Афанасьев, Владимир Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Гео́ргиевич Афана́сьев ( 7 июля 1912 , Санкт-Петербург , — 29 октября 2003 , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор (1954), Герой Советского Союза (21.06.1944).
Анатолий Георгиевич Афанасьев родился 7 июля 1912 года в Санкт-Петербурге в семье фельдшера.
В юношестве жил в Череповце . После школы работал чернорабочим на Череповецком лесопильном заводе, с ноября 1929 года — дробильщик-аппаратчик на Череповецком винокуренном заводе.
В апреле 1930 года Афанасьев был призван в ряды Красной Армии . В 1932 году окончил Ленинградскую военно-инженерную школу . С января 1933 года служил командиром взвода сапёрной роты 5-го стрелкового полка в Приволжском военном округе ( Пенза ). С декабря 1934 года — командир отдельного автомотовзвода, начальник боепитания батальона , командир учебной роты в отдельном сапёрном батальоне 85-й стрелковой дивизии Уральского военного округа ( Шадринск ).
С сентября 1937 года Анатолий Георгиевич Афанасьев был слушателем Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева , по окончании которой в июне 1941 года прибыл для преддипломной практики на строительство оборонительных сооружений военно-морской базы Ханко на полуострове Ханко . В 1940 году вступил в ВКП(б) .
16 июня 1941 года капитан Афанасьев прибыл на Ханко . С началом Великой Отечественной войны командир 8-й отдельной стрелковой бригады полковник Н. П. Симоняк назначил капитана Афанасьева на должность командира только что сформированного из личного состава инженерных войск стрелкового батальона 219-го стрелкового полка этой бригады. До 2 декабря батальон участвовал в обороне Ханко . Поскольку вся территория базы полностью простреливалась финской артиллерией, то сапёрам пришлось строить укрытия для всёх объектов начиная от штаба базы и до каждого орудия. Эта гигантская работа под непрерывным артобстрелом была выполнена, благодаря чему потери гарнизона от огня противника были минимальны. В декабре 1941 года с последними частями гарнизона был эвакуирован в Ленинград .
В Ленинграде 8-я осбр была преобразована в 136-ю стрелковую дивизию , в которой майор Афанасьев был назначен дивизионным инженером. Летом дивизия была передислоцирована в район Синявинских высот и приняла участие в Синявинской операции в составе 55-й армии Ленинградского фронта . В этой операции 14 сентября 1942 года майор Афанасьев был тяжело ранен в бою на плацдарме на реке Тосна . Вернулся в строй только в декабре, был назначен сначала на должность заместителя командира 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, но уже в начале января стал командиром этого полка. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда , когда в январе 1943 года Ленинградский и Волховский фронты в районе Шлиссельбурга прорвали блокаду Ленинграда .
19 января 1943 года за успешные боевые действия в этой операции дивизия получила гвардейское звание и стала именоваться 63-й гвардейской стрелковой дивизией , а полк Афанасьева — 190-м гвардейским стрелковым полком. Сам Афанасьев за эту операцию был награждён орденом Суворова 3-й степени. Затем участвовал в неудачной Красноборской операции по овладению посёлком Красный Бор , деревнями Поркузи и Мишкино (февраль 1943), Мгинской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях.
Командир 190-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии ( 30-й гвардейский стрелковый корпус , 21-я армия , Ленинградский фронт ) гвардии полковник А. Г. Афанасьев проявил особое мужество в ходе Выборгской наступательной операции . Перейдя в наступление 10 июня 1944 года и умело взаимодействия с приданными танковыми и артиллерийскими частями, полк Анатолия Афанасьева в первые же часы сражения овладел несколькими рядами траншей « Линии Маннергейма », полностью восстановленной и значительно усиленной финском командованием за три предшествующих года. Всего же в ходе десятидневных боёв на Карельском перешейке на Выборгском направлении полк под командованием Афанасьева прорвал три таких рубежа обороны противника, с боем форсировал реку Сестра и уже 20 июня 1944 года гвардейцы вели бой на улицах Выборга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года за высокие организаторские способности, командирские качества и личное мужество полковнику Анатолию Георгиевичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3731).
В августе 1944 года полк и дивизия были переданы в состав 2-й ударной армии , в которой участвовали в Таллинской наступательной операции , освобождая Эстонию . 6 октября 1944 года полковник Афанасьев был назначен на должность командира 63-й гвардейской стрелковой дивизии . В составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта дивизия с февраля 1945 года участвовала в боях по уничтожению курляндской группировки противника.
9 мая 1945 года в городе Кулдига Афанасьев принял участие в принятии капитуляции немецкой Группы армий «Курляндия» . За участие в боях под Курземе в Курляндии Афанасьев был награждён орденом Александра Невского . За годы войны был ранен трижды: 3 ноября 1941 года на Ханко (легко), 14 сентября 1942 года на Синявинских высотах (тяжело), 19 февраля 1943 года под Красным Бором (легко).
24 июня 1945 года Герой Советского Союза и кавалер восьми боевых орденов гвардии полковник Анатолий Георгиевич Афанасьев принимал участие в Параде Победы в Москве , где возглавил сводную роту парадного расчета полка Ленинградского фронта.
После Победы продолжил службу в Советской армии , командовал той же дивизией (в июле 1945 года включена в состав Ленинградского военного округа ). В феврале 1946 год направлен на учёбу.
В 1948 году Афанасьев окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова , после чего в марте этого года был назначен на должность начальника штаба 4-го гвардейского стрелкового корпуса (Ленинградский ВО). В ноябре 1950 года был назначен на должность старшего военного советника командира армейского корпуса Венгерской Народной Армии . С июля 1955 года служил на должности начальника отдела — заместителя начальника управления, а с июня 1958 год — на должность начальника 1-го управления в Главном Управлении кадров Министерства обороны СССР .
С июня 1960 года Афанасьев служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР (РВСН) в должности заместителя начальника Главного штаба РВСН по организационно-мобилизационным вопросам. В 1962 году принял участие в операции «Анадырь» , отправляя суда из Севастополя со стратегическими ракетами и войсками на Кубу . В мае 1963 года был назначен на должность начальника штаба — первого заместителя начальника Командно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли и космических объектов.
В декабре 1972 года генерал-майор А. Г. Афанасьев уволен в запас.
Жил в Москве. На пенсии был членом Координационного совета МАВИ, Совета ветеранов Командно-измерительного комплекса и Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
Анатолий Георгиевич Афанасьев умер 29 октября 2003 года в Москве . Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 5).