Interested Article - Смешанные группы кормящихся птиц

Смешанные группы кормящихся птиц , также называемая кормовой стаей смешанного вида , смешанной группой охоты или неофициально птичьей волной — группы птиц (обычно насекомоядных ) разных видов , объединяющиеся для поиска пищи. Они отличаются от кормовых скоплений, которые представляют собой скопления нескольких видов птиц в районах с высокой доступностью пищи.

Стая, в которой живут смешанные виды, обычно имеет «ядерные» (составляющие ядро группы) виды, которые, по-видимому, играют ключевую роль в ее формировании и движении. Виды, которые следуют за ними, называются «спутниками». Спутники, как правило, присоединяются к кормящейся стае только тогда, когда она входит на их территорию.

Как именно эти группы образуются является предметом научного изучения. В Шри-Ланке , например, вокальное подражание райского дронго может сыграть ключевую роль в зарождении смешанных групп кормящихся птиц, в то время как в некоторых частях американских тропиков шумные стаи добывающих пищу золотоголовых корольковых певунов могут играть ту же роль. Структура леса также считается важным фактором, определяющим склонность к образованию стай. В тропических лесах птицы, которые собирают пищу с листвы, были наиболее многочисленными видами в смешанных стаях.

Типичная стая неотропического смешанного кормления движется через лес со скоростью около 0,3 км в час (0,19 миль в час), при этом различные виды кормятся в своих предпочтительных нишах (на земле, на стволах, в высокой или низкой листве и т. д.). Некоторые виды следуют за стаей весь день, в то время как другие — такие как длинноклювая славка — присоединяются к ней только до тех пор, пока она пересекает их собственные территории .

Выгоды и издержки

Было предложено несколько эволюционных механизмов для объяснения формирования смешанных видов стай. Обычно они описываются с точки зрения затрат и выгод для отдельных особей. Основные преимущества, которые были предложены, заключаются в снижении риска хищничества за счет повышения бдительности, то есть большего количества глаз, которые могут обнаружить хищников и поднять тревогу, а также в повышении эффективности поиска пищи. Издержки же включают в себя риск клептопаразитизма .

В Голарктике

В северной умеренной зоне их, как правило, возглавляют Синицевые (синицы и синицы-гаички), к которым часто присоединяются поползни , пищухи , дятлы (такие как пушистый дятел и малый пёстрый дятел ), корольки , а в Северной Америке — Древесницевые («славки» Нового Света) — все насекомоядные птицы. Такое поведение особенно часто встречается вне сезона размножения.

Преимущества такого поведения не очевидны, но данные свидетельствуют о том, что оно обеспечивает некоторую безопасность от хищников, особенно для менее бдительных птиц, таких как виреоны и дятлы, а также повышает эффективность кормления, возможно, потому, что членистоногая добыча, которая убегает от одной птицы, может быть поймана другой.

В Неотропике

Наибольшего развития насекомоядные кормящиеся стаи достигают в тропических лесах , где они являются типичной особенностью жизни птиц. В Неотропических сообществах лидерами или членами «ядра» могут быть черногорлые сорокопутовые танагры ( Lanio aurantius ) в южной Мексике или трёхполосые корольковые певуны ( Basileuterus tristriatus ) в других местах Центральной Америки . В Южной Америке к основным видам могут относиться муравьеловки , такие как Thamnomanes , Печниковые (печники и древолазы), такие как золотолобый настоящий филидор ( Philydor rufus ) или поползневый древолаз ( Sittasomus griseicapillus ), или Древесницевые («славки» Нового Света), такие как золотоголовый корольковый певун ( Basileuterus culicivorus ) . В открытой среде обитания серраду это могут быть белопоясничная ( Cypsnagra hirundinacea ) или черноухая танагра ( Neothraupis fasciata ) . Основные виды часто имеют яркое оперение и крики, привлекающие других птиц; они также известны как очень активные стражи, предупреждающие о потенциальных хищниках .

Но в то время как такие легко обнаруживаемые виды птиц служат ориентиром для членов стаи, они не обязательно инициируют стаю. В одной Неотропической смешанной стае, питавшейся роящимися термитами, наиболее заметными были желтогорлые танагры ( Microspingus lateralis ) . Поскольку этот вид не является воздушным насекомоядным, маловероятно, что он действительно инициировал стаю, а не пересек её и присоединился к ней. И в то время как виды корольковых певунов являются инициаторами, а также основными видами, смешанные стаи видов танагры — в частности синешапочная ( Tangara cyanocephala ), оранжевогрудая ( Tangara desmaresti ) и зеленоголовая танагра ( Tangara seledon ) — часто инициируют формирование более крупной и разнообразной кормовой стаи, из которой они являются лишь менее значимым компонентом .

