Немец, Пшемыслав
- 1 year ago
- 0
- 0
Пшемы́слав (Пшемысл, Пшемко) II Цеши́нский ( польск. Przemysław II cieszyński) (около 1420 — 18 марта 1477 ) — князь цешинский , бытомский , севежский , глогувский и сцинавский (1431—1442), глогувский и сцинавский (1460—1476) и цешинский (1468—1477), третий сын князя Болеслава I Цешинского и его второй жены Евфимии Мазовецкой . Представитель цешинcкой линии династии Силезских Пястов .
В мае 1431 года после смерти своего отца, князя Болеслава I Цешинского , Пшемыслав II вместе с братьями Вацлавом I , Владиславом и Болеславом II получил в совместное владение Цешинское , Севежское и половину Бытомского , Глогувского и Сцинавского княжеств . В 1431 — 1442 годах братья правили только формально, фактически управление всеми княжествами на правах регента занималась их мать Евфимия Мазовецкая (ум. 1447), вдова Болеслав I Цешинского.
В ноябре 1442 года , после раздела отцовских владений между всеми братьями, Пшемыслав получил в удельное владение город Скочув и половину Бельско-Бялы , продолжая именоваться князем цешинским. В 1443 году Пшемыслав Цешинский согласился на продажу его старшим братом Вацлавом I, князем Цешинским , Севежского княжества краковскому епископу Збигневу Олесницкому . В 1447 году Пшемыслав вместе с братом Болеславом II участвовал в съезде в Кракове , где поддержал Польшу в споре о праве на Севежское княжество .
В 1447 году после смерти своей матери Евфимии Мазовецкой Пшемыслав и его младший брат Болеслав II стали самостоятельно управлять своими городами. После смерти Болеслава II в 1452 году Пшемыслав II взял на себя опеку над племянником Казимиром .
Пшемыслав Цешинский выступал на стороне своего сюзерена, чешского короля Йиржи из Подебрад , сохраняя хорошие отношения с польским двором. В Цешине останавливалась Елизавета Габсбург , ехавшая в 1454 году в Краков , где должна была состояться её свадьба с польским королем и великим князем литовским Казимиром IV .
В июле 1457 года Пшемыслав II выступил в качестве посредника при заключение мира в Бытоме между польским королём Казимиром IV Ягеллончиком и королем Чехии Йиржи из Подебрад . В июне 1461 года он был посредником в переговорах между королем Польши Казимиром IV и князем Яном IV Освенцимским .
В феврале 1460 года умер бездетный старший брат Пшемыслава II, князь Владислав Глогувский . Принадлежащие ему половины Глогувского и Сцинавского княжеств Владислав Глогувский завещал совместно своей жене Маргаритой Цельской в качестве вдовьего удела и брату Пшемыславу II. Фактически именно Пшемыслав II занимался управлением обоими княжествами. Его связи с польским и чешским королевскими дворами позволили ему организовать в Глогуве в 1462 году новую встречу короля Польши Казимира IV и короля Чехии Йиржи из Подебрад , на которой обсуждалась судьба чешского трона, который после смерти Йиржи из Подебрад должен был перейти к Ягеллонам . В качестве награды за свои действия Пшемыслав Цешинский получил от чешского короля Йиржи из Подебрад во временное владение город Валашске-Мезиржичи в Восточной Моравии.
В 1466 году князь Пшемыслав Цешинский участвовал в походе короля Йиржи из Подебрад на Клодзко , что вызвало напряженные отношения между Цешином и епископом Вроцлавским Йоштом II из Рожмберка .
В 1468 году не имевший потомства старший брат Пшемыслава II, князь Вацлав I Цешинский , завещал свои права на Цешинское княжество своему племяннику Казимиру II , но фактически по договоренности в Цешине стал править Пшемыслав II. В обмен на это Пшемыслав передал брату принадлежащую ему половину города Бельско-Бяла , куда и перебрался жить Вацлав I.
В 1469 году князь Пшемыслав II Глогувский участвовал в коронации венгерского короля Матвея Корвина на чешский трон в Оломоуце . Матвей Корвин был возведен на чешский трон, в основном, благодаря усилиям папы римского Павла II и католической знати Чехии. На стороне Матвея Корвина Пшемыслав II участвовал в военных действиях против его врагов в Верхней Силезии .
Однако Матвей Корвин не только не отблагодарил Пшемыслава II за его действия, но даже попытался изгнать его из Цешина . В результате в 1471 году Пшемыслав II перестал поддерживать Матвея Корвина , стремившегося присоединить Силезию к Венгрии, и перешел на сторону польского претендента на чешский трон Владислава Ягеллона .
Лавируя между Польшей, Чехией и Венгрией, в 1473 году князь Пшемыслав II Цешинский участвовал в военном походе короля Матвея Корвина против князя рыбницкого Вацлава III . Однако это не спасло Пшемыслава II от гнева Матвея Корвина , которому не нравилось растущее влияние цешинского князя. Получив в 1475 году на съезде в Рацибуже от польского короля Казимира Ягеллончика гарантии невмешательства во внутренние дела Силезии, Матвей Корвин стал угрожать Пшемыславу II лишить его Цешинского княжества , если он не выплатит ему огромную контрибуцию. От окончательного падения Пшемыслав был спасен экспедицией против венгров польских войск под руководством Якуба из Дебна, который поддержал оборону Цешина . Тем не менее в 1476 году Пшемыслав II Цешинский вынужден был согласиться на передачу Матвею Корвину принадлежащих ему территорий Глогувского и Сцинавского княжеств .
В итоге, к концу жизни Пшемыслав II сохранил за собой только город Цешин с окрестностями. Он скончался 18 марта 1477 года , не оставив мужского потомства и был похоронен в . Ему наследовал в Цешине племянник Казимир II , единственный сын Болеслава II .
Около 1465 года князь Пшемыслав Цешинский женился на Анне Мазовецкой (1450/1452—1477/1480), старшей дочери мазовецкого князя Болеслава IV Варшавского (ок. 1421—1454) и литовской княжны (ок. 1428—1488/1492). Дети: