Захарьина-Юрьева, Анастасия Романовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Святого Михаила (Юрьева божница) — апсида несохранившейся церкви в Остре (на берегу одноименной реки ), Черниговская область Украины. Датируется 1098 годом , памятник древнерусской архитектуры .
Впервые упоминается в летописи под 1098 в основанном великим князем киевским Владимиром Мономахом «Городце на Въстри» (позднее город перешел его сыну — князю Юрию Долгорукому — основателю Москвы).
«Въ лєто 6606 ( 1098 ) заложи Володимєр градъ на Въстри Црквь жє при нєм стаго Михаила каменну, а вєрхъ ся дрєвомъ нарублєнъ» ( Ипатьевская летопись ).
Названа именем князя Юрия Долгорукого . Упоминается в летописи под 1151 годом . В 1240 пострадала от набегов татар, а в 1753 — от молнии и была закрыта в конце XVIII — начале XIX века. Большая часть строения была разобрана из-за аварийного состояния. Строение отреставрировано в 1907 году по проекту архитектора П. П. Покрышкина . С 1924 по 1950 годы проводились работы по консервации.
Небольшая церковь с выделенным нартексом , над которым на сводах располагались хоры , с окнами в два ряда — выше и ниже хор . Нефы в комплексе с нартексом имеют в плане характер обхода. На сохранившейся части восточной стены есть следы арок шедших к г-образным столбам и поддерживавших завершение храма, которое, согласно Ипатьевской летописи , было деревянным.
Сложена из плинфы с вкраплением местного красного песчаника (« » на известково-цементном растворе). Плинфа тёмно-красного и жёлтого цветов, кое-где на плинфе видны клейма мастеров, совпадающие с клеймами древнерусских памятников Чернигова . Конха покрыта металлической крышей. В апсиде — полукруглые окна.
Значительный интерес представляет настенная живопись апсиды, которая принадлежит киевской школе XII века. Фрески располагаются в три яруса, несколько отходя своей свободной трактовкой композиции от традиции. Живопись выполнена между 1098— 1125 годами в технике альфреско . Колорит выдержан в тёплой гамме с преобладанием красного и охристого цветов. Перед исполнением контуры изображений намечались красным цветом. Реставрация фресок проводилась в 1977 — 1980 годах (художник В. И. Бабюк). В это же время выполнена консервация и укрепление кладки и штукатурки.