Девять первородных певчих составляют большую часть почти каждой Неотропической смешанной группы кормящихся птиц. А именно, эти птицы происходят из таких семейств , как Кардиналовые , Древесницевые («славки» Нового Света), и в частности Настоящие овсянки (американские «воробьи») и Танагровые (танагры). Другие члены Неотропической смешанной кормовой стаи могут происходить из большинства местных семейств мелких насекомоядных птиц, а также могут включать дятла, туканов и трогонов . Большинство Печниковых не участвуют в смешанных стаях, хотя есть исключения, такие как представители рода Synallaxis и некоторые виды подсемейства Древолазовых — например, упомянутые выше или малый чешуйчатый древолаз ( Xiphorhynchus fuscus ) — являются обычными или даже «основными» членами. Среди Тиранновых есть также некоторые виды, регулярно присоединяющиеся к смешанным стаям, в том числе ( Leptopogon amaurocephalus ), ( Myiornis auricularis ), ( Platyrinchus mystaceus ) и ( Phylloscartes oustaleti ) .

Однако даже из часто участвующих семейств не все виды присоединяются к смешанным стаям. Есть такие роды, как виреоны у которых некоторые виды не присоединяются к смешанным стаям, а другие (например, красноглазый виреон ( Vireo olivaceus )) даже делают это на зимовках . Из трёх подвидовых групп миртовых лесных певунов ( Setophaga coronata ) только одна ( Setophaga coronata auduboni ) обычно это делает. И хотя важность некоторых Танагровых в инициировании и поддержании смешанных стай уже упоминалась, например, пышнохохлая танагра ( Trichothraupis melanops ) — это беспринципный кормилец, который появится, но будет держаться на расстоянии от любого беспокойства — будь то смешанная кормовая стая, муравьиная колонна или группа обезьян — и отхватит добычу, пытающуюся убежать .

Гусеницеедовые примечательны своим отсутствием в этих стаях , в то время как стрижи и ласточки редко присоединяются к ним, но будут, если есть, например, рой муравьев или термитов . Котинговые (котинги) — это в основном оппортунистические партнеры, которые редко присоединяются к стаям надолго, если они вообще это делают; то же самое справедливо для большинства Muscicapoidea (пересмешников и родственных видов), хотя некоторые дрозды могут участвовать в них чаще . И хотя большинство Титировых редко присоединяются к смешанным стаям, бекарды делают это регулярно . Топаколовые редко встречаются в смешанных стаях, хотя ожерелковый кустарниковый топаколо ( Melanopareia torquata ), сомнительно относящийся к этому семейству, может быть постоянным членом . Трупиаловые (граклы и родственные виды) также не слишком часто участвуют в этих сообществах, хотя чёрные кассики , такие как золотокрылый чёрный ( Cacicus chrysopterus ) или красноспинный чёрный кассик ( Cacicus haemorrhous ), присоединяются к смешанным стаям на несколько более регулярной основе . Кукушковые ( кукушки и родственные виды) обычно отсутствуют в смешанных кормовых стаях, но некоторые — например, ( Piaya cayana ) — встречаются нечасто .

Некоторые виды, по-видимому, предпочитают, когда присутствуют некоторые другие: сойки Cyanolyca любят собираться вместе с ( Aphelocoma unicolor ), а изумрудные туканеты — это комплекс видов . Многие Трупиаловые ассоциируются только с родственными видами, но западный подвид желтоспинного цветного трупиала ( Icterus chrysater ) ассоциируется с сойками и ( Campylorhynchus zonatus ) .

Другие виды участвуют в разной степени в зависимости от местоположения или высоты — по-видимому, различный видовой состав смешанных стай в разных местах дает этим нерегулярным членам более или менее возможность добывать пищу. К таким видам относятся сероголовый пестрогрудый тиранчик ( Mionectes rufiventris ), или ( Dysithamnus mentalis ) и карминная хабия ( Habia rubica ), которые часто встречаются в низинных стаях, но редко присоединяются к ним, по крайней мере, в некоторых более горных регионах .

В тропиках Старого Света

Стаи в Старом Свете часто гораздо более слабо связаны друг с другом, чем в Неотропиках, многие из них являются лишь случайными ассоциациями, длящимися то время, которое стая основных видов проводит на территории спутников. Более стабильные стаи наблюдаются в тропической Азии и особенно на Шри-Ланке. Стаи там могут насчитывать несколько сотен птиц, проводящих вместе весь день, и наблюдатель в тропическом лесу может практически не увидеть птиц, за исключением случаев, когда встречает стаю. Например, когда стая приближается к заповеднику Синхараджа в Шри-Ланке, типичная дневная тишина джунглей нарушается шумными криками ( Turdoides rufescens ) и райского дронго ( Dicrurus paradiseus ), к которым присоединяются такие виды, как ( Garrulax cinereifrons ), кашмирская чёрно-рыжая мухоловка ( Ficedula subrubra ) и чернолобый поползень ( Sitta frontalis ).

