Меглинская, Ирина Владимировна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ири́на Влади́мировна Красо́вская ( 20 сентября [ 3 октября ] 1896 , Санкт-Петербург — 9 мая 1956 , Сиверский ) — советский учёный- ботаник , специалист в области физиологии растений. Доктор биологических наук ( 1936 ), профессор ( 1943 ).
Родилась в семье ротмистра Конного полка В. А. Теляковского , впоследствии русского театрального администратора, сначала Управляющего Московской конторой Императорских театров (1898—1901), затем — директора Императорских театров до 1917 года. Мать — Гурли Логиновна Теляковская (1850—1922) (урождённая Миллер, в первом браке — баронесса Фелейзен).
С детства, проживая летом в имение отца «Отрадное» ( Ярославской губернии ), полюбила природу и цветы. В «Отрадном» ребёнком общалась с сослуживцами отца, гостившими там: художниками К. А. Коровиным и А. Я. Головиным , певцом Ф. И. Шаляпиным .
С отличием окончила в 1916 году Петришуле . В том же году вышла замуж за орловского дворянина Александра Васильевича Красовского.
В 1920 году поступила в Сельскохозяйственный институт . В совершенстве владея немецким, английским и французским языками, ещё будучи студенткой, помогала профессорам института вести переписку с зарубежными партнёрами. Дипломная работа И. В. Красовской получила высокую оценку Н. И. Вавилова и была опубликована.
Отзыв о работе И. В. Красовской 16 февраля 1924 года
Сочинение И. В. Красовской на тему «Физиологическая деятельность зародышевых и узловых корней хлебных злаков» представляет из себя выдающуюся работу, обнаруживающую прекрасное знакомство автора с литературой вопроса не только русской, но и иностранной и овладение им новейших методик физиологических исследований. Представленный труд является серьезной научной работой, ценным вкладом в агрономическую науку. По затронутому автором важному вопросу сделано очень мало исследований, большинство которых дали неточные результаты. Выводы автора, вполне определенные, о роли зародышевых и боковых корней являются очень важными для понимания явлений роста и питания хлебных злаков.
Считаю необходимым опубликование этой работы в «Известиях Института», а также ходатайствовать об оставлении при кафедре И. В. Красовской для продолжения научной работы
После окончания в 1924 году была оставлена в институте , на кафедре физиологии растений. В письме от 29 сентября 1923 года к одному из руководителей Малого театра и актеру А. И. Южину её отец В. А. Теляковский пророчески написал:
Письмо это передаст Вам моя дочь Ирина Красовская, будущий профессор ботаники. Хотя на вид она похожа на девочку, но уже год делающая учёные доклады и ведущая переписку Института с Англиею и Америкой по учёной части.
В 1925 г. начала работу в Институте прикладной ботаники и новых культур в отделе физиологии растений под руководством Н. А. Максимова . Кроме большой научной работы в ВИРе под её руководством с 1928 по 1934 обучались 11 аспирантов, среди которых кандидаты наук А. И. Сакс, Г. Н. Еремеев и доктор биологических наук Ф. Э. Реймерс.
Прекрасное знание иностранных языков помогли Ирине Владимировне также в работе над переводами важнейших научных книг. Когда Н. И. Вавилов в 1934 решил подготовить к изданию современный перевод книги Чарльза Дарвина « Происхождение видов », он пригласил к сотрудничеству И. В. Красовскую. Вместе с профессором Т. А. Красносельской-Максимовой они совершили огромную работу по исправлению перевода книги Дарвина , ранее сделанного К. А. Тимирязевым , и сверки с оригиналом, причём И. В. Красовская работала над 3-ей, 4-ой, 10 — 13-ой, 15-ой главами, что составило половину книги. « Происхождение видов » вышло в «Сельхозгизе» в 1935 году тиражом 35 000 экз. Предисловие к переводу написано академиком Н. И. Вавиловым . Через два года, в «Сельхозгизе» вышло переиздание книги Чарльза Дарвина , но уже со вступительной статьей академика В. Л. Комарова , а имена переводчиков, Т. А. Красносельской-Максимовой и И. В. Красовской упоминаются в самом конце книги после списка опечаток.
