Канепа, Аличе
- 1 year ago
- 0
- 0
Захарий Никитович Усачёв ( 18 сентября 1897 , с. Скородное , Тульская губерния , Российская империя — 14 марта 1982 , Москва , СССР ) — советский военачальник , генерал-майор (21.05.1942) .
Родился 18 сентября 1897 года в селе Скородное , ныне Верховского района Орловской области в крестьянской семье. Русский . В 1911 году окончил сельскую школу .
Сестра: Усачёва Наталья Никитична
Племянники: Евсюкова Екатерина Титовна, Евсюков Григорий Титович (дети сестры)
В мае 1916 года призван на военную службу и зачислен рядовым в 1-й запасной саперный батальон в городе Харьков . В январе 1917 года направлен на Западный фронт , где воевал подрывником в 33-м инженерном полку. После Октябрьской революции был избран секретарем ротного и членом полкового комитетов солдатских депутатов. По демобилизации в конце февраля 1918 года вернулся на родину .
В апреле 1918 года добровольно вступил в РККА в 1-й советский Орловский полк, где проходил службу красноармейцем, отделенным командиром, старшиной саперной команды. В июле того же года из полка был выделен отряд для подавления Ливенского восстания . По возвращении с боевых действий в городе Орел отряд влился в формируемый 2-й советский Орловский полк, а Усачев назначен в нём старшиной саперной команды (прежний полк ранее был направлен на Восточный фронт ). В январе 1919 года убыл с полком на Западный фронт . По прибытии полк был переименован в 31-й стрелковый и вошел в состав 11-й бригады 4-й стрелковой дивизии 15-й армии . В его составе Усачев помощником командира и командиром взвода участвовал в боях против польско-литовских и латышских легионов. Член РСДРП(б) , затем ВКП(б) с 1919 года. В конце февраля 1920 года был командирован в Петроград на формируемые 5-е Петроградско-Черкасские пехотные курсы комсостава. После укомплектования они были переведены в Полтаву и переименованы в 29-е пехотные Полтавские курсы. В их составе курсантом принимал участие в боях по ликвидации банды Белинского, а также против вооруженных формирований Н. И. Махно в Херсонской и Екатеринославской губерниях. Затем с курсантской бригадой убыл на Юго-Западный фронт , где воевал с белополяками и белогвардейскими войсками генерала П. Н. Врангеля . По возвращении с фронта в марте 1921 года курсы были переименованы в 14-ю пехотную Полтавскую школу РККА .
В сентябре 1922 года окончил эту школу и назначен в 67-й стрелковый Купянский полк 23-й Харьковской стрелковой дивизии , где проходил службу командиром взвода и роты. В декабре 1923 года командирован в Киевскую объединённую школу комсостава . Здесь он проучился до октября 1924 года, после чего был направлен на курсы «Выстрел» . По завершении учёбы в сентябре 1925 года вернулся в 67-й стрелковый Купянский полк на прежнюю должность. В декабре 1927 года переведен курсовым командиром в Одесскую пехотную школу комсостава . В сентябре 1931 года зачислен слушателем в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе . В марте 1936 года окончил основной факультет академии по 1-му разряду и был командирован 2-м отделом Генштаба Красной армии в МНР . Здесь он был инструктором по огневой и тактической подготовке в школе среднего комсостава Монгольской народно-революционной армии , одновременно и. д. инструктора по снабжению МНРА и инструктора отдельного кавалерийского полка. В период боев на реке Халхин-Гол полковник Усачев и. д. инструктора тыла по материальному обеспечению кавалерийского корпуса МНРА, а также занимался обеспечением мясом всей действующей армейской группировки. За бесперебойную доставку боеприпасов и других видов материальных средств в ходе боевых действий он был награждён медалью «За отвагу» и монгольским орденом «Полярная Звезда» (1939) .
По окончании боевых действий в октябре 1939 года он был направлен в СКВО на должность командира 711-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии в городе Астрахань . В феврале 1940 года полковник Усачев Военным советом округа переведен в город Ейск на должность командира 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии . В 1941 года за отличную боевую подготовку полка он был награждён орденом «Знак Почета» . С декабря 1940 года командовал 424-м резервным стрелковым полком этого же округа в городе Ворошиловск . В апреле 1941 года он был назначен заместителем командира стрелковой дивизии, находившейся на формировании в городе Фролово Сталинградской области. В мае убыл с ней в КОВО в городе Овруч . По прибытии дивизия была расформирована, а на её базе сформирована авиадесантная бригада. При передаче последней в июне полковник Усачев был назначен заместителем командира 195-й стрелковой дивизии .
