Борисов, Юрий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Александрович Борисов ( 1 [14] октября 1903 , Таковая , Ярославская губерния — 19 марта 1993 , Москва ) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза (6.04.1945). Гвардии генерал-майор (25.09.1943).
Родился 14 октября 1903 года в деревне Таковая Ярославской губернии (ныне — Борисоглебского района Ярославской области ) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу . В 13 лет был отправлен в Петроград , в учение в гастрономический магазин Ветчинкина. В 1918 году вернулся в родное село.
В октябре 1925 году был призван в Красную Армию . Служил в 16-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа (г. Орёл ). Там окончил полковую школу младших командиров в 1926 году и командовал отделением . В 1928 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК в Москве . Как один из лучших выпускников оставлен в этой школе командиром учебного взвода, а с апреля 1930 — курсовой командир, с мая 1932 — помощник начальника боепитания школы, преподаватель тактики и топографии. Учился и сам, в 1931 году окончив школу « Снайпинга » при Центральном совете Осоавиахима , в мае 1932 года — Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава РККА.
С марта по октябрь 1937 года — помощник начальника отдела в Управлении вузов РККА, затем отправлен учиться в академию. В 1939 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе . С марта 1940 — помощник и старший помощник начальника отделения в штабе Белорусского Особого военного округа , с июня — начальник отделения штаба 27-й стрелковой дивизии , с апреля 1941 — заместитель начальника штаба 44-го стрелкового корпуса .
В мае 1941 года майор В. А. Борисов получил назначение на должность начальника штаба 5-й воздушно-десантной бригады 3-го десантно-воздушного корпуса , который формировался в Одесском военном округе (г. Первомайск ). С июля 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны . Первая боевая операция в которой Владимир Александрович, как начальник штаба бригады, принял участие была оборона Киева в июле-августе 1941 года. В сентябре 1941 года бригада попала в кольцо окружения под Киевом , но сумела с боем вырваться оттуда и была включена в 40-ю армию Юго-Западного фронта . Участвовал в Сумско-Харьковской оборонительной операции .
После преобразования воздушно-десантного корпуса в стрелковую дивизию 20 ноября 1941 года В. А. Борисов был назначен начальником штаба созданной на его базе 87-й стрелковой дивизии , в составе которой принимал участие в обороне города Тим и в Курско-Обоянской операции . За умелое руководство боем дивизии подполковник Борисов был награждён орденом Красного Знамени . 19 января 1942 года 87-я стрелковая дивизия была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию , в которой гвардии полковник Борисов также был начальником штаба, а с июля 1942 года заместителем командира дивизии по строевой части. С 14 сентября 1942 года в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии оборонял Сталинград , за что был награждён вторым орденом Красного Знамени .
С октября 1942 по март 1943 года проходил обучение на ускоренном курсе Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова .
С 25 марта по 29 ноября 1943 года и с 19 января по 10 июня 1944 года В. А. Борисов командовал, сформированной в конце 1942 года на Урале из войск НКВД , 175-й стрелковой дивизией . Дивизия под его командованием отличилась в битве на Курской дуге в составе 70-й армии Центрального фронта . За умелое руководство дивизией и боевые успехи командир дивизии был награждён орденом Кутузова II степени . 25 сентября 1943 года полковнику Борисову В. А. было присвоено воинское звание « генерал-майор ». Затем командовал дивизией в Орловской наступательной операции , в битве за Днепр и в Гомельско-Речицкой наступательной операции . В последней из них в ноябре 1943 года был ранен, после выхода из госпиталя в январе 1944 года вернулся на пост командира дивизии и принял участие в Полесской наступательной операции .
В июне 1944 года принял командование 44-й гвардейской стрелковой дивизией 65-й армии 1-го Белорусского фронта . Отлично действовал в Белорусской стратегической наступательной операции , в которой дивизия получила почётное наименование «Барановичской».
Командуя 44-й гвардейской стрелковой дивизией, гвардии генерал-майор Борисов В. А. особенно отличился в Сероцкой наступательной операции . Он чётко управлял частями и обеспечил 5 сентября 1944 года успешную переправу войск через реку Нарев в 10 километрах севернее польского города Сероцк . В боях за Сероцкий плацдарм через реку Нарев противник потерял 407 танков и свыше 27 тысяч убитыми. Генерал Борисов, рискуя жизнью, мужественно, умело руководил боевыми действиями частей. 44-я гвардейская стрелковая дивизия удержала свои позиции на плацдарме, сохранила мосты через Нарев, что существенно помогло другим соединениям, сражавшимся за удержание Сероцкого плацдарма . Сохранение плацдарма имело важное значение для последующего наступления войск фронта. Именно отсюда был нанесен удар по врагу в Восточно-Прусской операции , в результате чего удалось отрезать Восточную Пруссию от рейха, что предопределило разгром всей северо-западной нацистской группировки.
За умелое руководство стрелковой дивизией, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-нацистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Борисову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5490).
В 1945 году во главе дивизии наступал в Млавско-Эльбингской , Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
24 июня 1945 года гвардии генерал-майор Борисов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве . Командовал той же дивизией, переданной в состав Северной группы войск (на территории Польши ). С января 1946 года генерал-майор Борисов был старшим преподавателем в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (в 1949 году ему были присвоены права окончившего эту академию и вручен диплом). С мая 1950 по ноябрь 1954 года служил военным советником при начальнике Военной академии Румынской народной армии . С ноября 1954 года вновь работал в Военной академии Генерального штаба, в декабре 1955 года стал старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений. В декабре 1959 года опять направлен в заграничную командировку, на этот раз старшим военным специалистом по оперативно-тактической подготовке при Военной академии имени Ф. Энгельса Национальной народной армии Германской Демократической Республики . С мая 1961 года — в запасе по болезни.
После выхода в запас проживал в Москве во 2-м Новоподмосковном переулке . Вёл активную общественную работу, являлся заместителем секретаря парторганизации районного комитета ДОСААФ Фрунзенского района .
Скончался 19 марта 1993 года. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы (участок 9-2).