Interested Article - Архитектура Венгрии

Замок и дворец в Буде ( Будапешт ) как сочетание исторических эпох и стилей.
Парламент в Будапеште — шедевр венгерской архитектуры эпохи историзма; законодательный орган страны и символ города

Стилевые направления архитектуры Венгрии формируются с приходом венгерских кочевых племен в 895 году . На протяжении своей истории Венгрия не раз, и довольно существенно, меняла границы своей территории. Во времена наибольшего расширения в XII—XV веках она включала территории современных Словакии , Закарпатской Украины, Трансильвании и Хорватии с выходом к Адриатике . Учитывая это, некоторые достопримечательности венгерской архитектуры могут рассматриваться в контексте развития архитектуры других стран.

История

Южная часть Эстергомского замка

Венгерские кочевые племена, пришедшие с востока в 895 году , на рубеже IX — X веков осели в долинах рек Дуная и Тисы , на территории бывшей римской провинции Паннонии , создав здесь своё государство. На этих землях они застали славянское , аварское население, представителей племен германцев , а также государство, что называлось Большой Моравией . У всех из них венгры часто заимствовали приёмы в строительстве и архитектурно-градостроительную культуру, основанную на римском наследии. Однако, даже когда венгерские города вырастали на развалинах римских ( Шопрон , Дебрецен ), или вблизи них ( Буда ), они не воспроизводили старой распланированной структуры. Основные города — Вышеград , Шарошпатак , Буда — имели замки, центральные площади нерегулярного плана с собором и кладбищем, были окружены внешними оборонительными стенами. Первыми королевскими столицами были Эстергом , Секешфехервар , а с середины XIII века — Буда.

Около 1000 года при короле Стефане I (Иштване) Венгрия приняла христианство. Кочевые венгры в то время не имели градостроительных и архитектурных традиций. Поэтому в страну пригласили Бенедиктинский монашеский орден , который взял в свои руки не только духовно-образовательные дела, но и сферу архитектуры . Именно бенедиктинские строительные артели ввели в Венгрии развитый тип католического храма — трехнефную базилику с западным фасадом, фланкированную двумя башнями. Кроме того, Венгрия как преемница Моравского государства стала наследницей его архитектурных традиций, в частности в строительстве центрических храмов — ротонд и тетраконхов .

Периодизация

Романская эпоха — XI — середины XIII вв

Кафедральный собор в Пече

Для романской эпохи характерна работа архитектурных артелей с севера Италии (из Ломбардии ), которые построили две самые значительные базилики времен Иштвана I (1000 — 38) — в Секешфехерваре и Пече , с деревянными перекрытиями (храмы не сохранились). Собор в Секешфехерваре использовался как место коронации и усыпальница венгерских королей, поэтому имел пышный декор и мозаики на золотом фоне в интерьере по византийским образцам. Кафедральный собор в Пече , завершенный после 1064 года , имел восточный (трёхапсидный) и западный фасады, франкованные парами высоких башен.

Собор в Калоче конца XII века имеет французский бенедиктинский план: это трехнефная базилика с трансептом , полукруглым хором, деамбулаторием , венцом капелл и очень развитым перспективным порталом на главном фасаде.

С начала XIII века ведущую роль в архитектуре начинает играть Орден цистерцианцев , а ломбардийское влияние вытесняется французским. Примером этого является романская церковь цистерцианского монастыря в Белапатфальве 1232 года — трехнефная базилика с трансептом и прямоугольным пресвитерием , без башен, с перспективным порталом и окном-розой над ним (цистерцианцы в своих храмах избегали башен).

Церковь бенедиктинского аббатства в

Выдающийся, сохранившаяся до сих пор памятник венгерской романики — церковь бенедиктинского аббатства в вблизи Сомбатхея в 1220 году — трехнефная базилика без трансепта , завершенная с востока тремя полукруглыми апсидами, с двумя башнями с палаточными крышами на западном фасаде, между которыми очень развит перспективный портал с вимпергом . Фасады украшены аркатурными фризами (влияние ломбардской архитектуры).

С 1220-х годов большое влияние в Венгрии приобрёл Орден премонстранцев. Им принадлежали церковь монастыря в Оча первой половины XIII века и церковь 1221 — 56 гг в Жамбеке, сохранившаяся в руинах. Она принадлежит к традиционному в Венгрии типу двубашенных базилик, однако имеет романо-готические черты ( контрфорсы на фасадах, стрельчатые форма арок, нервюрный свод).

Отдельная архитектурно-художественная школа, основанная на французской традиции, сформировалась в XII веке в городе Эстергом , который развивался с X века как княжеская, а с XI-го — как королевская резиденция. Примером является портал Эстергомского собора и королевская капелла, сочетающая стрельчастость арок, готические нервюры, окно-розу, романскую скульптуру и мозаику.

