Новачек, Карел
- 1 year ago
- 0
- 0
Карел Бендль (Karel Bendl ; 16 апреля 1838 , Прага — 20 сентября 1897 ) — чешский музыкант , композитор и дирижёр .
Карел Бендль родился 16 апреля 1838 года в городе Праге .
С 1855 по 1858 год учился в Пражской школе органистов , где его музыкальным педагогом был Карл Франц Пич , во многом благодаря которому юноша получил блестящее музыкальное образование . В 1861 году написал песню « Poletuje holubice », которая принесла ему широкую известность.
В 1864 году отправился в Брюссель в качестве второго дирижёра немецкой оперной труппы, затем в течение сезона работал хормейстером в аналогичной оперной труппе в Амстердаме , краткое время провёл также в Париже . Возвратившись в Прагу, был директором музыкального общества «Hlahol», в 1874 — 1875 гг. совмещая этот пост с работой в опере. С 1878 года возглавлял частный оркестр Павла фон Дервиза в Лугано и Ницце , в 1881 году стал капельмейстером Миланского собора , но уже в том же году вернулся на родину в Чехию, где проживал до самой смерти. С 1883 по 1886 год был редактором музыкального приложения к газете « Humoristicky list ». В период с 1890 по 1891 год Бендль занимал должность Председателя Союза чешских певческих обществ. В 1890 году был избран членом Чешской академии наук и искусств. С 1894 преподавал композицию в Пражской консерватории .
Карел Бендль скончался 20 сентября 1897 года в родном городе.
Бендль написал оперы « Lejla », « Břetislav a Jitka », « Stari źenich », « Čarovny květ », оперетту « Indicka princezna » и музыку к пьесам: « Černohorci », « Dité Tabora » и др. Из множества других сочинений Бендля большой известностью пользуется баллада « Švanda dudák », тарантелла, югославянская рапсодия и др. Также Карел Бендль сочинил много пьес для оркестра с сопровождением пения, например « Po bitvě Bělohorskè », « Kališnici », « Umirajici Husita », « Ciganske melodie », « Hebrejska elegli », « Smrt Prokopa Velkeho », « Spěv Vili nad vodami » и другие. Помимо этого ему принадлежат несколько кантат, сочинений для оркестра, множество сборников духовных и светских песен. Сочинения композитора отличаются восточным характером, хотя между ними немало и носящих национальный чешский характер.