Interested Article - RCA Photophone

Не следует путать с устройством связи « Фотофон »

Фотофон ( англ. RCA Photophone) — торговое название технологии звукового кинематографа компании RCA с записью звука оптическим способом на киноплёнку . Технология, разработанная во второй половине 1920-х годов, обеспечивает точную синхронизацию звука с изображением, не зависящую от настроек кинопроектора , за счёт использования общего носителя . Из всех систем звукового кино, созданных в тот период, эта наиболее близка к нынешним стандартам SMPTE аналоговой оптической звукозаписи. Фонограмма переменной ширины фильмокопий стандарта «Фотофон» пригодна для воспроизведения любым современным кинопроектором , поскольку совпадают как частота проекции, так и смещение дорожки относительно изображения.

История создания

«Фотофон» стал практически последней американской технологией звукового кино, появившейся вслед за « Вайтафоном », « Фонофильмом » и « Мувитоном » других кинокомпаний. Главным отличием от предшественников стало использование звуковой дорожки переменной ширины, а не переменной плотности . Это мало влияло на качество звука, но облегчало копирование, поскольку его точность в значительно меньшей мере стала зависеть от лабораторной обработки и фотографических свойств фонограммной киноплёнки.

Главный вклад в создание этой системы внёс инженер General Electric Чарльз Хокси, в 1920 году сконструировавший звуковой рекордер «Паллофотофон» ( англ. Pallophotophone) для фотографической записи межкорабельного телеграфного радиообмена. Позднее устройство было доработано и стало пригодно для записи речи на коммерческих радиостанциях . Появление систем звукового кино, созданных конкурирующими компаниями, заставило General Electric использовать наработки Хокси в собственном проекте. При этом, в отличие от большинства конструкторов, применявших модуляцию света изменением тока звукозаписывающей лампы, Хокси использовал малоинерционный гальванометр . Миниатюрное зеркало, закреплённое на стрелке гальванометра, в соответствии с колебаниями тока звуковой частоты изменяло ширину звукозаписывающего штриха, образуя на движущейся киноплёнке фонограмму переменной ширины. Похожая технология была вскоре разработана в СССР под руководством Александра Шорина , но вместо зеркала в гальванометре использовалась маска записывающей щели .

Опытные демонстрации технологии состоялись в 1925—26 годах. В профессиональном кинематографе «Фотофон» впервые использован при создании музыкальной несинхронной фонограммы для немого фильма « Крылья », премьера которой состоялась в 1927 году . Основной прокат картины шёл в немом варианте, а со звуком она демонстрировалась в нескольких специально переоборудованных кинотеатрах. В 1928 году в качестве филиала RCA создана корпорация RCA Photophone Inc., занявшаяся коммерческим распространением технологии. Гальванометр и дорожка переменной ширины использовались компанией вплоть до 1970-х годов, в то время, как конкуренты записывали звук изменением оптической плотности. Оба типа фонограмм могут воспроизводиться одним и тем же оборудованием, поскольку способ модуляции света звукочитающей лампы не имеет значения при работе фотоэлемента . Поэтому по предложению Давида Сарнова компания RCA выкупила патенты Теодора Кейса, разработанные им для собственной системы « Мувитон » с дорожкой переменной плотности, и пригодные для чтения фонограмм «Фотофона» .

Опасения очередной патентной войны заставили ведущие студии Голливуда лицензировать для кинопроизводства единый стандарт, технически приемлемый и с хорошим качеством звука . В итоге, такими стандартами стали системы Western Electric с фонограммой переменной плотности и «Фотофон» с дорожкой переменной ширины . Размеры и расположение фонограммы на киноплёнке, а также её смещение относительно кадрового окна в обоих стандартах были одинаковыми и заимствованы от устаревшего «Мувитона». Единственным преимуществом системы Western Electric было практически полное отсутствие инерционности светового модулятора, позволяющее лучше записывать высокочастотные колебания . Но, в конце концов, от фонограмм переменной плотности отказались в начале 1950-х годов с распространением цветного кинематографа . Дорожка переменной ширины технологически проще для печати на цветных многослойных киноплёнках, в которых изображение образуется не металлическим серебром , а красителями, почти прозрачными для фотоэлемента. Ещё меньше переменная плотность подходит для современных «циановых» фонограмм, образуемых только голубым красителем.

См. также

Примечания

  1. Edward Bernds. (англ.) . The State of the Art – 1928 . Art and Analyses of Film Sound Design. Дата обращения: 10 января 2015. 21 февраля 2015 года.
  2. , с. 33.
  3. Марк Зальцберг. (рус.) . Наука и образование . «Наш Техас» (18 июля 2008). Дата обращения: 10 января 2015. Архивировано из 10 января 2015 года.
  4. , с. 26.
  5. (рус.) . О кино. Дата обращения: 10 января 2015. 10 января 2015 года.
  6. (рус.) . «Радиолампа». Дата обращения: 10 января 2015. 10 января 2015 года.

Литература

  • Самохин В. П., Мещеринова К. В., Швечиков П. Д. (рус.) // «Наука и образование» : электронный научно-технический журнал. — 2013. — № 8 . — ISSN . 23 июля 2015 года.
  • Шорин А. Ф. Как экран стал говорящим / Б. Н. Коноплёв. — М. : «Госкиноиздат», 1949. — 94 с.

Ссылки

  • (англ.) . The American Widescreen Museum. Дата обращения: 13 сентября 2015. 21 сентября 2009 года.

Same as RCA Photophone