Церковь в Эгреди

В сакральной архитектуре применялись и другие виды храмов — ротонды, тетраконхи (кладбищенская капелла в Папоци XIII в.), храмы общего типа с нефом, алтарем и башней по оси западного фасада (церковь первой половины XIII в. в Эгреге). Последний тип стал каноническим для сельских храмов. Вместе ротонды и тетраконхи повлияли на появление аналогичных храмов в Польше и Чехии.

Под влиянием южногерманских образцов в Венгрии строились так называемые двойные капеллы — как в королевском замке в Эгере конца XII века, где две капеллы с алтарями расположены друг над другом и соединены хорами, а также большим отверстием в центре: нижняя капелла предназначалась для прислуги, верхняя — для короля или князя.

В XII—XIII веках активно строятся каменные замки двух типов: жилые башни (в Шарошпатаке , XIII в.; Королевский замок в Эстергоме 1180 г. с тронным залом, «залом Стефана», капеллой); замки с донжонами (замок в Вышеграде).

В целом домонгольский этап был временем завершения формирования и наивысшего расцвета венгерской архитектуры.

Готическая эпоха — середина XIII — середина XV вв

Башня церкви Марии Магдалины в Буде

Схватка с Золотой Ордой 1241 года является условной хронологической гранью между романским и готическим этапами в культуре, включая искусство и, в частности, архитектуру на землях Венгрии . В это время венгерские короли поддерживали династические связи с французским королевским домом, что способствовало французским влияниям в архитектуре. В течение 1244 — 47 гг. в Венгрии работал знаменитый французский архитектор готической эпохи Вилар д`Оннекур, после которого здесь остались архитектурные проекты и ученики.

От этой эпохи сохранилось мало значительных храмов, что связано с поздними турецкими разрушениями XVI — XVII веков: собор Богородицы в Буде XIV-XV веков, башня церкви Марии Магдалины в Буде ( 1274 ), францисканская церковь в Шопроне с залом капитула середины XIV века (трехнефный зальный храм с удлиненным граненым пресвитерием ). Зато сохранилось немало сельских готических храмов — в Матраверебее ( 1400 ; трехнефная базилика с башней) и однонефная церковь XV века в Ноградшап.

Замок Диошдёр
Замок в Тати

В эпоху готики замки получили регулярную форму, приблизившись к типу конвента. Например, замок в Диошдёр XV века — с конвентом, четырьмя угловыми башнями, окруженный внешней полосой стен и башен. Замок в городе Тата начала XV века также принадлежал к типу конвента — в его архитектурных формах видится сильный итальянский влияние. С середины XIV века началась перестройка королевского замка-дворца в Вышеграде.

Во времена правления короля Сигизмунда Люксембурга (годы жизни — 1368 1437 ) лучше всего развивается столица — город Буда . Здесь на горе над Дунаем построен новый королевский дворец (от 1412 года), окруженный крепостными стенами (сохранились Южный бастион, Большой барбакан и башня с Большими воротами); такими же стенами окружили центра города. Стилистика этой архитектуры была под сильным влиянием чешской поздней готики (король Сигизмунд был родом из Праги ). Силуэт тогдашней Буды формировали три высотных доминанты: башни собора ( 1470 ), доминиканской церкви ( 1496 ) и церкви Магдалины ( 1274 ).

Для средневековой Венгрии характерны каменные двухэтажные жилые дома со вторым этажом, нависающим над первым благодаря аркатуре на консолях. Они расположены длинным фасадом вдоль улицы. В первом этаже был проезд на всю глубину здания, с нишами для сидения (такие дома сохранились с XV в. В Будапеште и Софроне).

Благодаря тесным связям с Италией, в венгерской готике довольно рано появились черты Ренессанса . Однако в XV веке Венгрия вступает в длительную борьбу с турецкой экспансией, которая помешала развитию страны в целом и архитектуры в частности.

Ренессанс — середина XV — начало XVI веков

Ренессанс в Венгрии был стилистике связан прежде всего с королевским двором Матиаша Корвина. В этой стилистике мастера, приглашенные из Италии, выполняли небольшие постройки — гробницы и табернакли в храмах.

Замок и дворец Ракоци в Шарошпатаке

Всего же в архитектуре Венгрии этого времени, особенно в церковной, продолжали доминировать формы готики, однако нервюрный свод нередко превращается в декорации, навешенные на цилиндрический свод (церковь Иштвана Батори в Нирбаторе ( 1488 ).

