Interested Article - Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка ( лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых , часто встречающийся в Европе и Азии . В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры и встречается либо на более высоких широтах (вплоть до Северного полярного круга и даже в Заполярье), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.

Описание

Щитки головы: 1. Теменные 2. Лобный 3. Надглазничные 4. Межносовые 5. Межчелюстной 6. Верхнегубные 7. Носовые 8. Подбородочный 9. Апикальные

Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см . Наиболее крупные особи встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы представители вида длиной более 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80–87 см . Самки несколько крупнее самцов . Масса взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г .

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка: лобный, имеющий почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму, расположен в пространстве между глазами, а теменные — прямо за ним. Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка . Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придаёт змее, на взгляд человека, злобный вид, хотя в действительности ни то ни другое не имеет никакого отношения к проявлению эмоций. Апикальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя. Брюшных чешуй у самцов 132–150, у самок 132–158. Хвостовых чешуй у самцов 32–46, у самок 23–38 пар .

Гадюка типичной окраски и гадюка-меланист без зигзагообразного рисунка

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серым, желтовато-коричневым, бурым или красноватым с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки- меланисты . У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок или цепочка из пятен ромбовидной формы. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет . У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой .

Специфический зигзагообразный рисунок на спине гадюк в русской традиции называют «каинова печать» , как символ (ошибочно) считающегося «убийственным» характера этих змей, по аналогии с отметиной у библейского персонажа-убийцы Каина .

Распространение

Обыкновенная гадюка распространена мозаично в полосе лесов Евразии от Великобритании , Франции и северной Италии на западе до Сахалина и Корейского полуострова на востоке. Во Франции основной район обитания находится в пределах Центрального массива . В Европе южная граница ареала проходит через северную Италию, северную Албанию , северную Грецию и европейскую часть Турции . В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг — к примеру, она обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря . Восточнее — в Сибири и на Дальнем Востоке — распространение во многих местах ограничено отсутствием подходящих зимовочных нор. Гадюка встречается к северу на Лене до 62-й параллели, в Западной Сибири до 64-й параллели, восточнее до Забайкальского края . С юга ареал ограничен степными районами. Юго-восточная окраина области распространения расположена в Монголии ( Монгольский Алтай ), северо-западном и северо-восточном Китае ( Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинции Гирин ) .

Образ жизни

Взрослая самка, Шотландия

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет . Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря . Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота , вересковые пустоши , осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга , окраины полей, полезащитные полосы, дюны . На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности . Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км . Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2…+4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются .

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном мышевидными грызунами , земноводными и ящерицами , разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда . Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности . Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице . В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки , веретеницы , птенцы пеночек , коньков и овсянок . Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых , жуков , реже гусениц бабочек , муравьёв , слизней и земляных червей . Как только они достигают 30 см в длину, их питание начинает напоминать питание взрослых особей . Перед первой своей спячкой в октябре-ноябре они никогда не питаются, так как перед состоянием спячки должны переварить всю съеденную пищу во избежание проблем с обменом веществ.

Размножение

Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка относится к живородящим — развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Обычно появляются до 8—12 молодых особей, в зависимости от длины самки. Самки часто размножаются раз в два года , или даже раз в три года, если климат не благоприятствует .

Случается, что на время родов самка обвивает дерево или пень, оставляя хвост на весу, «разбрасывая» на землю змеёнышей, которые с первого мгновения начинают самостоятельную жизнь. Молодые особи обычно имеют длину 15—20 см и уже ядовиты. Многие считают, что только родившиеся особи более ядовиты, но это не соответствует действительности. Неверно и мнение о том, что молодые особи более агрессивны. Только родившись, змеи обычно линяют. В дальнейшем линька молодых и взрослых происходит 1—2 раза в месяц. Считается, что самки не проявляют особого интереса к своему потомству, но молодые особи, как замечено, остаются рядом со своими матерями в течение нескольких дней после рождения .

Яд

По комплексу компонентов яд обыкновенной гадюки аналогичен ядам других европейских и тропических видов гадюк . В его состав входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, пептидные гидролазы , гиалуронидазы и фосфолипазы , которые в момент укуса через лимфатические узлы попадают в кровеносную систему .

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу . Например, в Великобритании за период с 1876 по 2005 год было зарегистрировано всего 14 смертельных случаев, последний из которых произошёл в 1975 году (от укуса погиб пятилетний ребёнок) . Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и припухлость — геморрагический отёк . При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможны головокружение , тошнота , рвота , диарея , побледнение кожи, повышенное потоотделение , озноб , тахикардия . Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания , отёчность лица, значительное падение кровяного давления , обильное кровотечение ( ДВС-синдром ), почечная недостаточность , судорожное или коматозное состояние . В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня , но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года . В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение .

В качестве доврачебной помощи при укусе врачи рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут ), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом .

Специфическим средством для лечения интоксикации при укусе гадюки является особое противоядие — . Противоядие рекомендуются использовать только при наличии риска высокого токсического воздействия от укуса. Существует по крайней мере восемь различных противоядий против укусов гадюк .

