Крепостной театр Дурасова
- 1 year ago
- 0
- 0
Гюйс — носовой флаг корабля, ранее поднимался на бушприте , в связи с чем может встречаться неофициальное наименование « бушпритный флаг ».
В настоящее время в России является принадлежностью исключительно военно-морских кораблей 1-го или 2-го ранга , поднимается на баке (на носу) кораблей , в том числе, и на подводных лодках, только во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах) . В связи с чем, гюйс имеет и еще одно, неофициальное, название, — «стояночный флаг» . Поднимается и спускается ежедневно, одновременно с подъёмом и спуском Военно-морского флага , обычно в 8 часов утра (по выходным и праздничным дням — в 9 часов утра) и с заходом солнца . Однако, ранее гюйс поднимался как на стоянке, так и в море, на ходу (в Российской империи — до 1820 года) . Есть сведения о том, что в России существовал и «гражданский гюйс» (см. ниже).
Крепостной флаг (флаг морских крепостей) — поднимается на флагштоках (мачтах) морских (приморских) крепостей и прочих береговых объектов, при этом в России, как и в некоторых других государствах, рисунок крепостного флага идентичен гюйсу и утверждается вместе с последним одними нормативными актами («гюйс и крепостной флаг») , в связи с чем их часто путают и считают одним флагом. Однако, в некоторых нормативных актах эти понятия различаются («гюйс или крепостной флаг») , а также в определённый период рисунки указанных флагов различались (см. ниже).
Долгое время в Российской империи гюйсу был идентичен и кейзер(с) -флаг , поднимаемый на грот-мачте русских кораблей, для обозначения присутствия великих князей , а также генерал-адмирала . При этом, кейзер-флаг , поднимавшийся на галерах , имел тот же рисунок, но отличался по форме .
Современные российские гюйс и крепостной флаг представляют собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен синий диагональный крест, окантованный белой полосой.
Отношение ширины флага к длине — один к полутора, ширины синей полосы к длине флага — 1/10.
Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища — 1/20, белой окантовки диагонального креста — 1/40.
Предполагается, что гюйс был учреждён Петром I после посещения им в ходе Великого посольства в 1698 году Англии , как символ военной мощи России на море и на суше (прямой белый крест на красном фоне — расцветка знамён сухопутных войск [ источник не указан 4163 дня ] , синий Андреевский крест изображён на военно-морском Андреевском флаге ), по образу и подобию гюйса военных кораблей союза (унии) Англии и Шотландии в 1606 — 1707 годах . Однако, в отличие от официального англо-шотландского гюйса (на котором английский красный прямой крест Святого Георга доминировал над косым белым шотландским крестом Святого апостола Андрея Первозванного , причём косой крест часто изображался тонкими линиями), при создании российского гюйса Пётр I главенствующую роль отдал косому кресту Андрея Первозванного. Роль Св. Андрея Первозванного Пётр I особенно подчёркивал «ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение» . Кроме того, по мысли Петра I, Андреевский крест показывал, что Россия уже имела на тот момент выход к четырём морям и поэтому в том же 1698 году учредил первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного , главной фигурой знака которого был синий косой Андреевский крест. Использование гюйса такого вида в качестве носового флага подтверждается с 1701 года .
Кроме того, практически сразу после введения в России гюйса в качестве корабельного флага, он стал применяться и в качестве крепостного флага для обозначения морских (приморских) крепостей и крепостных объектов (фортов). Гюйс на флагштоке форта Кронштадт изображён уже на гравюре 1704 года .
Петр I в 1712 году описал российский гюйс так: «Гиус Красный, в котором вышереченный крест белым обложен. Гиус он же и кейзерс-флаг» .
В первом «Морском Уставе» 1720 года официально утверждён рисунок кейзерс-флага (« кейзер-флаг » , «он же» гюйс). Впоследствии, царским указом от 7 ( 18 ) октября 1721 году было велено «генерал-адмиралу графу Апраксину дать кайзер-флаг» и он стал исполнять функции должностного флага генерал-адмирала. Должностной флаг генерал-адмирала поднимался, в том числе, на носу шлюпки и исполнял функции своеобразного « шлюпочного гюйса ». В роли шлюпочных гюйсов в российском флоте применялись также специальные должностные шлюпочные флаги адмиралов (см. Должностные флаги адмиралов ).