С первых дней войны заместитель командира и начальником штаба 195-й стрелковой дивизии в составе 5-й армии Юго-Западного фронта принимал участие в приграничном сражении , затем в Киевской оборонительной операции . В конце августа 1941 года полковник Усачев был отозван в ГУК НКО и направлен затем в Приволжский военный округ на должность командира 358-й стрелковой дивизии . С 15 сентября формировал её в городе Бугуруслан . В декабре 1941 года дивизия была переброшена в город Подольск , где вошла в состав Московской зоны обороны . С 1 по 9 января 1942 года она была передислоцирована на Северо-Западный фронт в район озера Селигер в состав 4-й ударной армии . В январе — феврале 1942 года дивизия в её составе участвовала в Демянской и Торопецко-Холмской наступательных операциях (с 22 января 1942 года вела боевые действия на Калининском фронте ). Её части наступали вплоть до рубежа город Велиж — город Демидов , после чего перешли к обороне. Особенно отличилась дивизия в боях за районный центр Всходы , где был уничтожен усиленный полк немцев и убито более 1200 солдат и офицеров врага. За умелое командование дивизией в этой операции Усачев был награждён орденом Красного Знамени и ему было присвоено воинское звание генерал-майор .
С 3 июня 1943 года Усачев был зачислен в резерв Калининского фронта, затем назначен командиром 262-й стрелковой дивизии , входившей в состав 43-й армии (вступил в должность с 26 июня). До 15 сентября её части вели оборонительные бои на подступах к городу Демидов, затем участвовали в Духовщинско-Демидовской наступательной операции . За отличия в боях по освобождению города Демидов приказом Верховного главнокомандующего от 22 сентября 1943 года дивизии было присвоено наименование «Демидовская», а её командир генерал-майор Усачев награждён вторым орденом Красного Знамени. В октябре — ноябре 1943 года её части в составе 1-го стрелкового корпуса той же армии успешно вели наступательные бои на витебском направлении, затем до июня 1944 года находились в обороне на ближних подступах к Витебску . С 15 декабря 1943 года дивизия вела оборонительные бои в том же районе, находясь в подчинении 39-й армии 1-го Прибалтийского , с 18 января 1944 года — Западного , а с 24 апреля — 3-го Белорусского фронтов. В июне 1944 года её части в ходе стратегической Белорусской наступательной операции вели бои по ликвидации окруженной витебской группировки противника ( Витебско-Оршанская наступательная операция ). За успешное выполнение заданий командования в этой операции 262-я стрелковая Демидовская дивизия была награждена орденом Красного Знамени (02.07.1944), а её командир генерал-майор Усачев — орденом Суворова 2-й степени . В дальнейшем она успешно действовала в Вильнюсской , Каунасской и Мемельской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования в боях за овладение городом Каунас (Ковно) дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (12.08.1944). Затем с января 1945 года она в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской , Инстербургско-Кенигсбергской наступательных операций вела наступление в общем направлении на Тильзит . В феврале — марте её части в составе той же армии 1-го Прибалтийского фронта, затем Земландской группы войск занимали оборону северо-западнее Кенигсберга . В апреле они принимали участие в Земландской и Кенигсбергской наступательных операциях, в овладении городами Кенигсберг и Фишхаузен (Приморск) .
В мае — июне 1945 года дивизия была переброшена на территорию Монголии в город Чойбалсан , а оттуда совершила 400-километровый марш и сосредоточилась южнее района Тамцык-Булак. В августе 1945 года она в составе той же 39-й армии Забайкальского фронта принимала участие в Маньчжурской , Хингано-Мукденской наступательных операциях. Приказом ВГК от 20 сентября 1945 года 262-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях против японских войск на Дальнем Востоке при прорыве Маньчжуро-Чжалайнорского укрепленного района, преодолении горного хребта Большой Хинган , было присвоено наименование «Хинганская», а генерал-майор Усачев за эту операцию награждён орденом Кутузова 2-й степени .
За время двух войн комдив Усачев был пять раз персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .
В августе — сентябре 1946 года дивизия была расформирована в городе Порт-Артур , а генерал-майор Усачев направлен в распоряжение Управления кадров Сухопутных войск. В январе 1947 года он был назначен военкомом Западно-Казахстанского областного военкомата Юж.-УрВО . В июне 1950 года освобожден от должности и зачислен в распоряжение ГУК, затем в сентябре назначен заместителем командира 180-й стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии ОдВО . В ноябре 1951 года переведен на ту же должность в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию этого же округа в городе Тирасполь . В июле 1952 года освобожден от должности по состоянию здоровья и в январе 1953 года назначен начальником военной кафедры Азово-Черноморского сельскохозяйственного института . 26 ноября 1955 года гвардии генерал-майор Усачев уволен в запас .
Проживал в Москве . Скончался 14 марта 1982 года . Похоронен на Востряковском кладбище в Москве .