Interested Article - Уральская экспедиция Д. И. Менделеева

Ура́льская экспеди́ция — научно-исследовательская и инспекционная экспедиция, инициированная Д. И. Менделеевым с целью изучения уральской металлургической , горнодобывающей и лесной промышленности, прогнозирования развития края, а также для разработки рекомендательных мер по преодолению монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала .

Комиссия по изучению кризисного состояния уральской промышленности под руководством Д. И. Менделеева провела экспедицию в производственных и горнодобывающих центрах Урала летом 1899 года. В работе экспедиции принимали участие профессор Петербургского университета П. А. Земятченский , помощник начальника научно-технической лаборатории Морского министерства С. П. Вуколов , а также представители Главной палаты мер и весов , Министерства государственных имуществ , Постоянной совещательной конторы железнозаводчиков и других учреждений.

Подготовка к экспедиции

Говоря о «третьей службе Родине» , Дмитрий Иванович придавал особое значение этому мероприятию, и работам, подводившим итог экспедиции. Учёный долго и тщательно готовился к ней. 10 марта 1899 года он составил докладную записку к совещанию при Министерстве финансов , назначенному на 18 марта, и посвящённому переустройству уральских казённых горных заводов. Записка содержала обращение к товарищу министра финансов В. Н. Коковцеву , в котором Д. И. Менделеев предлагал несколько рекомендаций по данному вопросу . В числе основных мер он указывал на необходимость передачи Военному и Морскому министерству казённых заводов, которые в наибольшей степени должны соответствовать интересам обороны государства. Остальные казённые горные заводы, по мнению Д. И. Менделеева , должны быть постепенно переданы в частные руки для обеспечения конкуренции, увеличения производительности и снижения цен, а находящиеся во владении казны руды и леса, должны приносить доход. В своём послании учёный обратил внимание на одну из причин, препятствующих развитию Урала, и кроющуюся в том «что там действуют почти нацело одни крупные предприниматели, всё и вся захватившие для себя одних». Пути преодоления сложившегося монополизма он видел в том, что «сверх крупных, много мелких предприятий» должны получить поддержку для своего развития. Д. И. Менделеев призывал ускорить строительство сети железных дорог, которые будут способствовать росту производства. Эти и другие рекомендации были высказаны им задолго до Уральской экспедиции .

14 мая 1899 года директор Департамента промышленности и торговли В. И. Ковалевский обратился письмом к Д. И. Менделееву с просьбой взять на себя руководство Комиссией по изучению кризисного состояния уральской промышленности. 19 мая экспедиция была согласована министром финансов С. Ю. Витте , руководство было поручено Менделееву, в состав также вошли заведующий кафедрой минералогии Петербургского университета профессор П. А. Земятченский , специалист по железным рудам ; помощник начальника научно-технической лаборатории Морского министерства химик С. П. Вуколов и К. Н. Егоров , младший инспектор Главной палаты мер и весов . Официальное подтверждение согласования экспедиции Менделеев получил от Ковалевского 26 мая .

В конце мая — начале июня 1899 года Менделеев готовился к экспедиции, собирая материалы о состоянии уральской промышленности. Менделеев обратился с письмами к нескольким владельцам частных заводов Урала с просьбой «содействовать изучению положения железного дела». Ответные письма с приглашениями посетить предприятия были получены от владельцев и управляющих Верх-Исетского , Юго-Камского , , Белорецкого , и других заводов. От С. С. Абамелек-Лазарева было получено письмо с обстоятельным описанием горнозаводской промышленности Урала. Также в рамках подготовки к экспедиции Менделеев произвёл предварительные расчёты объёмов производства чугуна и железа, обсудил с помощниками детали поездки — были разработаны 3 экспедиционных маршрута, охватывавшие 25 предприятий. Уже на этапе подготовки Менделеев предположил основные причины застоя промышленности Урала, среди которых выделил чрезмерное сосредоточение земли в одних руках, использование владельцами только своего леса, неразвитость путей сообщения, а также недостаток предприимчивости у владельцев .

Несмотря на недомогание, Менделеев не отказался от поездки. 8 июня он поездом выехал из Петербурга , проехав Москву , где к нему присоединились Вуколов и Егоров, и Нижний Новгород , 18 июня прибыл в Пермь . В Перми Менделеев с помощниками провели несколько встреч с заводчиками и госслужащими, а 19 июня выехали в Кизел .

Сотрудники и маршруты

Экспедиция на Кушвинском заводе Николай Николаевич Апыхтин Николай Степанович Копылов Александр Николаевич Кузнецов Мамонтов, Владимир Викторович Дмитрий Иванович Менделеев Пётр Андреевич Земятченский Михаил Михайлович Дмитриевский Николай Александрович Саларев
Экспедиция на Кушвинском заводе
Экспедиция на Кушвинском заводе, 24 июня 1899
Сидят: Н. Н. Апыхтин (управляющий горных работ и рудников Гороблагодатского округа ), Н. С. Копылов (управляющий Верхнетуринского завода ), А. Н. Кузнецов (управляющий Кушвинского завода ), Д. И. Менделеев , П. А. Земятченский , М. М. Дмитриевский (директор Пермского училища ), Н. А. Саларев (чиновник особых поручений Уральского горного управления). Стоит: (секретарь уполномоченных от Съезда горнопромышленников Урала)

Личные маршруты исследователей, вошедших в состав Уральской экспедиции были различными, что определялось задачами, которые им предстояло решить. Вуколову и Егорову Менделеев поручил «осмотр многих уральских заводов и производство полных магнитных измерений» для выявления аномалий, сопровождающих наличие железной руды. Егорову также поручалось изучение Экибастузского месторождения каменного угля , считавшегося Д. И. Менделеевым очень важным в деле развития уральской металлургической промышленности. В числе сопровождавших экспедицию был также представитель Министерства государственных имуществ Н. А. Саларев и секретарь Постоянной совещательной конторы железнозаводчиков .

