Interested Article - Белоголовая птица-мышь

Белоголо́вая пти́ца-мышь ( лат. Colius leucocephalus) — вид птиц из семейства птиц-мышей . Она обитает в Восточной Африке и отличается серовато-кремовым оперением , белым хохолком и длинным хвостом . Питается в небольших стаях; рацион включает фрукты и ягоды. Информация о сезоне размножения преимущественно основана на тушках птенцов из различных музейных коллекций. Предположительно, птицы строят чашеобразное гнездо в густом колючем кустарнике и откладывают три яйца тускло-белого цвета. Несмотря на редкость, численность вида остаётся стабильной и Международный союз охраны природы относит его к видам под наименьшей угрозой .

Белоголовая птица-мышь была описана Антоном Райхеновым в 1879 году. Международный союз орнитологов относит её к роду Colius и выделяет два подвида .

Описание

Птица небольших размеров с длинным хвостом : общая длина составляет 29—31 см , из которых около 20 см приходится на хвост . Масса тела номинативного подвида Colius leucocephalus leucocephalus — 31—42 г у самцов и 28—39 г у самок (средняя масса — 35 г) , длина крыла составляет 84—91,5 мм у самцов и 83—90 мм у самок, длина хвоста — 185—242 мм и 167—229 мм , цевки — 19,5—22 мм и 19—21,5 мм , клюва — 10,1—14 мм и 9,5—12 мм соответственно . Подвид Colius leucocephalus turneri немного крупнее номинативного . Масса тела составляет 43—53 г у самцов и 30—47 г у самок, длина крыла — 85—94 мм и 85—92 мм , длина хвоста — 194—252 мм и 153—248 мм , цевки — 20—22,5 мм и 19,5—22,3 мм , клюва — 10,2—12 мм и 9,5—11 мм соответственно. По словам Герберта Шифтера ( Herbert Shifter ), этому подвиду принадлежит рекорд птиц-мышей по длине хвоста — самые длинные перья достигали 252 мм , некоторые более высокие показатели связаны с другим способом измерения длины хвоста .

Оперение белоголовой птицы-мыши сероватое; макушка с хохолком и щёки окрашены в кремово-белый цвет; в верхней части спины белая полоса . Этот вид отличается от других птиц-мышей поперечными пестринами, которые бывают лишь у некоторых подвидов бурокрылой птицы-мыши ( Colius striatus ) . Хвост длинный и жёсткий ; в отличие от остальных представителей рода Colius , в хвосте белоголовой птицы-мыши не 12, а 10 рулевых перьев . У номинативного подвида белая полоса на спине часто скрыта крыльями, которые, как и хвост, окрашены в голубовато-серый цвет; горло птиц розовато-коричневое, грудь и бока бордово-охристые, живот бледно-охристый; на горле и груди небольшие пестрины. Радужка глаза коричневая, кожа около глаз черновато-серая, надклювье светло-серое с тёмным кончиком, подклювье ещё светлее с желтоватым кончиком . Кожа на ногах и пальцах окрашена в цвета от розовато- до ярко-красных , что также характерно для красноспинной птицы-мыши и тропических подвидов бурокрылой . Молодые птицы отличаются белым хохолком, бледными горлом и грудью; полосы на спине и горле очень слабые или отсутствуют; у них зелёное надклювье и серое подклювье, бледно-розовые ступни и ноги. У подвида C. l. turneri оперение спины, горла и кроющих перьев крыла темнее, пестрины на задней части шеи выражены сильнее, а розовый цвет встречается лишь в верхней части груди и по бокам . Виктор ван Сомерен отмечал также белый, а не кремовый, хохолок в передней части и тёмно-серый в затылочной; серые, а не коричневые, щёки . Половой диморфизм в расцветке у обоих подвидов отсутствует .

Для птиц характерна социальная чистка перьев, когда одна особь ухаживает за перьями (преимущественно на голове) другой. При этом две птицы могут сидеть на разных сторонах одного листа. Такое поведение, а также ночёвка тесной стаей из 11 особей на кусте акации высотой до 2 м, наблюдались 22—23 июля 1973 года в национальном заповеднике Самбуру . Линька белоголовой птицы-мыши, как и у других птиц-мышей, происходит беспорядочно. Смена первостепенных маховых перьев начинается поздним летом и продолжается до весны, пересекаясь с сезоном размножения .

Белоголовая птица-мышь

Белый хохолок, черноватая маска и розовато-коричневое горло являются отличительными признаками белоголовой птицы-мыши в дикой природе. Птицы встречаются исключительно в стаях, как и ( Eurocephalus rueppelli ), который также обладает белым хохолком и чёрной маской, но отличается белым надхвостьем и коротким тёмным хвостом .

В качестве вокализации белоголовой птицы-мыши упоминаются жалобные крики, при встрече с людьми птица издаёт сигнал «rit-rit» . Шифтер отмечал, что птицы перелетают очень кучно, но не синхронизируют полёт с помощью звуковых сигналов, как это делает, например, синешапочная птица-мышь ( Urocolius macrourus ) .