В 1470 году Матиаш Корвин перестроил королевский дворец в Буде, создав ренессансный внутренний двор с аркадой (не сохранился). Одновременно правитель перестроил замочно-дворцовый комплекс в Вышеграде , который имел размеры в плане 600 х 200 м, 350 помещений и совмещал стилистику готики и ренессанса (сохранился в руинах).

Ведущим и хорошо сохранившимся памятником этой эпохи является замок и дворец Ракоци в Шарошпатак 1534 — 67 лет (мастер Петер Перени) — четырёхугольного плана, с краеугольными башнями и аркадным внутренним двором. Вершиной зрелого ренессанса в венгерской архитектуре является капелла архиепископа Бакоца в Эстергоме ( 1507 ) — кубическая, увенчанная куполом, с тонким ренессансным декором.

Этот период был недолгим и оставил после себя мало памятников, учитывая исторические реалии: в 1526 году турки победили венгерскую армию в битве под Могачем, а 1541 году — они захватили столицу страны Буду и большую часть страны. С тех пор строительная деятельность в Венгрии замерла и продолжалась лишь на территориях Словакии и Трансильвании . В память о тех временах остались турецкие бани «Кирали», Рудаш построенные в Буде ( 1566 — 70).

Барокко — конец XVII — конец XVIII века.

Дворец Савойского в Рацкеве

Архитектура барокко в Венгрии получила возможность развития только с 1686 года , когда после битвы под Веной ( 12 сентября 1683 года ) Османскую империю вытеснили из Австрии и Венгрии. Последняя вошла в состав Габсбургской монархии , и её архитектура развивалась в единой стилистике с другими землями империи. Эта стилистика близка к так называемому динамическому барокко , которое из Италии распространилось в Центрально-Восточной Европе, однако в Венгрии она представлена в упрощенном, несколько провинциальном варианте.

В то время здесь строят прежде всего новые храмы в этой стилистике, а также замки, среди которых преобладает один тип — прямоугольный в плане, с четырьмя угловыми башнями (замок Ракоци в Эгервари, перестроен в 1712 — 13 гг. из замка XVI века). В городах появляются жилые дома с барочным декором на фасадах (дома в Секешфехерваре , Будапеште). В Венгрии в то время работают итальянские, австрийские и немецкие мастера, в том числе и такие знаменитые, как Иоганн Лукас фон Хильдебрандт , Андреас Меергофер.

Этапными памятниками стиля барокко в Венгрии являются:

  • дворец на развалинах королевского замка в Буде, построенный в 1749 — 69 годах по проекту знаменитого австрийского архитектора Иоганна Фишера фон Эрлаха для размещения университета-военного штаба, а впоследствии — королевской резиденции;
  • дворец принца Евгения Савойского в Рацкеве 1702 года (работы архитектора Хильдебрандта) — с характерным для барокко центрально-симметричной П-образной композицией главного корпуса с боковыми флигелями и замкнутым курдонёром ;
  • дворец Гроссалькович в Гёдёллё 1744 — 47 годов (архитектор А. Меергофер) — с очень пластичной и парадной композицией, в которой центральная часть дворца увенчана массивным куполом;
  • двухэтажный дворец Петерфи (Кристхауз) в Пеште 1755 года (архитектор А. Меергофер) со стилистикой фасадного декора, приближенной к рококо .

Свободной репликой парижского комплекса инвалидов является дом инвалидов (ратуша) в Будапеште (1727 — 35, архитектор).

К лучшим барочным храмам Венгрии относятся:

  • Университетская церковь в Пеште архитектора А. Меергофера (1722 — 42) — свободная композиция на тему римской базилики Иль-Джезу ;
  • зального типа церковь миноритов в Эгере (1758 — 73) Матиаша Герли;
  • двубашенные церкви Св. Стефана в Секешфехерваре (1758 — 68), св. Игнация в Дьёре , в Тати и в Тихани середины XVI и века.

Классицизм: конец XVIII — первая половина XIX вв

Будапештский цепной мост

Классицизм в Венгрии не обозначился эпохальными архитектурными творениями. Именно в это время активно застраивается город Пешт, который впоследствии объединится с городом по ту сторону Дуная Будой , образовав новую метрополию — Будапешт . Классический архитектурный облик Будапешта создали три архитектора — Михай Поллак (здание Национального музея ), Й. Хильда и М. Зиттербарт.

Архиепископский собор в Эстергоме

Лучшим произведением последнего является главный корпус Комитата (областного совета) в Пеште 1841 года , фасад которого решён в виде большого коринфского ордера на аркаде. К классицистической стилистике относится и знаменитый Цепной мост в Будапеште 1839 — 49 гг. (автор проекта англичанин В. Кларк).

