Interested Article - Обыкновенная овсянка

Обыкновенная овсянка ( лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых , хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию , где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.

Биотопы — открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека. Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2—3 раза в год. В России многочисленный и наиболее распространённый вид большого семейства овсянок.

Описание

Внешний вид

Овсянка достаточно крупная, размером с воробья , но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, масса 23—36 г . Самец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета. На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий.

Самка в целом похожа на самца, но окрашена более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок . Полёт волнообразный, несколько рывками.

Голос

Пение овсянки

Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии» . Самец часто поёт, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий. Активное пение продолжается с апреля по вторую половину июля, хотя отдельные особи могут голосить уже начиная с конца зимы, а также в начале августа . Позывка — резкое и неблагозвучное циканье.

Распространение

Ареал

Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название

Распространена на большей части Европы, в Иране и в Западной Сибири на восток до долины реки Чона в бассейне Вилюя и западного побережья Байкала . В Западной Европе не гнездится лишь на юге Пиренейского полуострова (южнее долины реки Дору ), вдоль средиземноморского побережья Франции, на юге Италии и вдоль берегов Балканского полуострова , однако зимой встречается и там. На север поднимается в Скандинавии до 70° с. ш., на Кольском полуострове до 68° с. ш., восточнее в Европейской части России, а также в долинах Оби и Енисея до 66° с. ш.

В пределах бывшего СССР южная сплошная граница гнездового ареала проходит через южную Молдавию, на Украине не южнее 47° с. ш., огибает с севера Таганрогский залив , далее на восток вдоль нижнего течения Иловли . Изолированный участок имеется на Кавказе и в Закавказье до иранских гор Загрос и Эльбурс . В бассейнах Волги и Урала к югу до 49° с. ш., в долине Илека до 50° с. ш., в бассейне Ишима и в северном Казахстане до 53° с. ш., восточнее к югу до района Караганды , Тарбагатая , южных отрогов Алтая , Тувы , Кентея .

самцы обыкновенной и белошапочной овсянок в смешанной стае на зимовке

В 1862 году обыкновенная овсянка была сознательно интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии, наоборот, возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании .

В восточной части ареала обыкновенная овсянка может скрещиваться с белошапочной овсянкой , иногда образуя гибридные популяции .

Места обитания

Поющая овсянка

Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках . Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т. п. Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах. Во времена использования лошадиной тяги в холодное время года кормилась овсом на постоялых дворах и возле конюшен, за что и приобрела своё русскоязычное название . В горы поднимается до субальпийского пояса , где держится среди кустарников.

Размножение

Половая зрелость наступает уже в годовалом возрасте . К гнездованию большинство птиц приступает во второй половине апреля или начале мая. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы и, усевшись на вершину какого-нибудь дерева или кустика, часто и подолгу поют. Самки прилетают дней через 10 после самцов , и вскоре после прибытия самостоятельно приступают к обустройству гнезда. Гнездо в виде рыхлой неглубокой чашечки из сухих размочаленных стеблей и листьев злаков, располагается на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упавших веток. Иногда помимо травы добавляется небольшое количество мха , лишайника , конского волоса или шерсти парнокопытных животных . Очень редко встречаются гнёзда, расположенные над землёй. Так, в Ленинградской области описаны два случая устройства гнезда на ветвях густой молодой ёлочки на высоте около метра от земли . Диаметр гнезда 8—13 см, высота гнезда 5—8 см, диаметр лотка 5—8 см, глубина лотка 4—5 см.

Кладка

В сезон обычно 2 кладки, каждая из которых содержит 2—6 (обычно 4—5) яиц характерной «толстой» формы и светлого — голубовато-серого, светло-фиолетового, розоватого оттенка и причудливого ржавчато-бурого или тёмного рисунка в виде завитушек, запятых, крапинок и пятен. Размеры яиц: (19-23) х (15-18) мм . Насиживает одна самка в течение 12—14 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. В обязанности самца входит добыча корма. При приближении животного либо человека наседка покидает гнездо, взлетает на ветку близлежащего дерева и изредка подаёт тревожные сигналы — протяжный высокий свист или отрывистое циканье. Напуганная птица может и вовсе покинуть гнездо . Если в гнезде уже появились птенцы, родители пытаются отвести хищника от гнезда — падают в траву у самого носа и затем отползают в сторону, изображая раненую птицу .

Птенцы первого выводка появляются в средней полосе России начиная с середины мая. При вылуплении они покрыты густым рыжеватым или серовато-бурым пухом, имеют розовую либо малиново-красную полость рта. Через 12—13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3—5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба члена пары, однако ещё до того, как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, самка оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго, а затем и следующей кладке . Осенью молодые и взрослые особи сбиваются в стаи и откочёвывают на открытые пространства, где корма более доступны. Иногда характер таких кочёвок приобретает масштаб полномасштабных миграций, выходящих за границы природного ареала. Средняя продолжительность жизни птиц — 3 года . Самая старая овсянка была зарегистрирована в Германии, её возраст составил более 13 лет .

Питание

Основу питания составляют растительные корма — зёрна злаков ( ячменя , овса ), семена разнообразных трав ( мятлика , овсяницы , плевела , крапивы двудомной , щавеля , горца птичьего , мари белой ( Chenopodium album ), звездчатки средней , ясколки ( Cerastium ), горошка , клевера , незабудки , одуванчика , василька , цицербиты ( Cicerbita ), тысячелистника , подорожника и др).

В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных — коллембол , подёнок , кузнечиков , тараканов , уховёрток , полужесткокрылых , сетчатокрылых , ручейников , пилильщиков , пауков , мокриц и т. д. Птенцы обычно выкармливаются смешанными кормами, причём вначале приносят им фрагментированную пищу в зобе, а затем и целиком.

Классификация

Обыкновенная овсянка была впервые научно описана шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его Системы природы . Родовое название Emberiza происходит от древнего немецкого слова «embritz», которым называли разных мелких птиц — воробьёв , славок , а также овсянок. Видовое название citrinella имеет латинский корень и является производным от слова «citreus», лимон — таким образом Линней подчеркнул яркое лимонно-жёлтое оперение птицы .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Е. А. Коблик. Т. 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001.
  3. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 382—390. — 803 с.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 327. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  5. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  6. А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  7. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  8. Catriona J. Macleod, David M. B. Parish, Richard P. Duncan, Stephen D. Wratten, Stephen F. Hubbard. // Bird Study. — 2005. — Т. 52 . — С. 217—220 . 3 апреля 2013 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 29 мая 2010. 5 марта 2016 года.
  10. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  11. Рюрик Бёме, Владимир Динец, Владимир Флинт, Александр Черенков. Птицы (энциклопедия природы России). — Москва: ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 82-92318-00-3 .
  12. (неопр.) . BTO BirdFacts . BTO (British Trust for Ornithology). Дата обращения: 19 мая 2009. 10 августа 2019 года.
  13. А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М. : Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8 .
  14. Бутурлин С. А. и др. . — М. Л. : Детиздат, 1940. 7 мая 2009 года.
  15. (неопр.) . The European Union for Bird Ringing (1 октября 2008). Дата обращения: 20 мая 2009. 2 июля 2022 года.
  16. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758.
  17. BWPi: The Birds of the Western Palearctic on interactive DVD-ROM (2004). BirdGuides Ltd. and Oxford University Press. ISBN 1-898110-39-5 .

Ссылки

Same as Обыкновенная овсянка