Егорова, Елена Георгиевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Еле́на Гео́ргиевна Бо́ннэр ( 15 февраля 1923 , Мерв — 18 июня 2011 , Бостон ) — советский и российский общественный деятель, правозащитник , диссидентка , публицист, вторая жена академика А. Д. Сахарова . Ветеран Великой Отечественной войны . Последние годы жизни провела в США .
Родилась 15 февраля 1923 года в Мерве (ныне Мары , Туркменистан ).
Отец — армянин Левон Саркисович Кочаров (Кочарян) .
Отчим — Геворк Саркисович Алиханян , в 1920—1921 годах — 1-й секретарь ЦК КП(б) Армении, в 1921—1931 годах на ответственных партийных постах в районных комитетах РКП(б) : Бауманского в Москве и ряде районов Ленинграда.
В 1931—1937 годах работал в Исполкоме Коминтерна .
Расстрелян 13 февраля 1938 года, посмертно реабилитирован.
Мать — еврейка Руфь Григорьевна Боннэр (1900—1987), член РКП(б) с 1924 года, была арестована 10 декабря 1937 года, а 22 марта 1938 года приговорена к 8 годам лагерей, как член семьи изменника Родины .
Реабилитирована в 1954 году. Приходилась племянницей редактору и общественному деятелю (?—1931) и первому ректору Иркутского университета , психологу Моисею Матвеевичу Рубинштейну .
Е. Г. Боннэр — племянница библиографа и краеведа Анны Гдальевны Боннер (1902—1975) и доктора экономических наук, профессора Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (1902—1989) .
В 1937 году, во время « большого террора », родители Боннэр были арестованы НКВД .
Елена вместе с младшим братом спешно переехала к бабушке в Ленинград . Это спасло обоих от направления в интернат для детей изменников родины , мало чем отличавшегося от лагеря .
В 8-м классе её исключили из комсомола за то, что она не отреклась от своих родителей, отказалась их осуждать на школьном собрании .
Посещала литературный кружок при Институте истории искусств .
В 1940 году окончила ленинградскую школу № 239 .
Трудовую жизнь начала уборщицей , поломойкой в ЖЭКе .
Одновременно училась на вечернем отделении факультета русского языка и литературы ЛПИ имени А. И. Герцена .
Там же прошла первичную медицинскую подготовку и была поставлена на учет как военнообязанная .
С началом войны была мобилизована медсестрой .
Работала в одной из санитарных «летучек», — поездов, перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду .
В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска .
После выздоровления работала сначала медсестрой, а с 1943 года — старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122 .
К 1945 году имела воинское звание лейтенанта медицинской службы .
День Победы 9 мая 1945 года встретила под Инсбруком ( Австрия ).
После возвращения с фронта в середине мая 1945 года была назначена заместителем начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона на карело-финском направлении.
Демобилизована в конце августа 1945 года .
В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Бабушка Елены Боннэр погибла в Ленинграде во время блокады .
С 1947 по 1953 год Боннэр обучалась в 1-м ЛМИ .
Была исключена из института за высказывания по поводу «Дела о сионистском заговоре в МГБ»; но через 3 месяца после отчисления и спустя месяц после смерти Сталина восстановлена .
По окончании института работала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, преподавала там детские болезни.
Кроме того, печаталась в журналах « Нева », « Юность », в « Литературной газете », в газете « Медицинский работник », участвовала в сборнике «Актёры, погибшие на фронтах Отечественной войны», писала для программы « Юность » Всесоюзного радио , сотрудничала как внештатный лит.консультант в литературной консультации Союза писателей , была редактором в ленинградском отделении Медгиза .
Была одной из составительниц книги о своём друге и однокласснике, сыне поэта Эдуарда Багрицкого « Всеволод Багрицкий , дневники, письма, стихи» (1964).
В 1965 году вступила в КПСС .
Переосмыслив после подавления « Пражской весны » 1968 года свою жизненную позицию, в 1972 году вышла из КПСС в связи с несоответствием своих убеждений политике партии.
В 1960-х — начале 1970-х годов ездила на процессы над диссидентами.
Во время одной из таких поездок в 1970 году в Калуге (процесс Вайля — Пименова ) познакомилась с академиком А. Д. Сахаровым .
В 1972 году вышла за него замуж .
Была участницей передачи дневников Кузнецова на Запад, в 1973 году неоднократно допрашивалась по этому делу .
В 1974 году Сахарову присудили денежную премию Чино дель Дука , что дало возможность Елене Боннэр осуществить мечту о фонде помощи детям политзаключённых, в основу которого легла переведённая Сахаровым часть премии .
Елена Боннэр представляла академика Сахарова в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло .
12 мая 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы .
Вместе с Сахаровым поехала в ссылку в город Горький (1980 год). За супругами в ссылке КГБ осуществлял постоянный надзор.
