Interested Article - Луций Опимий

Лу́ций Опи́мий ( лат. Lucius Opimius ; II век до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник. В 125 году до н. э. он подавил восстание в латинской колонии , а в последующие годы стал одним из лидеров консервативной части сената. Его первая попытка стать консулом не удалась из-за противодействия Гая Семпрония Гракха (123 год). В 121 году до н. э. Опимий всё же достиг консульства и, действуя на стороне сената, организовал расправу над Гракхом и его сторонниками. В 116 году до н. э. он возглавил сенатскую комиссию, организовавшую раздел Нумидийского царства ; семью годами позже всаднический суд обвинил Опимия в том, что он брал взятки у царя Югурты , и ему пришлось удалиться в изгнание. Вскоре после этого Опимий умер в Диррахии .

По имени Луция Опимия получило своё название знаменитое в последующую эпоху «опимианское вино».

Биография

Происхождение и начало карьеры

Луций Опимий принадлежал к плебейскому роду , возвысившемуся во II веке до н. э., и был сыном консула 154 года до н. э. Квинта Опимия .

В 125 году до н. э. Луций Опимий стал городским претором . В этом году консул Марк Фульвий Флакк выдвинул законодательную инициативу, предполагавшую распространение римского гражданства на союзников . Ответом на неудачу этого законопроекта стало восстание латинской колонии — большого и богатого города на границе между Лацием и Кампанией , который Моммзен называет вторым по значению городом Италии для той эпохи ; возможно, фрегелланцев поддержал Аускулум в Пицене .

Опимий возглавил борьбу с восстанием. Он смог быстро взять Фрегеллы благодаря предательству одного из их жителей Квинта Нумитора Пулла, а затем разрушил город . На части его территории была основана колония Фабратерия, а остальные земли фрегелланцев были разделены между соседними общинами . По завершении военных действий Опимий потребовал от сената триумф , но получил отказ, поскольку победа была одержана не во внешней войне, а при «возвращении того, что ранее принадлежало римскому народу» .

Политическая борьба с Гаем Гракхом

Спустя положенные по закону два года после претуры Луций Опимий выдвинул свою кандидатуру в консулы. На этот год (123 до н. э.) пришёлся первый трибунат Гая Гракха , выдвинувшего ряд законодательных инициатив в интересах плебса и всадничества . В развернувшейся политической борьбе Опимий занимал сторону сената; известно, что «частными беседами возбуждал Опимия против Гракха» молодой политик Марк Эмилий Скавр . На консульских выборах Гай Семпроний неожиданно для всех поддержал кандидатуру Гая Фанния , и тот благодаря этому одержал победу над Опимием с огромным преимуществом .

В следующем году Опимий снова выдвинул свою кандидатуру. К этому моменту он был уже влиятельным сенатором, заручившимся за время, прошедшее с последних выборов, многочисленными приверженцами ; Опимия называют даже главой самой консервативной части сената, выступавшей против любых преобразований и возглавлявшейся ранее Назикой Серапионом , который удалился в изгнание в 132 году до н. э. . Известия о росте влияния консерваторов заставили Гракха раньше времени вернуться из Африки , где он занимался основанием колонии на месте Карфагена . Тем не менее Опимию удалось добиться консульства . К власти он пришёл с твёрдым желанием любой ценой «отделаться от опасного противника» .

Коллегой Опимия стал патриций Квинт Фабий Максим , который весь свой консульский срок провёл в Галлии . В результате в руках Луция сосредоточилась большая власть в городе, и противники Гракха уже с начала года побуждали консула к решительным мерам и провоцировали трибуна на противоправные действия. Когда из Африки пришли известия о неблагоприятных предзнаменованиях, началось обсуждение судьбы Юнонии — одного из главных начинаний Гая Семпрония . В решающий день, «когда Опимий намеревался отменить законы Гракха», на Капитолии собрались вооружённые представители обеих противоборствующих сторон. В стычке был убит ликтор консула Квинт Антиллий; согласно Плутарху , Опимий отреагировал на это со злорадством и начал призывать к мести .