Интересным классицистическим храмом является реформатская церковь в Сильвашваради (1837 — 41) архитектора И. Хильда, которая представляет собой упрощенную реплику римского Пантеона . К этой же классицистической стилистике, правда с реминисценциями барокко , принадлежит двубашенный реформатский храм в Дебрецене 1805 — 23 гг. (архитекторы И. Талер и М. Печи).

Выдающейся достопримечательностью венгерского классицизма является также архиепископский собор в Эстергоме, построенный в 1802 — 69 годы (архитекторы П. Кюнель и Я. Пак), с величественным восьмиколонным портиком коринфского ордера на главном фасаде, могучим куполом, подбанники которого опоясаны колоннадой, и двумя колокольнями на обочине, соединенными с основным объёмом собора монументальными арками.

Историзм и эклектика — вторая половина XIX в.

Базилика Св. Иштвана, Будапешт

Историзм и эклектика в венгерской архитектуре доминировали на протяжении второй половины XIX века. Это было время национально-государственного возрождения венгров, что ярко проявилось в архитектуре, особенно — в формировании ансамблей столицы — города Будапешта, который с 1867 года стал второй столицей двуединой монархии Австро-Венгрии .

Основная черта этой эпохи — архитектурное соперничество с Веной . По примеру венского Ринга в Будапеште также была создана система кольцевых бульваров. В 1896 году в Будапеште открыт самый первый в континентальной Европе метрополитен .

Важным для престижа нации проектом в конце XIX — начале XX вв стало строительство королевского дворца на территории Будайского замка в Будапеште по проекту архитекторов М. Ибла и А. Гаусмана ( 1890 1904 гг) в характерной для тогдашнего австро-венгерского официоза неоренессансной стилистике, с сохранением барочного дворца и остатков готических зданий. Центральный ризалит увенчан высоким необароковым куполом, благодаря которому это здание на горе стало главной доминантой Будапешта.

Здание Будапештской оперы (слева), 1896

Символами Будапешта также стали два монументальных здания: купольная двубашенная базилика Св. Стефана ( 1848 1905 гг, архитекторы И. Хильда и М. Ибл), решенная в смешанной ренессансно - барочной стилистике; и здание парламента на набережной Дуная ( 1885 1904 гг., архитектор — И. Штейндл) — в стилистике, сочетающей формы неоготики , необарокко и неовизантийского стиля , с симметричным планом и безупречно решенной функцией.

Кроме того, этапными памятниками архитектуры Венгрии этой эпохи, являются:

  • Западный вокзал в Будапеште ( 1874 — 77) — с металло-стеклянным дебаркадером , выполненным по проекту фирмы знаменитого французского инженера Гюстава Эйфеля .
  • Концертный зал (казино) «Вигадо» в Будапеште (1859 — 65 гг, архитектор Ф. Фесль) — крупнейшее произведение венгерского романтизма , объединяющее стилистику романскую, мавританскую и византийскую;
  • Оперный театр (Будапештская государственная опера) в стилистике «Рингштрассе»; построен в 1873 — 84 годы по проекту архитектора М. Ибла.

Образцом поздне-романтических стилизаций является Рыбацкий бастион в Будапеште ( 1905 ) — откровенная историческая декорация в неороманских формах.

В целом архитектурный облик Будапешта окончательно сформировался именно в этот период.

Модерн: 1890—1914

Музей прикладного искусства, Будапешт

Модерн в Венгрии развивался как местное, несколько провинциальное ответвление венского сецессиона . В то же время архитекторы младшего поколения — Э. Лехнер, Б. Лайта т.д. прибегли к поискам венгерского национального стиля в архитектуре.

Основные произведения Е. Лехнера: церковь св. Ладислава в районе Будапешт-Кебан ( 1894 1906 ), фасады которой облицевали цветной майоликой ; Музей прикладного искусства (1893 — 96 гг), Геологический институт (1896 — 99 гг), Национальный банк ( 1899 1902 ), дом почтовой сберегательной кассы ( 1901 ) — все в Будапеште.

Другие тогдашние яркие произведения архитектуры: театр им. Я. Арана ( 1909 ) и дом Рожевальди начала XX в. (архитектор Б. Лайта), здание банка Османского ( 1906 ) — все в Будапеште, а также немало доходных домов и особняков там же.

Отдельные образцы венгерского модерна есть и в других городах — ратуши в Кечкемете и Кишкунфеледьхазе , частные дома (дворцы) и гостиницы в Сегеде и Мишкольце , здание Музея Лайоша Кошута в Цегледе и др.

См. также

Same as Архитектура Венгрии