Кутюмы
- 1 year ago
- 0
- 0
Кутю́мы Бовези́ или бовезские кутюмы (старофр. Coustumes de Beauvoisis , фр. Coutumes de Beauvaisis) — сборник обычаев средневекового французского права , применявшихся преимущественно в северо-восточной части Франции в провинции Бовези . Создан французским юристом Филиппом де Бомануаром в 1282 году . Оригинал сборника не сохранился; существует несколько хорошо сохранившихся списков с него, отличающихся только по диалекту.
В средние века правовое регулирование общественных отношений внутри французского государства имело геополитическую специфику. В южных областях страны, подвергшихся существенному влиянию Римской империи , широкое развитие получило писаное право , в то время как на севере преобладало действие обычаев — кутюмов (от фр. coutume — обычай).
К XIII веку в различных частях государства насчитывалось около 60 больших и 300 малых кутюмов . Проводимые Людовиком IX государственные реформы, направленные на централизацию и укрепление власти, потребовали систематизации и унификации правовых норм на территории всей Франции . Составление кутюмов Бовези стало одной из первых попыток записи обычаев французских народов.
Название сборника, как и дата его создания, являются условными.
Фактически в сборник включены обобщённые правила нескольких местностей, упорядоченные и творчески переработанные Ф. Бомануаром. При составлении сборника автор не только фиксировал существовавшие обычаи, но и дополнял их, трансформируя в духе школы французских легистов , а также дополняя нормами, утверждающими укрепление центральной власти монарха .
В большинстве своем сборник опирался на запись кутюмов одного из судебных округов графства Клермонта (на северо-западе Франции). При этом Филипп де Бомануари изложил более широкий обзор обычного права со ссылками на кутюмы других судебных округов, добавляя определенные положений канонического и римского права .
Несмотря на то, что сборник состоял из пролога и 70 глав , он не давал системного и целостного изложения правового материала, а лишь описывал большое количество кутюмов по различным вопросам права и процесса (организация суда и процесс, правовой статус разных категорий лиц, юридический режим земельных владений и иное) .
Документ отличается значительным объёмом и содержит около 2000 статей, объединённых в тематические главы.
В сборник объединены нормы, регулирующие самые различные общественные отношения, однако особое внимание уделено правилам, связанным с организацией и осуществлением правосудия .
В сборнике закреплена презумпция невиновности , принцип объективного вменения и принцип зависимости меры ответственности от тяжести проступка (размера ущерба), описан широкий круг процессуальных вопросов, введены понятия умысла, покушения на преступление.
Кутюмы Бовези неоднократно отражали тему естественного права , развиваемую Филиппом де Бомануаром.
Кроме того Кутюмы Бовези отражали принцип непреложности правовых обычаев не только для местных жителей, но и для государственной власти : " Король должен сам соблюдать обычаи и заставлять других соблюдать эти обычаи" .
После издания Кутюмов Бовези последовал выпуск ряд других подобных сборников: Кутюмы Тулузы (1296 год), Древний кутюм Бретани (1330 год). Особым авторитетом в судах пользовался сборник Большой кутюм Франции , составленный в 1389 году .
Впервые сочинение Бомануара было издано в 1690 году и впоследствии многократно переиздавалось.
Наиболее авторитетными являются следующие издания:
Полного перевода на русский язык не существует. Частичный перевод приведён в следующих изданиях:
На русском языке:
На французском языке:
На английском языке:
На немецком языке: