Соболев, Феликс Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Обол Харона — аллюзионный термин для обозначения монеты , помещаемой в или на рот умершего перед его погребением. Древнегреческие и римские литературные источники определяют эту монету как обол и описывают её как плату или взятку Харону , перевозчику душ через реку, которая отделяла мир живых от мира мёртвых. Такие монеты различных номиналов принадлежат к числу «известнейших предметов античного погребального инвентаря » .
Этот обычай в первую очередь связывают с древними греками и римлянами, хотя он также встречается на древнем Ближнем Востоке . В Западной Европе подобное использование монет в погребениях встречается в регионах, населённых кельтами в римской Галлии , римской Испании и римской Британии , а также среди германских народов поздней Античности и ранней христианской эры, с единичными примерами в начале XX века.
Хотя данные археологии подтверждают, что классический миф отражает реальный обычай, размещение монет с умершими не было распространено и не ограничивалось одной монетой во рту покойника . Во многих погребениях на месте монет или крестов из золотой фольги в раннехристианский период встречаются надписанные таблички из металлических листов или экзонумии . Наличие монет или монетного клада в германских погребальных ладьях наводит на мысль об аналогичной концепции.
Фраза «обол Харона», используемая археологами, иногда может быть понята как относящаяся к определённому религиозному обряду, но часто служит своего рода сокращением для обозначения монет как погребальных предметов, предположительно способствующих переходу умершего в загробную жизнь . По-латыни обол Харона иногда именовался виатикум , или «пищей для путешествия». Размещение монеты во рту объяснялось также как печать для защиты души умершего или для предотвращения её возвращения.
Оболы Харона
Монета для Харона традиционно упоминается в греческой литературе как обол ( др.-греч. ὀβολός), один из основных номиналов древнегреческих монет , стоимостью в 1/6 драхмы . У древних персов погребальными монетами служили данаки ( др.-греч. δανάκη) , у греков — помимо оболов другие относительно мелкие золотые, серебряные, бронзовые или медные монеты местного хождения. В римских литературных источниках монета для Харона обычно была бронзовая или медная . С VI по IV век до н. э. в Причерноморье малоценные монеты с изображением наконечников стрел или дельфинов использовались главным образом для «местного обмена» и служили в качестве «оболов Харона» . Оплата иногда определялась термином «плата за проезд на лодке» (в древнегреческом — навлон ( др.-греч. ναῦλον), в латыни — наулум ( лат. naulum), «плата за переправу» ( портмейон ( др.-греч. πορθμήϊον или др.-греч. πορθμεῖον); или «плата за проезд по водному пути» ( лат. portorium).