Волнения в Западной Сахаре (2010)
- 1 year ago
- 0
- 0
Волнения уйгур в 2008 году — череда инцидентов на этнической почве в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Восточный Туркестан) на западе Китая , которые начались в марте 2008 года .
История конфликта в регионе уходит во времена Династии Цин , которая аннексировала эти территории в XVIII веке. Уйгуры , тюркоязычный народ, исповедующий ислам и проживающий в этом регионе наряду с другими тюркскими народами ( казахами , киргизами ), ираноязычными таджиками и этническими китайцами , включая исповедующих ислам, пытались в различное время, на всех стадиях формирования Китая получить независимость. Китайское центральное правительство стремилось обуздать рост движения за независимость и самоопределение. В последнее время власти объявили террористическими такие партии, как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия освобождения) и Исламское Движение Восточного Туркестана и приписали им ответственность за большинство волнений последних лет.
Протесты в марте 2008 в Хотане и в регионе Каракаш Синьцзяна по времени совпали с аналогичными волнениями в соседнем Тибете , однако были вызваны в основном местными причинами, одной из которых была смерть в полицейском участке бизнесмена и мецената .
Три причины послужили катализатором растянувших на несколько месяцев волнений: смерть Хаджима, запрет на ношение женщинами-мусульманками головных платков, а также информация об аналогичных волнениях в Тибете .
Демонстрации возобновились с новой силой после смерти в полицейском участке богатого уйгура, торговца и филантропа Муталлипа Хаджима. Протестующие, которых было около 600 человек, провели несанкционированный марш в сторону автобусной станции. После присоединения к маршу других местных жителей, демонстрация проследовала к базару, где демонстранты были окружены полицией задержавшей приблизительно 400 человек. Газета «New York Times» сообщила, что демонстранты несли транспаранты с требованием независимости и скандировали соответствующие лозунги, после чего полиция применила силовые методы для их разгона.