Распространение

Белоголовая птица-мышь обитает в Восточной Африке . Ареал , площадь которого ( англ. Estimated extent of occurrence) составляет 749 000 км² , включает районы Эфиопии , Кении , Сомали и Танзании . Селится в зарослях колючих кустарников, в полузасушливых районах вблизи водоёмов . Ведёт оседлый образ жизни , возможны кочёвки . Подвид C. l. turneri обитает выше номинативного, обычно встречается на высоте 300—1000 м над уровнем моря . Вместе с тем оба подвида могут встречаться на высоте до 1300 — 1400 м . В округе Исиоло C. l. turneri отмечали на высоте 1370 м над уровнем моря, а номинативный подвид на высоте 1300 м лишь в 8 км от Исиоло (21 июля 1973 года) .

Белоголовая птица-мыщь является наименее изученным представителем семейства . С момента описания белоголовой птицы-мыши в 1879 году и до 1919 года учёные полагали, что птицы обитают исключительно вдоль побережья. Белоголовую птицу-мышь отмечали в низовьях реки Тана , на реке Джубба и в низовьях Уэби-Шабелле . C. l. leucocephalus встречается на юго-востоке Эфиопии, на юге Сомали, на юго-востоке Кении и северо-востоке Танзании (западнее горы Килиманджаро и севернее горы Меру , включая окрестности реки Пангани ) . В 1919 году ван Сомерен обнаружил птиц во внутренних районах на севере Кении ( Эвасо-Нгиро ) и выделил их в отдельный подвид . C. l. turneri встречается только в северных и центральных районах Кении юго-восточнее озера Рудольф и парка Марсабит до округа Исиоло , включая подножие горы Кения .

В Самбуру на одном фруктовом дереве, помимо белоголовой птицы-мыши, можно встретить бурокрылую и синешапочную птиц-мышей. Шифтер отметил при этом, что птицы не контактируют между видами , так как они разлетелись в разные стороны , при этом белоголовая птица-мышь является самой скрытной из них. Обычно она прячется в густых кустах или деревьях высотой 1—4 м, лишь изредка появляясь на открытых ветках .

Вид является довольно редким , преимущественно встречаясь вдоль водотоков . Предположительно, её ареал белоголовой птицы-мыши можно разделить на четыре участка . Птицы чаще встречаются на южном побережье Сомали и почти отсутствуют на границе с Эфиопией. В самой Эфиопии птицы ранее считались распространёнными, однако известно лишь одно подтверждённое наблюдение за белоголовой птицей-мышью в этой стране. Также птицы редки в Кении . Вместе с тем птиц стали отмечать в национальном парке Амбосели , что может указывать на расширение ареала . При недостатке информации численность считается стабильной. Международный союз охраны природы относит белоголовых птиц-мышей к видам, вызывающим наименьшие опасения ( LC ) .

Питание

О питании белоголовых птиц-мышей известно очень мало. Основу рациона составляют сочные плоды, в особенности паслён ( Solanum ), а также почки и цветы акации ( Acacia ) . Шифтер упоминал, что цветущая акация привлекает особое внимание белоголовой птицы-мыши и, возможно, является её любимым лакомством . Кроме того, птиц отмечали кормящимися на кустах сальвадоры ( Salvadora ) .

Птицы кормятся в стаях по 6—11 особей . В 1973 году учёные наблюдали на паслёне стаи по 9 и 11 особей, собранные из нескольких пар, при этом одинокая птица переговаривалась с кем-то в зарослях. Шифтер описывал, что птицы могут балансировать на тоненьких веточках и питаться из любого положения .

Размножение

В разных странах кладка яиц белоголовой птицы-мыши происходит в разное время. В Сомали её отмечали в июле, на юго-западе Кении — в июне — августе, в центральных районах Кении в июне — июле, в Танзании вдоль реки Пангани — в феврале, в мае — июле и в ноябре . Ван Сомерен нашёл на юго-востоке Кении кладку с птенцами номинативного подвида в августе 1918 года и предположил, что птицы откладывают яйца в этом регионе в июле — августе. В музейных коллекциях хранится птенец, полученный в мае на севере Танзании, и ещё один, возрастом 4 недели, полученный 4 марта 1956 года севернее Меру (также в Танзании). Шифтер в 1976 году писал, что гнёзд подвида C. l. turneri обнаружено не было, а молодые птицы из округа Исиоло, по-видимому, появились на свет в июне — июле .

Чашеобразное гнездо обычно расположено в густом колючем кустарнике или на дереве. Для его строительства используются веточки и мягкие материалы. Предположительно, кладка состоит из трёх яиц тускло-белого цвета . Шифтер писал о птенце возрастом чуть более четырёх недель, которого подкармливали родители . Молодая птица имела более короткий хвост и зеленоватый клюв . Другая информация о размножении белоголовой птицы-мыши в дикой природе отсутствует .

