземное пространство, побывав там на протяжении 20 минут с борта космического корабля Восход-2 (см. также: космическая гонка ).
Классификации
Э. Тоффлер выделяет три «волны» в развитии общества:
- Аграрная при переходе к земледелию;
- Индустриальная во время промышленной революции;
- Информационная при переходе к обществу, основанному на знании (постиндустриальному).
А. И. Ракитов выделяет пять информационных революций в истории человечества :
- появление и внедрение в деятельность и сознание человека языка;
- изобретение письменности;
- изобретение книгопечатания;
- изобретение телеграфа и телефона;
- изобретение компьютеров и появление Интернета.
Признанный классик теории постиндустриализма Д. Белл выделяет три технологических революции:
- изобретение паровой машины в XVIII веке
- научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке
- создание компьютеров в XX веке
Белл утверждал, что, подобно тому, как в результате промышленной революции появилось конвейерное производство , повысившее производительность труда и подготовившее общество массового потребления , так и теперь должно возникнуть поточное производство информации, обеспечивающее соответствующее социальное развитие по всем направлениям.
«Порох, компас, книгопечатание, — отмечает К. Маркс , — три великих изобретения, предваряющие буржуазное общество. Порох взрывает на воздух рыцарство, компас открывает мировой рынок и основывает колонии, а книгопечатание становится орудием протестантизма и вообще средством возрождения науки, самым мощным рычагом для создания необходимых предпосылок духовного развития». Доктор философских наук профессор Г. Н. Волков в НТР выделяет единство революции в технике — с переходом от механизации к автоматизации производственных процессов, и революции в науке — с её переориентацией на практику, целью на приложение результатов исследований к нуждам производства, в отличие от средневековой (см. Схоластическое воззрение на науку ) .
По модели, используемой экономистом из Северо-Западного университета (США) профессором Робертом Гордоном, первая НТР, начало которой относится к 1750 году с изобретением парового двигателя и строительством первых железных дорог, продлилась примерно до конца первой трети XIX века. Вторая НТР (1870—1900 годы), когда электричество и двигатель внутреннего сгорания были изобретены с разницей в три месяца в 1897 году. Третья НТР началась в 1960-е годы с появлением первых ЭВМ и промышленной робототехники, глобально значимой она стала в середине 1990-х годов, когда простые пользователи массово получили доступ в интернет , её завершение относится к 2004 году .
Российский историк Л. Е. Гринин , говоря о первых двух революциях в технологическом развитии человечества, придерживается устоявшихся взглядов, выделяя аграрную и промышленную революции:
Первая, аграрная революция по Гринину началась с перехода к ручному земледелию и животноводству примерно 19—12 тысяч лет назад. А завершающий этап аграрной революции — около 5,5 тысяч лет назад.
Начало второй, промышленной революции в XV—XVI вв. исследователь связывает с мощным развитием торговли, мореплавания, техники и механизации на основе водяного двигателя, усложнения разделения труда и другими процессами. А её Завершающую фазу (промышленный переворот XVIII — первой трети XIX в.) — с внедрением различных машин и использованием паровой энергии.
Третью революцию Гринин называет научно-информационной или кибернетической. В его концепции она состоит из двух фаз: начавшейся в 1950—1990-е годы научно-информационной фазы (развитие автоматизации, энергетики, область синтетических материалов, космос, создание средств управления, связи и информации) и завершающей фазы управляемых систем, которая по его прогнозу начнётся с 2030—2040-х годов.
Также кибернетическая революция характеризуется:
- Увеличением объёма информации и усложнением различных систем анализа этой информации.
- Непрерывным развитием систем управления и самоуправления.
- Многочисленным использованием разных искусственных материалов.
- Использованием усовершенствованных технологий, которые близки по своей функциональности к искусственному интеллекту.
- Оптимизацией ресурсов труда в любой области .
Характеристики НТР
- Черты НТР
- Универсальность, всеохватность: задействование всех отраслей и сфер человеческой деятельности
- Чрезвычайное ускорение научно-технических преобразований: сокращение времени между открытием и внедрением в производство, постоянное устаревание и обновление. Говоря о темпе важно заметить то, что многократные коренные изменения в жизни социума, вызванные НТР, происходят многократно на протяжении жизни одного поколения
- Повышение требований к уровню квалификации трудовых ресурсов: рост наукоёмкости производства
- Военно-техническая революция: совершенствование видов вооружения и экипировки
- Характерной чертой современной НТР является прогресс в инфокоммуникациях, ведь именно прогресс в информационном поле является важнейшим фактором изменений социума, которые радикально меняют ключевые аспекты человеческой жизни
- Составные части НТР
- Наука: увеличение наукоёмкости, повышение числа научных сотрудников и затрат на научные исследования
- Технология: повышение эффективности производства. Функции: трудосберегающая, ресурсосберегающая, природоохранная
-
Производство:
- электронизация
- комплексная автоматизация
- перестройка энергетического хозяйства
- производство новых материалов
- ускоренное развитие биотехнологии
- космизация
- Управление: информатизация и кибернетический подход
Для прогресса современной науки и техники характерно комплексное сочетание их революционных и эволюционных изменений. Примечательно, что за два — три десятилетия многие начальные направления НТР из радикальных постепенно превратились в обычные эволюционные формы совершенствования факторов производства и выпускаемых изделий. Новые крупные научные открытия и изобретения 70 - 80-х годов породили второй, современный этап НТР. Для него типичны несколько лидирующих направлений: электронизация, комплексная автоматизация, новые виды энергетики, технология изготовления новых материалов, биотехнология. Их развитие предопределяет облик производства в конце ХХ — начале XXI вв.
См. также
- Автоматизация
- Военная революция
- Научная революция
- Осевое время
- Постиндустриальное общество
- Промышленная революция
Примечания
- Ань Цинянь. от 3 декабря 2014 на Wayback Machine // Век глобализации. 2009. № 2(4).
- Шапошников Г. Н. от 25 октября 2018 на Wayback Machine
- Волков Г. Н. (неопр.) Дата обращения: 18 января 2014. Архивировано из 1 февраля 2014 года.
- от 14 сентября 2017 на Wayback Machine // РИА «Новый День»
- от 30 августа 2013 на Wayback Machine //
- от 27 сентября 2016 на Wayback Machine // Историческая психология и социология истории. Т. 8. № 1. 2015. С. 172—197
- Шестакова И. Г.
- Шестакова И. Г. от 30 мая 2019 на Wayback Machine
Литература
- // Научный коммунизм: Словарь / Александров В. В., Амвросов А. А., Ануфриев Е. А. и др.; Под ред. А. М. Румянцева . — 4‑е изд., доп. — М.: Политиздат , 1983. — 352 с.
- // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Авдулов А. Н. Наука и производство: век интеграции (США, Западная Европа, Япония). М., 1992
- Дынкин A. А. Новый этап НТР. М., 1991
- Дагаев А. А. Фактор НТП в современной рыночной экономике. М., 1994
- Ерёмин С. Н., Семёнов Е. В. Наука и образование в структуре НТР. Новосибирск, 1986
- Лукиных Т. Н., Можаева Г. В.
- Новая постиндустриальная волна на Западе. М., 1999.
- Новая технократическая волна на Западе. М., 1986
- Человек в «инновационной экономике» XX в. М., 1994
- 2021-03-04
- 1