Смерть Гая Гракха

Расправа над гракханцами

На следующий день сенат, возмущённый убийством ликтора, принял чрезвычайное постановление, облекавшее Опимия неограниченными полномочиями . Это был первый в истории Рима случай объявления фактически военного положения без назначения диктатора .

Всю ночь Опимий готовился к решительной схватке: он собрал отряд критских лучников , приказал вооружиться и явиться на Капитолий всем сенаторам и всадникам (каждому — с двумя вооружёнными рабами). Союзник Гракха Марк Фульвий Флакк со своей стороны собирал плебс . Утром Гракха и Флакка вызвали в сенат для дачи объяснений, но они в качестве ответа заняли Авентин , а в сенат отправили только младшего сына Флакка, который «обратился к консулу и сенату со словами примирения» .

Тогда Опимий приказал арестовать Флакка-младшего и двинул свои вооружённые силы на Авентин. Началось полномасштабное сражение, шедшее, согласно Орозию , с переменным успехом, пока Опимий не ввёл в бой лучников . Под обстрелом гракханцы обратились в бегство . Флакк был убит, а Гракх, не участвовавший в схватке, смог бежать на другой берег Тибра, где пал от руки своего раба, действовавшего по его просьбе. Всего на Авентине погибло 250 человек , а в ходе последовавших расправ — ещё три тысячи; тела погибших бросали в Тибр, а их имущество подвергалось конфискации . Опимий, как пишет Орозий, был настолько безжалостен, что казнил много невиновных, даже не объявив им причину казни .

За головы Флакка и Гракха консул ещё перед схваткой назначил вознаграждение в размере равного веса золота. Голову Гракха Опимию принёс друг последнего Септумулей, предварительно вынув из отрубленной головы мозг и залив на его место расплавленный свинец для большего веса . Он получил золото, а «безвестные люди», принесшие голову Флакка, — нет (так у Плутарха ; согласно Аппиану , награда была выдана за обе головы ). Сына Флакка Опимий заставил совершить самоубийство .

Поздние годы

После разгрома гракханского движения Опимий по приказу сената построил в честь этого события храм Согласия .

В 120 году до н. э. народный трибун Публий Деций привлёк Опимия к суду по обвинению в казни без суда римских граждан. Защитником стал консул Гай Папирий Карбон , построивший свою речь на том, что убийство Гракха было «совершено законно и на благо родине» , и добившийся оправдания . В последующие годы Опимий пользовался большим влиянием в сенате , но жил, «окружённый ненавистью и презрением народа, в первое время… униженного и подавленного, но уже очень скоро показавшего, как велика была его любовь и тоска по Гракхам» .

В 116 году до н. э. Опимий возглавил комиссию из десяти легатов, которая разделила Нумидию между двумя царями-соперниками — Югуртой и его братом Адгербалом : первый получил западную часть царства, второй — восточную . Саллюстий намекает на то, что Опимий, будучи изначально «недругом» Югурты, занял его сторону благодаря взяткам, так что тот получил при разделе наиболее богатую и густонаселённую часть страны . Из-за этого эпизода своей биографии Опимий получил от Луцилия прозвище «Югуртинский» . Правда, в историографии отмечают пристрастность Саллюстия, стремившегося всеми способами подчеркнуть продажность римской знати конца II века. Его утверждение о том, что западная часть Нумидии была более освоенной и населённой, видимо, не соответствует действительности, что ставит под сомнение и рассказ о взятках .

Спустя несколько лет началась Югуртинская война , и после позорного поражения римской армии при Сутуле чрезвычайная комиссия начала расследование деятельности ряда нобилей, занимавшихся нумидийским вопросом. Оказавшийся среди них Опимий был осуждён за взяточничество и отправился в изгнание ; сочувствовавший ему Цицерон в связи с этим говорит, что Опимия осудили пристрастные к нему «гракховские судьи», имея в виду передачу судов всадникам Гаем Гракхом . «Из-за своей прежней жестокости он не встретил у граждан никакого снисхождения» .

