Interested Article - Битва при Легнице (1241)
- 2020-12-31
- 1
О сражении времён Семилетней войны между австрийской и прусской армиями см. Сражение при Лигнице (1760)
Би́тва при Легни́це ( польск. bitwa pod Legnicą , нем . Schlacht von Liegnitz , чеш . Bitva u Lehnice ) — одно из ключевых сражений западного похода монголов 1236—1242 годов и монгольского похода 1240—1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого , Польша и Венгрия . Сражение 9 апреля 1241 года близ силезского города Легница между монгольской армией под командованием Байдара и объединённым польско-немецким войском князя Генриха Благочестивого . Битва закончилась полной победой монголов.
Известна также под названием «битва при Вальштатте». Вальштатт — немецкий вариант польского «Легницкое поле» (или «Доброе поле»). В русской литературе часто встречается вариант «битва при Лигнице», где Лигниц — германизированный вариант польского топонима .
Предыстория
После взятия Владимира-Волынского в декабре 1240 года монгольская армия разделилась. Мунке и Гуюк вернулись в Монголию, Бату с братьями и Субэдэй с основными силами направились через Карпаты в Венгрию , Кадан — на юг, через Молдавию в Семиградье , а Байдар вторгся в Польшу . В январе 1241 года они заняли Люблин и Завихост , разгромили малопольское ополчение в битве под Турском (13 февраля) и захватили Сандомир . Краковские войска воеводы Владимежа и сандомирские — воеводы Пакослава и кастеляна Якуба Ратиборовича пытались закрыть путь на Краков , но были разбиты соответственно под Хмельником (18 марта) и (19 марта). 22 марта монголы заняли Краков. В начале апреля Байдар через Ратибург и Ополе прорвался к Вроцлаву .
В городе собрались войска из разных районов страны. Воинами Великой и Малой Польши командовал Сулислав, брат краковского воеводы, верхнесилезским войском — Мешко, нижнесилезским — сам князь Генрих Благочестивый . Болеслав, сын моравского маркграфа , предводительствовал иностранным отрядом, куда входили среди прочих французские тамплиеры , горняки из , рыцари Тевтонского ордена . Генрих также надеялся на помощь чешского короля Вацлава I , обещавшего присоединиться к нему. Генрих, решив попытать счастья в полевом сражении, не стал оборонять Вроцлав, но горожанам удалось отбить монгольский приступ. Монголы, оставив город в тылу, 9 апреля атаковали войско князя под Легницей . Чешское войско находилось в дне пути от места сражения.
Ход битвы
Сначала был обоюдный дистанционный обстрел, при котором монгольские войска использовали дымовую завесу, и этим самым запутав европейских стрелков, атаковали с флангов конными лучниками. Рыцари начали атаку вслепую, при этом ударив в монгольский авангард, состоящий из лёгкой конницы, и смяли его. Однако через некоторое время в бой были введены главные силы монголов — тяжеловооружённые всадники, которые нанесли удар с правого фланга, крича на польском языке: «Спасайся, спасайся!» . Объединённые войска поляков, тамплиеров и тевтонцев оказались в замешательстве и начали отступать, а затем и вовсе обратились в паническое бегство.
Войско Генриха было наголову разбито монголами, а сам он пал в битве. Труп Генриха опознали по ноге, на которой было шесть пальцев. Его голову насадили на копьё и принесли к воротам Легницы. Для отчетности о потерях врага монголы отрезали у павших по одному уху, собрав 9 больших мешков этих трофеев. Других числовых данных о потерях в битве нет.
Последствия битвы
После победы монголо-татары в течение двух недель оставались возле Отмухува (Силезия), где Байдар и узнал о приказе Батыя как можно скорее двигаться на юг, на соединение с основными силами в Венгрии. Таким образом, будучи почти на границах Германской империи (у Майсена ), монголо-татары были вынуждены резко изменить свой маршрут. Поворот на юг пришёлся на беззащитную Моравию , через которую монголы проследовали в апреле (по другим сведениям в мае) 1241 года. К началу июня корпус Байдара уже точно находился в Венгрии. По пути ими были разгромлены Банска Штьявница , , Крупина (в Словакии ), а также Опава , Бенешов , Пршеров , Литовел и Евичко (в Чехии ).
Смерть князя в битве и отход монголов способствовали появлению мифологической оценки сражения. Мать Генриха, герцогиня Ядвига Силезская (Хедвиг из Андекса) и его жена, Анна Чешская , воздвигли приход и передали его бенедиктинцам монастыря близ Градец-Кралове . Служба в память битвы при Легнице справляется в приходе и поныне ежегодно 9 апреля.
Рассказ о том, что после битвы при Легнице часть монгольского войска была разбита чехом Ярославом из Штернберка при Оломоуце в Моравии, несмотря на то, что встречается во многих исторических сочинениях и даже третьем издании БСЭ , представляет собой мистификацию XIX века и восходит к Краледворской рукописи , сочинённой Вацлавом Ганкой .
Дополнительные сведения
В первоисточниках сообщается о выступлении мокшан на стороне монголов в качестве авангардов (1237), о неких союзных отношениях между мокшей и «германцами» (возможно, Генрихом Благочестивым) и гибели их князя и большей части войска в Германии .
По народному преданию, мокшанские отряды в Германии действовали под руководством Пуреша и его сына Атямаса , которые отказались от участия в битве под Легнице, сославшись на высокие потери, после чего ночью были обманом обезоружены и уничтожены монголами на стоянке .
См. также
Примечания
- Храпачевский Р. П. от 12 января 2015 на Wayback Machine
- Tartar Relation , Giovanni da Pian del Carpine, ~1248. Page 80.
- Wacław Korta. Najazd Mongołów na Polskę i jego legnicki epilog . Śląski Instytut Naukowy. Katowice. 1983. ISBN 83-00-00646-X
- Лызлов А. от 24 июня 2008 на Wayback Machine — М.: Наука , 1990. — ( Памятники исторической мысли ) — С. 269. — ISBN 5-02-009645-8
- Itinerarium fratris Willielmi de Rubruquis de ordine fratrum Minorum, Galli, Anno gratia 1253. ad partes Orientales
- Анналы Уэйверлейского монастыря на vostlit.info, онлайн-ссылка см. в Западный поход монголов
- Roger Bacon. Opus Majus. Pars Quarta. Geographia, с.361
- (неопр.) . Дата обращения: 28 июля 2010. 13 августа 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 20 октября 2011. 14 августа 2012 года.
Литература
- А. Плюшар . Энциклопедический лексикон . Т. 8. — СПб.: Типография А. Плюшара, 1837. — С. 203. (Вальштадтская битва 9 апреля 1241 года).
- Пашуто В. Т. Монгольский поход вглубь Европы // Татаро-монголы в Азии и Европе: Сборник статей. — 2-е изд.. — М. : Наука , 1977. — С. 210—227. — 504 с.
- Военная держава Чингисхана. — М. : АСТ ; Люкс, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-027916-7 . — ISBN 5-9660-0959-7 .
- Роджер Бэкон . Opus Majus. 3 vols. Oxford, 1897—1900 (reimpr. 1964) (рус. пер. (отрывки): Антология мировой философии. Т. 1. Ч. 2. — М., 1969.
Ссылки
- (польск.) . Дата обращения: 29 декабря 2008. 27 февраля 2012 года.
- 2020-12-31
- 1