Родившиеся в 1535 году
- 1 year ago
- 0
- 0
Осада Гомеля — эпизод русско-литовской войны 1534—1537 годов : осада в июле 1535 года Гомеля , находившегося под контролем Русского государства , объединённым войском Великого княжества Литовского и Королевства Польского . Осада продлилась три дня и завершилась тем, что гарнизон Гомеля сдал город польско-литовским войскам. Существует также версия, что гарнизон просто покинул город, после чего его сдали сами горожане .
Взаимные претензии и конфликты между Великим княжеством Литовским и Русским государством были характерны ещё для периода Государя всея Руси Василий III . После его смерти великий князь литовский и король польский Сигизмунд I потребовал от русской стороны вернуть ему земли, потерянные в ходе русско-литовской войны 1512—1522 годов . Получив отказ от Государыни всея Руси Елены Глинской , он начал боевые действия . В преддверии войны на литовскую сторону перешли представители русской знати из войск, стоявших на южной границе .
В ходе боевых действий литовские войска взяли Радогощ , но потерпели поражение, попытавшись взять Чернигов , Стародуб , Почеп и Смоленск .
Русские войска ответили многочисленными рейдами вглубь территории Великого княжества Литовского , сильно разорив ряд земель и нанеся ущерб литовской экономике. Для дальнейшего ведения боевых действий Сигизмунд I привлек польские войска .
В 1535 году Сигизмунд отправил свои войска в новое наступление. 13 июля к городу Гомелю подошли литовские войска во главе с гетманом великим литовским Юрием Радзивиллом .14 июля польские войска во главе с гетманом великим коронным Яном Тарновским и каштеляном калишским Андреем Гуркой прибыли к Гомелю. Тогда же осаждавшим привезли артиллерию. Далее они начали обстреливать город. 14 июля их пушки разрушили большую часть укреплений. На следующий день обстрел продолжался чуть-ли не целый день. 16 июля русский гарнизон во главе с князем Дмитрием Щепиным-Оболенским сдал город. Уходящие русские войска армия противника пропустила, но ограбила. Известно то, что часть из них было взято в плен. Местная гомельская знать перешла с городом под власть Великого княжества Литовского .
Воскресенская летопись сообщает то, что причина сдачи города заключалась в том, что «прибылые люди в город не поспели, а были тутошние люди немногие». ЛНЦ выдвигает иную версию, согласно которой руководивший гомельским гарнизоном Д. Щепин-Оболенский испугался многочисленности армии противника и бежал из города вместе с военными, а горожане сдали город осаждавшим. По мнению российская историка М. Крома , эти версии не исключают друг друга, но обе сообщают лишь часть информации, по-разному расставляя акценты .
Прибыв в Москву, бывший руководитель гомельского гарнизона князь Дмитрий Щепин-Оболенский был посажен в темницу .
Развивая успех после взятия Гомеля, польско-литовские войска взяли Стародуб (после продолжительной осады; местное население было практически полностью перебито), Почеп , Радогощ . Им удалось захватить Северщину, но вскоре русские войска вернули себе большинство этих территорий, однако Гомель им вернуть не удалось. По условиям русско-литовского перемирия 1537 года Гомель остался в составе Великого княжества Литовского .