Опимий умер в Диррахии , в бедности и бесславии . Цицерон в одной из своих речей (56 год до н. э.) упоминает его гробницу на побережье близ Диррахия и памятник на римском форуме .

Потомки

У Луция Ампелия упоминается некий Луций Опимий, который в 102 году до н. э. воевал с кимврами под командованием Квинта Лутация Катула . В историографии его считают сыном или внуком консула 121 года.

Оценки

Веллей Патеркул характеризует Опимия как «человека безупречного и серьёзного» . В борьбе с Гракхом он проявил большую личную отвагу . Многие источники подчёркивают продемонстрированную Опимием крайнюю жестокость . При этом существует мнение, что под предлогом защиты основ государства он мстил своим врагам и что его действия были истолкованы именно так многими современниками . Согласно Саллюстию, Опимий стал исполнителем воли кучки знати, убившей Гракха из-за того, что тот начал расследовать её преступления .

Цицерон относился к Опимию с симпатией, одобряя его деятельность во время консулата и сочувствуя его тяжёлой судьбе. Для Марка Туллия Опимий был «выдающимся гражданином» «с огромными заслугами перед государством», ставшим в конечном счёте жертвой своих врагов ; Гай Гракх же, по словам Цицерона, был «убит по справедливости» . В речи «В защиту Публия Сестия», когда оратору понадобилось вызвать у своих слушателей симпатию к Опимию, он счёл необходимым сразу после упоминания имени Луция заговорить о его «всеми забытой гробнице» , чтобы смягчить наверняка многочисленных недоброжелателей этого человека .

Плутарх изображает Опимия как последовательного провокатора и лицемера, отнёсшегося к гибели собственного ликтора от рук политических противников как к большой удаче и использовавшего это малозначительное происшествие для расправы над рядом сограждан , включая самого достойного представителя эпохи .

Расправа над Гаем Гракхом, осуществлённая человеком с «квазиконституционными полномочиями» , сыграла важную роль в формировании в Риме традиции узаконенных убийств политиков, чья деятельность признавалась угрожающей основам государства . Цицерон, требуя в своей речи перед сенатом казни для Катилины и его сторонников, открыто апеллировал к опыту Луция Опимия .

Моммзен называет Опимия «одним из самых энергичных и неразборчивых на средства вождей строго аристократической партии, твердо решившим при первом удобном случае отделаться от опасного противника» .

Опимианское вино

Фалернское вино из винограда урожая 121 года до н. э. (консульство Луция Опимия) долго считалось ценителями самым лучшим. Цицерон в трактате «Брут», написанном 75 лет спустя, упоминает это мнение как актуальное, хотя и говорит, что это вино «уже слишком старое, потеряло вкус, который мы в нем ищем, и стало совсем невыносимо» . Веллей Патеркул упоминает «знаменитое опимианское вино», не сохранившееся до его времени . Но Плиний Старший пишет об опимианском: «до сих пор хранятся эти вина; им уже почти двести лет, и они превратились в нечто вроде горьковатого мёда — таково свойство вина в глубокой старости, — пить их в чистом виде нельзя и нельзя уничтожить водой их неодолимую горечь; зато малейшая их подмесь исправляет другие вина» .

«Столетний опимианский фалерн» подавался на пиру у Трималхиона в романе «Сатирикон» как атрибут неправдоподобной роскоши .

В художественной литературе

Луций Опимий действует в романе Милия Езерского «Гракхи». Здесь изображено главным образом его противостояние Гаю Семпронию Гракху. Опимий является также одним из персонажей романа Пима Вирсинги «Гракханцы».

