Interested Article - Миллефиори

Чаша миллефиори. Рим. I в. н. э.
Декоративная тарелка в технике миллефиори

Миллефио́ри ( итал. millefiori — «тысяча цветов») — разновидность мозаичного стекла, как правило, с цветочным узором . Поверхность готового изделия напоминает цветущий луг, чем и объясняется название .

История

Египет. Стекло, керамика. I век до н. э. — I век н. э.

Способ изготовления стекла в технике миллефиори был изобретён в древнем Египте . Во II веке до н. э. эта технология применялась в эллинистической Александрии ; позднее, в I веке до н. э., она была заимствована римлянами . Античное название этой техники — муррина .

В XV веке технику миллефиори осваивают венецианские стеклодувы . К XVIII веку, однако, секреты изготовления этого стекла были утеряны . Возрождение состоялось лишь в XIX веке, когда муранские мастера не просто восстановили, но и усовершенствовали утраченные технологии .

С этого времени стеклянные изделия в технике миллефиори производились не только в Италии, но также в Англии и во Франции . Однако в первую очередь миллефиори ассоциируется именно с Венецией, являясь одной из самых популярных разновидностей муранского стекла . Из него изготавливают бусы, подвески, кулоны, пресс-папье, вазы, декоративные тарелки и другие изделия.

Технология

Разноцветная «нарезка»

Главный секрет производства «тысячи цветов» состоит в необычайной пластичности горячей стеклянный массы. Стекло можно вытягивать, скручивать, растягивая до необычайной тонкости, если позволяет правильный состав и температура. Основой создания изделий в технике миллефиори служат специальные стеклянные «прутики», имеющие в сечении нужный мастеру рисунок. Это может быть не только цветок, но и звезда, геометрическая фигура, животное, буква или дата . Чтобы получить такую стеклянную палочку, некоторое количество расплавленного стекла наматывается на железный прут и раскатывается по плоской поверхности. Из него формируется дротик, который помещается затем в соответствующую форму . Далее мастер повторяет операцию, добавляя необходимое количество слоёв цветного стекла. Когда дротик готов (обычно он имеет около 15 см в длину и около 8 см в диаметре), он снова нагревается и к обоим его концам прикрепляются железные прутья. Затем он вытягивается, становясь похожим на длинный и тонкий карандаш. Этот «карандаш» можно скручивать, протягивать через специальные профилированные отверстия, придавая ему в поперечном сечении рифлёную или звёздчатую форму. После этого «карандаш» нарезают поперёк на сотни фрагментов: «плашек», или «шайбочек», диаметром три—пять мм, каждая из которых будет иметь на срезе заданный мастером «цветок» .

Другой вариант создания узора — соединение самих стеклянных прутьев, которые сплавляются в единый пучок. Разноцветные прутья складываются так, чтобы «вязанка» имела в сечении необходимый рисунок, после чего их подвергают нагреванию. Получившийся толстый цилиндр также вытягивается и нарезается поперёк на маленькие фрагменты .

Пресс-папье в технике millefiori

Из полученной «нарезки» составляется желаемый узор. Например, чтобы создать пресс-папье в виде шара, заготовленные цветные фрагменты располагаются внутри металлического кольца и промежутки между ними постепенно заполняются расплавленным стеклом, которое и скрепляет их между собой . Для создания стеклянного сосуда (например, вазы) узорчатые «плашки» рассыпают на мраморной или металлической плите, в них обкатывают «баночку» (заготовку) будущего изделия. Затем набирают следующий, поверхностный слой прозрачного стекла и раздувают изделие до нужного размера. «Цветки» оказываются внутри и растягиваются в сплошное узорчатое поле «тысячи цветов». Непосвящённый в секреты мастерства человек ни за что не догадается, как это сделано . Разновидности техники миллефиори, при которых намеренно создаётся нерегулярность расположения жгутов, создают эффект причудливого узора, напоминающего природную текстуру поперечного среза малахита или агата . Отсюда названия: малахитовое, агатовое стекло. Различные приёмы миллефиори использовали в XIX веке мастера французской фабрики Баккара, а также русские стеклодувы в «мальцовском хрустале» (на заводе в г. Гусь-Хрустальный Владимирской губернии).

Несмотря на то, что в наши дни изготавливается большое количество изделий в технике миллефиори, муранские мастера до сих пор осуществляют весь процесс вручную, так что каждый созданный ими предмет уникален . Известны схожие техники, осуществляемые в других материалах: шпалеры с цветочным орнаментом «тысячи цветов» — мильфлёры , поперечная мозаика по дереву — танбридж .

Примечания

  1. ↑ .
  2. (неопр.) . Дата обращения: 20 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  3. ↑ .
  4. .
  5. Качалов Н. Н. Стекло. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. С. 47—49
  6. Энтелис Ф. С. Формование и горячее декорирование стекла. — СПб.: ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, 1992. — С. 6-7, 87
  7. .

Ссылки

  • (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 20 декабря 2015.
  • (англ.) . Museo del vetro. Дата обращения: 20 декабря 2015. Архивировано из 19 января 2016 года.
  • (англ.) . Illinois State Museum. Дата обращения: 20 декабря 2015. 20 декабря 2015 года.
  • (англ.) . Дата обращения: 20 декабря 2015.

Same as Миллефиори