Interested Article - Битва при Кортенуова

Битва при Кортенуова — сражение 27—28 ноября 1237 года между войсками императора Фридриха II и силами Второй Ломбардской лиги в ходе борьбы гвельфов и гибеллинов . Считается одной из самых масштабных и кровопролитных битв европейского средневековья .

Начало войны

Война началась в 1236 году после отказа городов Северной Италии распустить лигу, признать права императора и предоставить войска для крестового похода.

Тактика итальянцев состояла в том, чтобы, уклоняясь от сражения, путём маневрирования препятствовать осадам городов и крепостей имперскими войсками. В местности, прорезанной многочисленными реками и каналами, подобный метод вначале имел некоторый успех.

Кампания 1237 года

В 1237 году Фридрих направился в Германию, и в августе вернулся оттуда через Бреннер с отрядом из 2 000 рыцарей, половина из которых принадлежала к Тевтонскому ордену . В Вероне к нему присоединились отряды гибеллинов Северной Италии во главе с Эццелино III да Романо , и войско Габоарда Арнштейна из Тосканы. Из Апулии подошло несколько тысяч сарацинских лучников и сицилийских рыцарей. Имперцы двинулись к Мантуе , и этот город удалось убедить покинуть лигу и признать власть императора. Из Мантуи Фридрих выступил на Брешию . По пути он на две недели задержался для осады крепости Монтикьяри , и это промедление позволило лиге собрать войска. Во главе армии ломбардцев стоял подеста Милана , сын дожа Венеции .

Брешиа была сильно укреплена, а потому имперцы ограничились опустошением прилегающей местности. Войско лиги, выступившее на помощь Брешии, заняло позицию неподалеку, при Манербио , прикрывшись реками, каналами и болотом . Переговоры между сторонами, начатые по требованию папы Григория IX , ни к чему не привели.

Простояв две недели, император в конце ноября распустил по домам итальянские контингенты, ослабив свою армию, по меньшей мере, на треть, а затем направился на запад, к Кремоне на зимние квартиры. 23 ноября его войска перешли Ольо . Ломбардцы посчитали свою задачу выполненной и также начали отступление на Милан и Крему . Поскольку прямой путь на Милан отдалил бы их от места переправы Фридриха через Ольо на расстояние всего одного перехода, войска лиги отклонились на север ещё на один день пути, и почти достигли подножия Альп. Они расположились на отдых у деревни Кортенуова в области Бергамо .

Бергамские союзники императора, наблюдавшие за переправой ломбардцев через Ольо, сразу же по её завершении подали условленный дымовой сигнал. Имперцы, находившиеся в 18 километрах, немедленно двинулись вверх по реке на перехват противника, а бергамское ополчение должно было отрезать ломбардцам путь отхода. Притворное отступление Фридриха от Брешии оказалось ловушкой, и армия лиги была зажата в клещи .

Битва

Войскам Фридриха пришлось покрыть значительное расстояние, а потому сражение началось только вечером 27-го. Авангард ломбардцев был смят атакой рыцарей, часть их войска обратилась в бегство, остальные, во главе с Тьеполо, заняли оборону вокруг карроччо , прикрытого рвом или каналом. Взять эту позицию штурмом рыцари не могли, и тут, по мнению исследователей, в дело должны были вступить сарацинские лучники, чтобы массированным обстрелом расчистить путь кавалерии. Насколько эффективными были их действия, из источников неясно, но очевидно, что до наступления темноты успеха добиться не удалось .

Стало ясно, что утром бой придется возобновить, и император приказал рыцарям отдыхать, не снимая доспехов. Ломбардцы, однако, не стали дожидаться рассвета, и постепенно все обратились в бегство, бросив карроччо и захватив с собой лишь крест, отломанный от древка знамени, да и тот в спешке выронили, и он достался имперцам в числе прочих трофеев. Много ломбардцев было убито и утонуло в реке, вздувшейся от дождей, а также было взято в плен в ходе преследования .

Разгром войска лиги был полным; ломбардцы потеряли несколько тысяч убитыми (только миланцы 2,5 тысячи), до пяти тысяч было взято в плен, в их числе Пьетро Тьеполо.

Численность войск, участвовавших в сражении, установить непросто. Как полагают, имперская армия состояла примерно из 10 тысяч человек (такую цифру, в частности, приводит Пьер делла Винья ), а войско лиги могло достигать 15 тысяч.

Результаты

В ходе преследования передовые части имперцев оказались в 25 километрах от Милана , который в тот момент был беззащитен . Император, однако, не развил достигнутый успех, полагая, что с уничтожением войска лиги организованное сопротивление прекратится и Северная Италия сама упадет ему в руки.

1 декабря Фридрих с триумфом въехал в Кремону. В захваченный карроччо впрягли слона, а к самой знамённой повозке был прикован Тьеполо . Затем, по словам Джованни Виллани , миланского предводителя отправили в заключение в Апулию, а позднее он «был повешен в Трани на высокой башне у берега моря»; прочие знатные пленники «погибли под пытками или в мрачных застенках» . Карроччо был отправлен в Рим, где колесница заняла почётное место в Капитолии, как символ имперского могущества, и в качестве намека римскому папе.

Политические результаты были не столь впечатляющими. Позиции гибеллинов на севере временно укрепились. Лоди , Новара , Верчелли , Кьери и Савона перешли на сторону императора, но города, составлявшие ядро Второй Ломбардской лиги — Милан, Алессандрия , Брешиа, Пьяченца , Болонья и Фаэнца — отказались сложить оружие. Милан, правда, предложил Фридриху начать переговоры, и согласился принять имперского чиновника в качестве верховного судьи, но на высокомерное требование безоговорочной капитуляции ответил отказом. Миланские представители заявили, что лучше умереть с оружием в руках, чем стать жертвами императорского произвола, и прервали переговоры .

Весной 1238 года, собрав огромную армию (в её составе был даже союзный контингент, присланный египетским султаном ) император всё же не решился наступать на Милан, а предпринятая им осада Брешии была неудачной. В следующем году ломбардцы получили влиятельного союзника в лице папы Григория IX, отлучившего императора от церкви, после чего война приняла перманентный характер, распространившись на Среднюю Италию и продлившись до самого анжуйского завоевания и гибели династии Штауфенов .

Примечания

  1. Глогер, с. 166
  2. ↑ Дельбрюк, с. 214
  3. (неопр.) . Дата обращения: 8 декабря 2013. 30 марта 2014 года.
  4. Дельбрюк, с. 214—215
  5. ↑ Дельбрюк, с. 215
  6. Глогер, с. 167
  7. (неопр.) . Дата обращения: 8 декабря 2013. 11 декабря 2013 года.
  8. Глогер, с. 167—168
  9. Глогер, с. 168—169

Литература

  • Hadank, Karl . Die Schlacht von Cortenuova am 27. November 1237. Diss. Berlin, 1905
  • Глогер, Бруно . Император, Бог и дьявол. Фридрих II Гогенштауфен в истории и легенде. — СПб: Алетейя, 2003. — ISBN 5-8071-0117-0
  • Дельбрюк, Ганс . История военного искусства в рамках политической истории. Т. 3. — СПб: Наука, Ювента, 1996. — ISBN 5-02-028331-2

Ссылки

Same as Битва при Кортенуова