В 1933 году в соавторстве с И. И. Тумановым ею был сделан перевод с немецкого широко известной книги Ганса Молиша «Физиология растений как теория садоводства». В 1936 г. вышла книга О. Израэльсена «Научные основы и практика орошения» под редакцией Н. А. Максимова — перевод И. В. Красовской. В 1938 году в США вышло второе издание книги Н. А. Максимова «Plant Physiology» перевод на английский был осуществлен И. В. Красовской .
В феврале 1935 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Засухоустойчивость яровых пшениц мировых растительных ресурсов» , а в начале марта, вынуждена выехать из Ленинграда вместе с мужем А. В. Красовским и братом Всеволодом , попавшими в Кировский поток , в ссылку в г. Атбасар Казахской ССР. О жизни И. В. Красовской в ссылке упоминает Е. Н. Синская
…Много испытала и его старейшая и талантливая сотрудница Ирина Владимировна Красовская. На её долю пришлось чрезвычайно много мытарств, за годы изгнания она выполняла всевозможные работы, вплоть до доярки…
В августе 1936 года ей было разрешено переехать в город Горький для работы в качестве заведующей отделом физиологии растений на областной опытной станции по полеводству. В декабре 1936 года при активном содействии Н. И. Вавилова её утвердили в учёной степени доктора биологических наук.
В 1944 году И. В. Красовская получила приглашение от ректора Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского возглавить кафедру физиологии растений. По совместительству с 1 ноября 1944 г. по 15 ноября 1949 г. она заведовала также лабораторией физиологии растений в Институте зернового хозяйства Юго-Востока СССР. За 8 лет плодотворной научной и педагогической деятельности профессор И. В. Красовская создала в Саратове сильную школу физиологов растений. В частности, осуществляла научное руководство аспирантами: А. А. Волынкиным, В. А. Кумаковым , Н. И. Федоровым и другими .
Много лет (с 1925 года) И. В. Красовская была членом Всесоюзного ботанического общества , выступала с докладами на его собраниях и публиковалась в « Ботаническом журнале ».
Ей посвящена статья в 4 томе биографо-библиографического словаря «Русских ботаников» С. Ю. Липшица стр. 472—474.
В 1952 году выйдя на пенсию переехала из Саратова в Сиверскую , где проживали родные мужа.
Скончалась там же 9 мая 1956 года.
Через 2 года в 1958 году в «Ботаническом журнале» № 11 была напечатана статья «Потери науки» Памяти Ирины Владимировны Красовской (1896—1956). Автор статьи — Мария Сергеевна Миллер, сокурсница И. В. Красовской по ЛСХИ и жена Академика В. Б. Сочавы .
Похоронена в Сиверской на Новодружносельском кладбище; могила утрачена .
Сообщение в Городской хронике газеты «СПб ведомсти»: 12 сентября В Сиверском на Ново-Дружносельском кладбище открыли памятник на могиле дочери последнего директора Императорских театров Ирины Владимировны Красовской — ботаника, физиолога растений, соратницы Николая Вавилова. Профессор, доктор биологических наук, она десять лет трудилась во Всесоюзном институте растениеводства, ей принадлежат переводы важнейших научных книг, например «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. В марте 1935 года она была выслана из Ленинграда, но, несмотря на это, продолжила научную и педагогическую деятельность сначала в Горьком, затем в Саратове. Выйдя в 1951 году на пенсию, Красовская купила зимнюю дачу в Сиверском, где провела последние годы жизни. До недавнего времени могила считалась утерянной. Из Москвы на открытие памятника приехал народный артист СССР дирижёр симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов, в детстве живший в семье Красовских.