Маккаби Ахи
- 1 year ago
- 0
- 0
Гелиофобия (от др.-греч. «солнце» + греч. ← др.-греч. «страх») —
Гелиофобия может развиться из других психических расстройств, например, ипохондрии или нозофобии . Вследствие освещения в СМИ случаев заболевания раком кожи люди, страдающие вышеуказанными заболеваниями, начали избегать солнца, игнорируя при этом информацию о положительном воздействии солнечных лучей . Люди, страдающие фотодерматитом и порфирией , избегают солнца, так как боятся проявления симптомов болезни. Существует мнение, что от недостатка железа страдал Влад Цепеш , известный как прообраз графа Дракулы. Больным порфирией не противопоказано находиться на солнце в ограниченных количествах, но из-за возможности проявления неэстетичных симптомов или болевых ощущений, они предпочитают избегать солнечного света вовсе. При кератоконусе (дегенеративном заболевании глаз) одним из симптомов является светобоязнь . Те, кто предпочитают ночной образ жизни, например, готы или геймеры не страдают гелиофобией, но находятся в зоне риска. Избегание контакта с солнцем по медицинским указаниям не является гелиофобией в полном смысле.
Главный симптом боязни света — отчётливый и постоянно появляющийся страх находиться на солнце и выраженное избегание пребывания на солнце. При вынужденной встрече с предметом страха наблюдается комплекс симптомов (как вегетативных, так и относящихся к психическому состоянию).
Ко вторичным симптомам и признакам фобии относятся [ неавторитетный источник ] :
Во время паники наблюдаются:
На запущенных стадиях фобии или при длительном пребывании на солнце возможны обмороки, сердечный приступ. Во время приступа паники человек отличается неадекватными реакциями: он может кричать, плакать, расталкивать людей, стремясь спрятаться в тень или в помещение. Ещё одно отличие гелиофобов — внешний вид. Человек старается надевать максимально закрытую одежду, ходит в солнцезащитных очках и головном уборе. Часто наблюдается коморбидное расстройство режима сна и бодрствования: днем индивид спит, а ночью работает и бодрствует. Стремясь ещё больше обезопасить свою жизнь, гелиофобы создают полумрак и в квартире, занавешивая окна.
Гелиофобам назначают лекарства, позволяющие восполнить дефицит кальциферола . Это позволяет предотвратить осложнения, развивающиеся вследствие гиповитаминоза. Чтобы не допустить проблем с социальной жизнью, которые являются последствиями гелиофобии, необходимо пройти лечение у психиатра. Устранение проблемы осуществляется путём постепенного привыкания к явлению, которое пугает пациента, и постепенного выхода на дневной свет. Психотерапевтические способы:
Лечение с помощью медикаментов состоит из назначения транквилизаторов, а также β-блокаторов и антидепрессантов.