Враги

Наибольшую опасность для обыкновенной гадюки представляет человек, в первую очередь его хозяйственная деятельность, направленная на вырубку лесов и иное изменение природных ландшафтов. В Европе также нередки случаи сознательного истребления и ловли гадюк ради продажи для содержания в частных террариумах. В Румынии практикуется незаконный отлов змей с целью сбора яда .

Среди лесных обитателей главные враги гадюк — ежи , обладающие иммунитетом к змеиному яду. Ёж при нападении кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает . На змей также охотятся обыкновенная лисица , барсук , хорьки , совы , орлы-змееяды , реже аисты .

Примечания

  1. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 363. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
  2. ↑ , p. 230.
  3. ↑ .
  4. , с. 329.
  5. , с. 455—459.
  6. Strugariu, Alexandru; Zamfirescu, Ştefan R.; Gherghel, Iulian. First record of the adder ( Vipera berus berus ) in Argeş County (Southern Romania) // Biharean Biologist. — 2009. — Т. 3 , № 4 . — С. 164 .
  7. , с. 274.
  8. ↑ , с. 79.
  9. (рус.) . Сайт ГПБУ «Мосприрода» (10 июля 2023). Дата обращения: 4 сентября 2023. 4 сентября 2023 года.
  10. (неопр.) . Позвоночные животные России . Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН . Дата обращения: 6 октября 2013. 18 мая 2015 года.
  11. ↑ , p. 231.
  12. ↑ , с. 276.
  13. Leighton, Gerald R. (англ.) . — Edinburgh & London: Blackwood & Sons, 1901. — P. 84. — ISBN 1-4446-3091-1 .
  14. ↑ Street D. (1979). The Reptiles of Northern and Central Europe . London: B.T. Batsford Ltd. 272 pp. ISBN 0-7134-1374-3 .
  15. Dorenbosch, M.; van Hoof, P.H. De adder in het Meinweggebied, een morfologische vergelijking met twee andere Nederlandse populaties // RAVON. — Stichting Natuurpublicaties Limburg, Maastricht, 2000. — Т. 3 , № 4 .
  16. , с. 330.
  17. ↑ Mallow D, Ludwig D, Nilson G. (2003). True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers . Malabar, Florida: Krieger Publishing Company. ISBN 0-89464-877-2 .
  18. , p. 1015.
  19. , pp. 254—255.
  20. Warrell, D. A. Treatment of bites by adders and exotic venomous snakes // British Medical Journal. — 2005. — Т. 331 , № 7527 . — С. 1244—1247 . — doi : .
  21. , pp. 119—120.
  22. ↑ , с. 686—687.
  23. от 17 апреля 2019 на Wayback Machine at от 30 августа 2009 на Wayback Machine . Accessed 15 September 2006.
  24. (неопр.) . IUCN Red List of Threatened Species . Международный союз охраны природы . Дата обращения: 7 октября 2013. 3 июня 2013 года.
  25. , p. 27.
  26. , с. 331.

Литература

  • Ананьева Н. Б., Мунхбаяр Х., Орлов Н. Л., Орлова В. Ф., Семенов Д. В., Тэрбиш Х. Земноводные и пресмыкающиеся Монголии. — КМК Лтд., 1997. — ISBN 5873170401 .
  • Банников А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7 т. — 2-е изд., перераб.. — М. : Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Банников А. Г., Даревский И. С., Рустамов А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М. : Мысль, 1971. — 303 с.
  • Дунаев Е. А. Земноводные и пресмыкающиеся Подмосковья. — М. : МосгорСЮН, 1999. — 84 с.
  • Лужников Е. А. (Ред.). Медицинская токсикология: национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — ISBN 5970422266 .
  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137 .
  • Barceloux, Donald G. Medical Toxicology of Natural Substances: Foods, Fungi, Medicinal Herbs, Plants, and Venomous Animals. — Wiley, 2008. — 1200 p. — ISBN 047172761X .
  • Burton, Maurice; Burton, Robert. International Wildlife Encyclopedia. — Marshall Cavendish Corporation, 2002. — 3168 p. — ISBN 0761472665 .
  • Campbell, Alexander; Chapman, Michael. Handbook of Poisoning in Dogs and Cats. — Wiley-Blackwell, 2000. — 284 p. — ISBN 0632050292 .
  • Murphy, John C. Secrets of the Snake Charmer: Snakes in the 21st Century. — iUniverse, 2010. — 420 p. — ISBN 1450221262 .
  • Mallow, David; Ludwig, David; Nilson, Goran. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. — Krieger Publishing Company, 2010. — 410 p. — ISBN 0894648772 .
  • Olsson, M.; Madsen, T.; Shine, R. Is sperm really so cheap? Costs of reproduction in male adders,Vipera berus // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — 1997. — Т. 264 , № 1380 . — doi : .

Ссылки

Same as Обыкновенная гадюка