Первым Морским уставом, утверждённым 13 ( 24 ) января 1720 года Петром I, предписывалось иметь на «ластовых» (вспомогательных) кораблях Адмиралтейства «гюйс как на воинских кораблях» .
Уставом утверждался и галерный кейзерс-флаг, повторяющий рисунок обычного кейзерс-флага, но имеющий две «косицы» , просуществовавший до 25 февраля ( 8 марта ) 1797 .
В установленном этим уставом описании реестра запаса шкиперских вещей (« флагов, вымпелей и флюгилей » упоминается « торговой флаг и гуис » (помимо « кейзерс флага и гуиса ») , но нет сведений о том, отличался ли гюйс торговых судов от гюйса военных кораблей.
Указом всероссийской императрицы Екатерины II от 23 сентября ( 4 октября ) 1770 года было определено :
Генерал наш Граф Алексей Орлов, находясь во флоте Нашем в Архипелаге, имел нужду принять над оным главную команду и употребить при том Наш Кайзер-флаг… Уважая по тому сие происшествие, соизволяем Мы, чтобы сей Кайзер-флаг, который он умел столь кстати и счастливо употребить, остался у него на всю его жизнь, и чтоб он, будучи на кораблях наших, мог выставлять его, когда разсудит…
В указанном выше совместном качестве ( гюйс и крепостной флаг ) гюйс 1712 года применялся до 1913 года, когда высочайшим повелением всероссийского императора Николая II от 7 (20) декабря 1913 , объявленным военным министром [ когда? ] , был утверждён новый образец крепостного флага (в центр был добавлен государственный орёл), который просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 года :
Крепостной флаг — красного цвета с синим Андреевским крестом, окаймлённым белыми полосами и с белым прямым поперечным крестом.
По средине флага, с двух сторон его, нашивается или наносится краскою Государственный герб, чёрного цвета, вышиною в 7 футов.
Размеры флага: в длину 18 футов, в ширину 9,5 футов; ширина синих полос, образующих Андреевский крест — 12 дюймов; ширина белых полос, окаймляющих Андреевский крест, — 6 дюймов; ширина белых полос, составляющих вертикальный крест, — 8 дюймов.
После Октябрьской революции , несмотря на отмену большевиками других исторических символов России, в качестве гюйса и крепостного флага в Советской России , а потом и в СССР до 1924 года использовался гюйс Российской империи.
29 августа 1924 года , постановлением Президиума ЦИК ССС Р «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик» , был утверждён новый рисунок гюйса и крепостного флага. В центр флага был добавлен белый круг с изображением красной звезды с серпом и молотом посередине:
Гюйс и крепостной флаг (морских крепостей) — прямоугольный красный флаг с отношением длины к ширине 3:2. В центре флага белый круг, внутри которого красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх. Внутри звезды помещены белый серп и молот.
Круг имеет диаметр, равный половине ширины флага, а звезда 5/6 диаметра круга.
От белого круга расположены полосы:
во 1) к углам гюйса — синие ровные, окаймлённые белыми,
во 2) к серединам сторон флага — прямые белые.
Ширина синих полос равна 1/10, ширина окаймляющих их белых — 1/25 и ширина белых полос (к серединам сторон) — 1/20 ширины гюйса.
7 июля 1932 года , постановлением ЦИК и СНК СССР «Об изменении постановления ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 г. о флагах и вымпелах Союза ССР» , гюйсом и крепостным флагом было утверждено красное полотнище, в середине которого белым контуром изображалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре.
Гюйс и крепостной флаг (морских крепостей) — прямоугольный красный флаг с отношением длины к ширине 3:2. В центре флага красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх, внутри которой помещены белые серп и молот.
Пятиконечная красная звезда окаймлена белой окантовкой. Размер диаметра красной звезды равен 2/5 ширины флага, а размер диаметра белой окантовки равен 9/10 ширины флага.
