Антагонист (биохимия)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Биохимия» — российский рецензируемый научный журнал биологического профиля . Журнал «Биохимия» (и его англоязычная версия "Biochemistry (Moscow)") публикует статьи по биохимии , а также статьи с результатами исследований по биохимическим аспектам физиологии , молекулярной биологии , микробиологии , биоорганической химии , биомедицины и иммунологии . В журнале публикуются как экспериментальные и теоретические работы, так и обзоры текущих исследований.
Входит в Список научных журналов ВАК .
Импакт-фактор Web of Science (2020 г.): 2.487
(для биохимия - медицина) и Q3 (для биохимия-биоорганическая химия).
Импакт-фактор РИНЦ (2017 г.): 2.102
Главный редактор — Владимир Петрович Скулачёв , академик РАН , доктор биологических наук .
Журнал "Биохимия"/"Biochemistry (Moscow)" издается более 80 лет. История его создания изложена академиком С.Е. Севериным , главным редактором журнала с 1967 по 1988 гг., в статье к полувековому юбилею «основного биохимического журнала СССР» т. 51, вып. 1, с. 3–8, 1986, где дан обзор развития биохимических исследований в дореволюционной России и мире, проанализированы предпосылки создания специального биохимического журнала, возникшие к 1936 г., проанализированы важнейшие направления научных исследований и научных школ в стране. В дореволюционной России не было специализированных научных институтов, и биохимические исследования проводились на медицинских кафедрах университетов, в Военно-медицинской академии и в химическом отделе Института экспериментальной медицины в Петербурге. В последние годы ХIХ и в начале ХХ столетия И.П. Павлов , первый российский Нобелевский лауреат, проводил свои замечательные исследования по биохимии и физиологии пищеварения . Классическими и основополагающими были и остаются работы А.Я. Данилевского и И.П. Павлова , где впервые постулируется белковая природа ферментов, работы М.В. Ненцкого и И.П. Павлова относительно механизма образования мочевины в организме.
Эти исследования проводились в стенах Петербургского, затем Ленинградского университета. В Москве крупным биохимическим научным центром была университетская кафедра медицинской химии, организованная А.Д. Булыгинским в 1867 г. Здесь в 1901–1905 гг. проводил исследования по азотистым небелковым соединениям мышц, приведшие к открытию карнозина, В.С. Гулевич , возглавивший кафедру биологической и медицинской химии Московского университета в 1907 г. Результаты своих трудов он и другие ученые того времени печатали в немецких научных журналах. В Москве в 1920 г. по инициативе академика А.Н. Баха был организован Институт биохимии . Позже, в 1936 г., А.Н. Бах основал журнал "Биохимия", который сначала выходил под его редакцией, а затем, после его кончины в 1946 г., журнал возглавил В.А. Энгельгардт . В 1967 г. В.А. Энгельгардт создал журнал « Молекулярная биология », и редколлегию «Биохимии» возглавил С.Е. Северин. В 1988 г. его сменил на этом посту В.П. Скулачев. В журнале печатались пионерские работы В.А. Энгельгардта, В.А. Белицера и Е.Т. Цыбаковой по окислительному фосфорилированию (т. 4, 516–534, 1939 г.), позже — В.А. Энгельгардта и М.Н. Любимовой , посвященные механо-химии мышечного сокращения и АТФазной активности миозина (т. 7, 205–231, 1942 г.). В 1937 г. опубликовал свои работы А.Е. Браунштейн , открывший переаминирование аминокислот. Исследования структуры ферментов трансаминирования были продолжены и развиты и получили отражение в публикациях совместно с М.М. Шемякиным в 1953 г., Ю.А. Овчинниковым в 1972–1975 гг., Б.К. Вайнштейном .
По страницам журнала можно проследить формирование основных направлений научных исследований и научных школ, которые внесли вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. В «Биохимии» печатали свои работы А.Н. Бах и А.И. Опарин с сотрудниками; А.А. Красновский , исследования которого по фотосинтезу принесли ему всемирную славу, А.Н. Белозерский , по инициативе которого в 1965 г. была организована в МГУ межфакультетская проблемная лаборатория биоорганической химии и молекулярной биологии, ныне называющаяся Институтом физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского. Среди публикаций этой школы можно особо выделить работу А.С. Спирина , Б.Ф. Ванюшина и др., опубликованную в 1957 г. (т. 22, 744–754), которая положила начало геносистематике. Через 50 лет, в 2007 г., журнал отметил это событие выпуском специального тематического номера. Сотрудник Института им. А.Н. Белозерского Б.Ф. Ванюшин и поныне печатается в «Биохимии» (т. 81, вып. 1, 3–17, 2016 г. ).