В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в городе Горьком.
В Москве проживала по адресу ул. Чкалова, д. 48б, кв. 68. (в настоящее время улица Земляной Вал ).
С момента активного участия Елены Боннэр в правозащитной деятельности она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, её часто шантажировали.
Дочь Татьяна и сын Алексей были исключены из вузов и в конце 1970-х годов были вынуждены эмигрировать.
Однако невесте её сына Алексея, Лизе Алексеевой, власти СССР выезд запретили, что стало причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября — 9 декабря 1981 года).
Голодовка увенчалась успехом: Алексееву выпустили в США.
29 августа 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС , обсуждавшем вопрос о просьбе А. Сахарова разрешить Е. Боннэр выезд за границу, многие его участники резко критиковали как самого А. Сахарова, так и Е. Боннэр. В частности, тогдашний секретарь ЦК Михаил Зимянин заявил:
Можно не сомневаться, что на Западе Боннэр будет использована против нас. Но отпор её попыткам сослаться на воссоединение с семьёй может быть дан силами наших учёных, которые могли бы выступить с соответствующими заявлениями. Тов. Славский прав — выпускать Сахарова за границу мы не можем. А от Боннэр никакой порядочности ожидать нельзя. Это — зверюга в юбке, ставленница империализма .
— Рабочая запись заседания политбюро ЦК КПСС 29 августа 1985 года. // печатается по газете «Российские вести» от 3 октября 1992 года
По возвращении в Москву в 1987 году вместе с А. Д. Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как « Мемориал », «Московская трибуна», с 1997 года являлась членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 1960—1970-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций. Сергей Капица в 2009 г. высказывал мнение, что Боннэр втянула Сахарова в «политический бизнес» .
Председатель неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».
Входила в Комиссию по правам человека при президенте России с её основания до 28 декабря 1994 года.
Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей Первую чеченскую войну .
В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ .
В 2006 году уехала к детям в США , где проживала в Бостоне .
Елена Боннэр — одна из героинь документального фильма « Они выбирали свободу » (телекомпания RTVi , 2005).
В августе 2008 года осудила действия России в Южной Осетии в период войны .
10 марта 2010 года первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России « Путин должен уйти » [ источник не указан 246 дней ] .
22 марта 2010 года написала в блоге на Гранях.ру заметку «Об Академии наук» , в которой призвала лишить Академию наук России административных и хозяйственных функций.
АН России… необходимо срочно разогнать <…> деньги, дома, санатории, больницы и пр. и пр. — передать на общенародный баланс. <…> А науку отпустить в свободное плавание по институтам и университетам. И это может оказаться её реанимацией.
Скончалась на 89-м году жизни 18 июня 2011 года в Бостоне от сердечного приступа .
Прощание с Еленой Боннэр прошло 21 июня в похоронном доме «Станецки» в городе Бруклайне ( штат Массачусетс ).
По желанию покойной её тело было кремировано , а урна с прахом перевезена в Москву и захоронена на Востряковском кладбище рядом с мужем — А. Д. Сахаровым , матерью и братом.
У Боннэр двое детей — дочь Татьяна (род. 1950, с 1977 года проживает в США) и сын Алексей (род. 1956, с 1978 проживает в США).
С их отцом, Иваном Васильевичем Семёновым (1924—1993), она состояла в разводе с 1965 года.
Семью своего папы (отчима) Геворка Саркисовича Алиханова я почти не знала. И его родственники не знали, что я неродная его дочь. Он просил маму никогда им этого не говорить. Из родных моего кровного отца Кочарова (Кочаряна) Левона Саркисовича я знала только его мать, мою бабушку, Герцелию Андреевну Тонунц. Её сестру Елену, которая нянчила меня в младенчестве, и деда я не помню. До революции они жили в городе Шуша , но бежали в Туркестан из Нагорного Карабаха , когда там во время гражданской войны резали армян .
—
…И лишь благодаря настойчивости Елены Боннэр в годы «хрущевской оттепели» имена отца и сына впервые встретились на страничках поэтических сборников. …Сложно сказать, как переплелись судьбы этих молодых людей в предвоенные годы, но источники указывают, что Всеволод и Елена, будучи одноклассниками, были очень дружны. И может в шутку, а может и всерьёз, родители Багрицкого называли Елену «наша законная невеста»
— Варяжский, Сергей. (неопр.) «Вечерняя Одесса» № 40 (9958) (18 марта 2014). Дата обращения: 4 апреля 2014. 4 апреля 2014 года.
В октябре 1971 года мы с Люсей приняли решение пожениться. У Люси были серьёзные сомнения. Она боялась, что официальная регистрация нашего брака поставит под удар её детей. Но я настоял на своём. Относительно её сомнений я полагал, что сохранение состояния неоформленного брака ещё опасней… Официальная регистрация в ЗАГСе состоялась 7 января 1972 года.
—