Примечания

  1. , с.158.
  2. , р.510.
  3. ↑ , с. 79.
  4. , с. 409.
  5. ↑ , LXI.
  6. , II, VI, 4.
  7. , II, 8, 4.
  8. , 72, 9.
  9. , 29; 32.
  10. , р.516.
  11. ↑ , 32.
  12. , с. 191.
  13. , р.520.
  14. ↑ , с. 92.
  15. , р.520-521.
  16. , С.416.
  17. , 33-34.
  18. ↑ , Первая речь против Катилины, 4.
  19. , с. 416.
  20. , 34.
  21. , 36.
  22. , V, 12, 7.
  23. , 37.
  24. , V, 12, 9.
  25. , с. 93-94.
  26. ↑ , 38.
  27. , с. 417.
  28. ↑ , V, 12, 10.
  29. , 65.
  30. , IX, 4, 3.
  31. ↑ , XIII, 26.
  32. , Четвёртая речь против Катилины, 13.
  33. , Об ораторе, 106.
  34. , с. 96.
  35. , 16, 2.
  36. ↑ , 39.
  37. , с.48.
  38. , 16, 3-5.
  39. , с. 106.
  40. , с.158-159.
  41. , с.50.
  42. , с. 423.
  43. ↑ , Брут, 128.
  44. ↑ , В защиту Публия Сестия, 140.
  45. ↑ , II, VII, 3.
  46. , 22, 4.
  47. , s.677.
  48. , р.103.
  49. , 38-39.
  50. , II, VII, 6.
  51. , 42, 1.
  52. , II, 43.
  53. , с.232.
  54. , 34-35.
  55. ↑ , p. 188.
  56. , Брут, 287.
  57. , II, VII, 5.
  58. , XIV, 55-56.
  59. , XXXIV.

Источники и литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн , 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Луций Ампелий. Памятная книжица. — СПб. : Алетейя , 2002. — 244 с. — ISBN 5-89329-470-X .
  3. Аппиан Александрийский. Римская история. — СПб. : Алетейя, 1998. — 740 с. — ISBN 5-02-010146-X .
  4. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство СПбГУ , 2007. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  5. Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир , 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  6. Тит Ливий. Периохи // История Рима от основания города . — М. : Наука , 1989. — Т. 3. — С. 557—589. — ISBN 5-02-008995-8 .
  7. Орозий. История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  8. Петроний. Сатирикон . — М. : Вся Москва, 1990. — 236 с. — ISBN 5-7110-0082-9 .
  9. Плиний Старший. (неопр.) . Дата обращения: 27 ноября 2015.
  10. Плутарх. Тиберий и Гай Гракхи // Сравнительные жизнеописания . — СПб. : Кристалл, 2001. — С. 153—192. — ISBN 5-02-011570-3 , 5-02-011568-1.
  11. Саллюстий. Югуртинская война // Цезарь. Саллюстий. — М. : Ладомир, 2001. — С. 488—570. — ISBN 5-86218-361-2 .
  12. Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-4 .
  13. Цицерон. Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.
  14. Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  15. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — Т. 1. — 448 с. — ISBN 5-02-011168-6 .

Литература

  1. Заборовский Я. Некоторые стороны политической борьбы в римском сенате (40—20-е гг. II в. до н. э.) // Вестник древней истории . — 1977. — № 3 . — С. 182—191 .
  2. История римской литературы. — М. : Издательство АН СССР, 1959. — Т. 1. — 534 с.
  3. Ковалёв С. История Рима. — М. : Полигон, 2002. — 944 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  4. Короленков А. , Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия , 2007. — 430 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  5. Моммзен Т. История Рима . — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  6. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y. : American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p. — (Philological Monographs, No. 15).
  7. Lewis R. Catulus and the Cimbri // Hermes. — 1974. — Vol. 102. — P. 90—109.
  8. Münzer F. Opimius (5) // RE . — 1939. — Bd. XXXV. — S. 677.
  9. Wiseman T. The Ethics of Murder // Idem. Remembering the Roman People. Essays on Late Republican Politics and Literature. — 2009. — P. 177—210.

Same as Луций Опимий