Смешанная стая в Центральных Кордильерах Лусона на Филиппинах в основном состояла из полосатобрюхого сорокопутового личинкоеда ( Coracina striata ), кобальтовой ирены ( Irena cyanogastra ) и ( Corvus violaceus ). Лусонские птицы-носороги ( Penelopides manillae ) также были записаны как присутствующие. Поскольку вороны присоединяются только позже, а большие птицы-носороги, вероятно, являются лишь условно-полезными помощниками, а не основными видами, вполне вероятно, что эта стая была создана одним из бывших видов — вероятно, скорее смелыми и кричащими сорокопутовыми личинкоедами, чем более уходящими иренами, которые, как известно, ищут такие возможности для кормления .

Африканские тропические леса также содержат стаи смешанных видов, основные виды которых включают представителей семейств Бюльбюлевые и Нектарницевые , а спутники столь же разнообразны, как например ( Tockus camurus ) и фолидорнис ( Pholidornis rushiae ), самая маленькая птица Африки. Дронговые и Монарховые иногда описываются как стражи стаи, но они также известны тем, что крадут добычу у других членов стаи. Шипоклювковые — типичные основные представители Новой Гвинеи и Австралии; в Австралии также значимы расписные малюры. К основным видам присоединяются птицы других семейств, например .

Примечания

  1. Graves, G. R.; Gotelli, N. J. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 1993. — 15 February (vol. 90 , no. 4). — P. 1388—1391 . — ISSN . — doi : . — . — JSTOR . — PMC . 17 октября 2019 года.
  2. Faaborg, John; Chaplin, Susan B. . — Englewood Cliffs, N. J: Prentice-Hall , 1988. — С. 219—221. — ISBN 978-0-13-642877-0 .
  3. Goodale, Eben; Kotagama, Sarath W. (порт.) // (англ.) (. — Elsevier , 2006. — Agosto (vol. 72 , num. 2). — P. 471—477 . — ISSN . — doi : . 17 декабря 2008 года.
  4. Machado, C. G. A composição dos bandos mistos de aves na Mata Atlântica da Serra de Paranapiacaba, no sudeste brasileiro (порт.) // Revista Brasileira de Biologia [Brazilian Journal of Biology]. — 1999. — Fevereiro (vol. 59 , num. 1). — P. 75—85 . — ISSN . — doi : .
  5. Sridhar, Hari; Sankar, K. Effects of Habitat Degradation on Mixed-Species Bird Flocks in Indian Rain Forests (англ.) // Journal of Tropical Ecology : journal. — 2008. — January (vol. 24 , no. 2). — P. 135—147 . — ISSN . — doi : . — JSTOR .
  6. Thiollay, Jean-Marc. Frequency of Mixed Species Flocking in Tropical Forest Birds and Correlates of Predation Risk: An Intertropical Comparison (англ.) // Journal of Avian Biology : journal. — 1999. — January (vol. 30 , no. 3). — P. 282—294 . — ISSN . — doi : . — JSTOR .
  7. ↑ , "Gnateaters".
  8. ↑ , Antbirds.
  9. Ehrlich, Paul R.; Dobkin, David S.; Wheye, Darryl (неопр.) . Дата обращения: 23 мая 2019. 18 июня 2019 года.
  10. Chilton, Glen; Sealy, Spencer G. Species Roles in Mixed-Species Feeding Flocks of Seabirds (англ.) // Journal of Field Ornithology : journal. — 1987. — January (vol. 58 , no. 4). — P. 456—463 . — ISSN . — JSTOR .
  11. , "Nuthatches".
  12. , "Woodpeckers".
  13. Backhouse, Frances. Chapter 7: Relationships with Other Species // . — Richmond Hill, Ontario: Firefly Books, 2005. — ISBN 978-1-55407-046-6 .
  14. Ragusa-Netto, J. Raptors and "campo-cerrado" bird mixed flock led by Cypsnagra Hirundinacea (Emberizidae:Thraupinae) (англ.) // Revista Brasileira de Biologia : journal. — 2000. — August (vol. 60 , no. 3). — P. 461—467 . — ISSN . — doi : . — .
  15. Olson, Storrs L.; Alvarenga, Herculano M.F. (англ.) // Revista Brasileira de Ornitologia : journal. — 2006. — September (vol. 14 , no. 3). — P. 297—299 . 2 февраля 2017 года.
  16. , "Swallows".
  17. , "Swifts".
  18. Howell, Steve N. G.; Webb, Sophie. (англ.) . — Repr. — Oxford: Oxford University Press , 2010. — ISBN 978-0-19-854012-0 .
  19. Nuytemans, H. (англ.) // Forktail : journal. — 1998. — January (vol. 14). — P. 39—42 . 8 августа 2017 года.
  20. , "Cuckoo-shrikes".

Библиография

Same as Смешанные группы кормящихся птиц