Весной 1991 года белоголовая птицы-мышь отложила яйца в . Самка не покидала их даже во время чистки авиария . К моменту, когда птенцы покинули гнездо, самому младшему из них было лишь 13 дней. После успешного размножения птицы были перемещены в другой авиарий, где пять из шести особей погибли от сепсиса , а последнюю птицу усыпили из-за подозрения в той же болезни. Более поздние попытки размножения в США не увенчались успехом. В зоопарке Берлина в августе 1998 года на свет появилось два птенца, один из которых немного не дожил до того, чтобы покинуть гнездо. В последующие годы было несколько успешных попыток размножения белоголовой птицы-мыши в этом зоопарке , а с 2005 года — в частном авиарии в Великобритании .

Систематика

Белоголовая птица-мышь в неволе

Белоголовая птица-мышь была описана немецким орнитологом Антоном Райхеновым в 1879 году на основе экземпляра, полученного в низовьях реки Тана 23 октября 1878 года . Видовое название leucocephalus образовано из двух греческих слов : др.-греч. λευκός — белый и др.-греч. κέφαλος — голова; в переводе означает «белоголовый» . В 1919 году Виктор ван Сомерен на основании нескольких экземпляров в своей коллекции и коллекции Британского музея выделил подвид C. l. turneri . В середине XX века выделение птиц на севере Кении в отдельный подвид было поставлено под сомнение, а британский орнитолог в 1965 году посчитал C. l. turneri синонимом номинативного. Шифтер в 1976 году смог исследовать достаточное количество музейных экспонатов белоголовых птиц-мышей, чтобы подтвердить выделение северо-западной популяции в отдельный подвид, однако он отмечал, что для особей из Сомали нужно точно знать, в какой части страны добыт экземпляр .

Международный союз орнитологов выделяет два подвида белоголовой птицы-мыши :

  • Colius leucocephalus leucocephalus Reichenow , 1879 — юг Эфиопии и Сомали, от юго-востока Кении до северо-востока Танзании;
  • Colius leucocephalus turneri Van Someren , 1919 — север Кении.

При разделении птиц-мышей на два рода по морфологическим признакам белоголовая птица-мышь имеет заметное сходство с белоспинной ( Colius colius ) , бурокрылой ( Colius striatus ) и красноспинной ( Colius castanotus ) птицами-мышами. Шифтер упоминает сходство с бурокрылой птицей-мышью в расцветке оперения и клюва, серой зоне без перьев вокруг глаз, особенностях вокализации и цвета яиц. Однако белоголовая птица-мышь обладает пятью парами рулевых перьев , что сближает её с Urocolius , в то время как у остальных Colius их шесть пар. Белоголовая птица-мышь более приспособлена к засушливым районам Восточной Африки, чем остальные Colius , и также напоминает этим синешапочную птицу-мышь ( Urocolius macrourus ), с которой их часто отмечали в одних районах. Шифтер при этом не связывал белоголовую птицу-мышь близкородственными отношениями с другими представителями рода. Он полагал, что бурокрылая птица-мышь, по-видимому, распространилась на запад континента, где из неё выделилась красноспинная. Белоголовая и красноспинная птицы-мыши развивались обособленно на востоке и на юге континента соответственно, а белоспинная птица-мышь, по-видимому, — параллельно им в Южной Африке. Другой точки зрения придерживался Уайт, который объединил всех Colius в один надвид , называя белоголовую птицу-мышь его «засушливым представителем для Сомали» (« англ. Somali arid representative »). Шифтер на это заметил, что белоголовая птица-мышь делит ареал с некоторыми подвидами бурокрылой, и отсутствие межвидовых гибридов указывает на то, что включение этих видов в один надвид маловероятно .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 172. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Коблик Е. А. Отряд птицы-мыши — Coliiformes: Птицы с удивительными пальцами // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 79—81. — 360 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4 .
  3. ↑ .
  4. ↑ , p. 254.
  5. Shifter H. (нем.) // Annalen des Naturhistorischen Museums in Wien. — 1976. — Bd. 80. — S. 291—314. 29 декабря 2022 года.
  6. Rowan M. K. A study of the colies of southern Africa (англ.) // Ostrich. — 1967. — Vol. 38 , iss. 2 . — P. 75 . — doi : .
  7. Van Someren V. G. L. (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 1919. — Vol. xl. — P. 27. 1 декабря 2021 года.
  8. ↑ (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  9. Shifter H. (англ.) // Avicultural magazine. — 2005. — Vol. 111 , no. 1 . — P. 30—35 . 31 января 2023 года.
  10. Andrews B. (англ.) // Avicultural magazine. — 2006. — Vol. 112 , no. 3 . — P. 116—118 . 31 января 2023 года.
  11. ↑ Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.2) (11 августа 2022). doi : . Дата обращения: 12 декабря 2022.
  12. Reichenow A. (нем.) // Ornithologisches Centralblatt. — 1879. — S. 114. 29 декабря 2022 года.
  13. Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: , 2010. — P. 223. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4 .

Литература

  • De Juana E., Kirwan G. M. (англ.) . Birds of the World (19 декабря 2012). doi : . Дата обращения: 19 ноября 2022.
  • Decous J. P. Order Coliiformes // The Birds of Africa (англ.) / Fry C. H., Keith S., Urban E. K. (eds). — San Diego: Academic Press , 2020. — Vol. 3. — P. 243—254. — 660 p. — ISBN 0-12-137303-7 .

Same as Белоголовая птица-мышь