Сам Менделеев из Перми следовал по маршруту Кизел Чусовая Кушва — гора Благодать Нижний Тагил — гора Высокая Екатеринбург Тюмень , откуда пароходом — в Тобольск . Из Тобольска вновь пароходом — в Тюмень и далее: Екатеринбург Билимбай — Екатеринбург — Верхний Уфалей Кыштым . После Кыштыма у Д. И. Менделеева возобновилась старая болезнь — «идёт горлом кровь», он сделал остановку в Златоусте , где надеялся отдохнуть и «вновь пуститься на заводы», однако улучшения состояния не последовало, и он через Уфу и Самару вернулся в Боблово . Тем не менее, Д. И. Менделеев отметил, что ещё в Екатеринбурге он получил достаточно хорошее представление о состоянии дел в железной промышленности Урала .

Результаты и выводы

В своём отчёте — докладной записке С. Ю. Витте — Д. И. Менделеев называет основные причины медленного развития металлургии и указывает меры преодоления такого положения дел. Подъёму на должный уровень промышленности Урала учёный придавал особое значение: «Воздействие России на весь запад Сибири и на степной центр Азии может и должно совершаться при посредстве Уральского края» .

Основную причину стагнации промышленности Урала Д. И. Менделеев видел в социально-экономической архаике, царившей там, монополизме казны и крупных заводовладельцев, пережитках посессионного права , а также изолированности территории Урала от рынков центральной части страны: «…Необходимо с особой настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, ещё существующего всюду на Урале в виде крестьян, приписанных к заводам». Также Менделеев отмечал, что уральская горная администрация чинит помехи развитию малых предприятий, в то время как, по мнению учёного «истинное развитие промышленности немыслимо без свободного соревнования мелких и средних заводчиков с крупными» .

Среди возможных мероприятий по исправлению ситуации Менделеев выделял необходимость реформирования земельных отношений и системы управления горнозаводским хозяйством, развитие частной аренды, создание Уральского центра горно-технического образования, переход на использование каменного угля в качестве топлива, а также интенсивное строительство железных дорог .

На Урале получила основание для действенной разработки его идея подземной газификации угля , предложенная им во время поездки в Донбасс в 1888 году, к которой он возвращался неоднократно в следующих статьях и крупных трудах: «Горючие материалы» (1893), «Основы фабрично-заводской промышленности» (1897), «Учение о промышленности» (1900—1901). Менделеев указывал, что "находящиеся под покровительством правительства монополисты тормозят промышленное развитие края, что выражается такими последствиями как «дорогие цены, довольство достигнутым и остановка в развитии». Впоследствии он отметит, что это стоило ему «много труда и неприятностей» .

За месяц было осмотрено около 40 горнодобывающих и металлургических предприятий. Уральской экспедицией Д. И. Менделеева было проведена основательная и разносторонняя научно-исследовательская инспекция экономики, геологии и промышленности Урала, даны рекомендации по их развитию. В 1900 году по результатам экспедиции был издан подробный отчёт « » под общей редакцией Д. И. Менделеева (основная часть, в которой он использовал и свои многолетние наблюдения, была написана самим Менделеевым), в котором были изложены все оценки исследований, проведённых комиссией, и даны квалифицированные рекомендации, касающиеся металлургической и лесной промышленности, транспортных коммуникаций, общих вопросов экономики .

Участие в изучении уральской железной промышленности — один из важнейших этапов деятельности Менделеева-экономиста. В своём труде «К познанию России» он скажет: «В моей жизни мне пришлось принимать участие в судьбе трёх…дел: нефтяного, каменноугольного и железнорудного». Из Уральской экспедиции учёный привёз бесценный материал, использованный им в дальнейшем в трудах «Учение о промышленности» и «К познанию России» .

Примечания

Комментарии
  1. В частном письме С. Ю. Витте , оставшемся неотправленным, Д. И. Менделеев , констатируя и оценивая свою многолетнюю деятельность, называет «три службы Родине»: «Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую… Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность… Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…»
  2. В Российской империи «товарищами» по отношению к государственным деятелям называли их заместителей
Источники
  1. , с. 491.
  2. , с. 193—194.
  3. , с. 405.
  4. , с. 492.
  5. , с. 64.
  6. , с. 408—409.
  7. , с. 384.
  8. , с. 409—410.
  9. ↑ , с. 410.
  10. .
  11. , с. 386, 390.
  12. , с. 493.
  13. .
  14. ↑ , с. 68.
  15. ↑ , с. 339.
  16. , с. 182.
  17. , с. 116.
  18. .
  19. , с. 495.

Литература

Научно-популярные издания
Онлайн источники
  • Свечков Д. (неопр.) . ural.kp.ru . Комсомольская правда (7 июня 2014). Дата обращения: 14 февраля 2022. 14 февраля 2022 года.
  • Соколова Г. (неопр.) . oblgazeta.ru . Областная газета (28 августа 2015). Дата обращения: 14 февраля 2022. 14 февраля 2022 года.

Same as Уральская экспедиция Д. И. Менделеева