Interested Article - Диспепсия

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение ; простореч. несварение ) — нарушение нормальной деятельности желудка , затруднённое и болезненное пищеварение . Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) в эпигастральной (подложечной) области ближе к срединной линии.

Симптомы диспепсии

В синдром диспепсии входят следующие симптомы:

  • Боли в эпигастральной (подложечной) области.
  • Дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области.
  • Раннее насыщение: ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.
  • Переполнение: неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приёмом пищи.
  • Вздутие в эпигастральной области: чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота .
  • Тошнота .

Органическая диспепсия

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , жёлчнокаменная болезнь , хронический панкреатит , рак желудка . В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии .

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удаётся, то правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии .

Функциональная диспепсия

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта , не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть нет признаков синдрома раздражённого кишечника ).

Причины возникновения

  • Гиперсекреция соляной кислоты .
  • Алиментарные погрешности (нарушения питания).
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Нервно-психические стрессы.
  • Инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori .
  • Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки .
  • Приобретённая недостаточность сахаро-изомальтазного комплекса, вследствие чего нарушается переваривание дисахаридов .
  • Воздействие инфразвука.

Варианты функциональной диспепсии

Варианты функциональной диспепсии Проявления
Язвенноподобный вариант У больных отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов .
Дискинетический вариант У больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.
Неспецифический вариант Жалобы больного бывает трудно отнести в ту или иную группу.

Функциональная диспепсия и хронический гастрит

В России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется диагноз « хронический гастрит ». Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка , диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов.

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

Лечение

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Лечение функциональной диспепсии
Варианты функциональной диспепсии Лечение
Дискинетический вариант Прокинетики — препараты, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта
Язвенноподобный вариант Антациды
Антисекреторные препараты
Эрадикационная терапия Helicobacter pylori
Неспецифический вариант Прокинетики
Антациды

Источники

  • Рачкова Н. С. : автореферат. — Москва, 2007.

Примечания

  1. Ивашкин В. Т. , Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. от 24 мая 2014 на Wayback Machine / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация , 2011. — 28 с. (Дата обращения: 29 мая 2011)
  2. Шептулин А. А. от 22 ноября 2010 на Wayback Machine // РЖГГК. — 2010. — Т.20. — № 2. — С. 84-88. (Дата обращения: 29 мая 2011)

См. также

Ссылки

  • . Утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 248. (Дата обращения: 29 мая 2011)

Same as Диспепсия