21 апреля 1964 года , постановлением Совета министров СССР № 334 «О военно-морских флагах СССР» , было изменено описание гюйса ВМФ СССР (изменён размер красной звезды и центр её размещения):
Гюйс или крепостной флаг — представляет собой красное полотнище, в центре которого помещена красная пятиконечная звезда, обращённая одним концом вверх. Внутри красной звезды вписаны серп и молот белого цвета. Красная звезда окаймлена белой окантовкой.
Отношение ширины флага к длине — один к полтора. Расстояние от верхнего конца белой окантовки до верхней кромки флага равно 1/12 ширины флага, а расстояние от нижних концов белой окантовки до нижней кромки флага равно 1/6 ширины флага. Диаметр красной звезды — 1/2 диаметра белой окантовки.
21 июля 1992 года , согласно указу Президента Российской Федерации № 798 , в связи с прекращением существования Союза ССР , необходимостью приведения статуса кораблей (катеров) и судов Военно-Морского Флота Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствие с требованиями международного права и на основании решения, принятого на рабочей встрече глав государств Содружества Независимых Государств 16 января 1992 года , были утверждены описания и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации :
Гюйс и крепостной флаг представляет собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен голубой диагональный крест, окантованный белой полосой.
Отношение ширины флага к длине — один к полтора, ширины голубой полосы к длине флага — 1/10.
Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища — 1/20, белой окантовки диагонального креста — 1/40.
26 июля 1992 года на кораблях, катерах и судах был произведён торжественный спуск военно-морских флагов, вымпелов СССР и торжественный подъём военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации. В качестве гюйса ВМФ России стал снова использоваться гюйс Российской империи.
29 декабря 2000 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2000 г. № 162-ФЗ «О знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знамёнах иных видов Вооружённых Сил Российской Федерации и знамёнах других войск» , вступившим в силу 1 января 2001 года , был возвращён исторический синий цвет Андреевского креста , что повлекло за собой автоматическую смену всех флагов с его изображением.
Гюйс, поднятый на корабле, обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Гюйс поднимается и спускается одновременно с подъемом и спуском Военно-морского флага.
Гюйс также поднимается на мачтах береговых салютных пунктов при производстве салютов. — Статья 628 Корабельного устава ВМФ РФ
21 мая 1993 года , указом Президента России № 720 , в связи с образованием Пограничных войск Российской Федерации был утверждён гюйс для кораблей пограничных войск:
Гюйс кораблей 1 и 2 рангов Пограничных войск Российской Федерации — представляет собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен тёмно-голубой диагональный крест, окантованный белой полосой.
Отношение ширины флага к его длине — один к полутора, ширины тёмно-голубой полосы к ширине флага — 1/7, ширины белой полосы вертикального креста к ширине тёмно-голубой полосы диагонального креста — 1/2, белой окантовки диагонального креста к ширине тёмно-голубой полосы — 1/4.
1 сентября 2008 года , Указом Президента России № 1278 , в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, сохранения и развития исторических традиций в области геральдики, был утверждён новый гюйс кораблей 1 и 2 рангов пограничных органов Российской Федерации:
Красное прямоугольное полотнище, перекрещённое прямым белым крестом и наложенным на него синим диагональным (Андреевским) крестом с белой каймой.
Отношение ширины гюйса к его длине — два к трём. Отношение ширины концов диагонального креста к длине гюйса — один к десяти. Отношение ширины концов прямого креста к ширине гюйса — один к двадцати. Отношение ширины белой каймы диагонального креста к ширине диагонального креста — один к двум.
Пропорции и цвет диагонального креста стали соответствовать Военно-морскому флагу Российской Федерации, но в отличие от гюйса Военно-Морского Флота, ширина белой окантовки диагонального креста в три раза больше.
Согласно статье 628 Корабельного устава ВМФ, гюйс поднимается на кораблях 1-го и 2-го ранга. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Гюйс поднимается и спускается одновременно с подъемом и спуском Военно-морского флага . Гюйс также поднимается на мачтах береговых салютных пунктов при производстве салютов .