Interested Article - Столбичи
- 2020-09-11
- 2
Столбичи — отвесная стена на берегу Волги , сложенная опоками желтовато-серого цвета палеогенового возраста, которая в ходе экзогенных процессов расчленена на десять высоких (высотой до 50-55 м) башен . Памятник природы федерального значения .
Столбичи находятся на территории природного парка Щербаковский .
Останцы тянутся вдоль берега на 200 м. До создания водохранилища около уреза Волги обнажался контакт меловых и палеогеновых отложений.
Объект участвовал в региональном этапе конкурса «Чудо России 2012».
Упоминания
Впервые Столбичи упомянуты в дневнике немецкого путешественника и посла в Московию Адама Олеария , проплывавшего по Волге в 1636 году. Запись от 2 сентября гласит:
2 сентября мы пришли к острову Ахматовскому… Потом пришли мы к Золотой горе... Эта гора в 70 верстах от Саратова . Сейчас же за концом её начинается белая Меловая гора, которая тянется по берегу вниз по реке на 40 вёрст и на поверхности своей так ровна, точно она по шнуру сглажена... За нею следует ещё иная, которую мы назвали Столбовою горою; она также была очень приятна на вид: со стороны обрывистого края здесь много выдающихся наружу кусков, которые, в качестве каменных жил, остались неразмытыми после смытия рыхлого песка; они были похожи на столбы синей, красной и жёлтой окраски и были перемешаны с зелёными кустами.
Упоминает Столбичи в своём дневнике и российский император Пётр I во время первого Азовского похода 1695 года . В ночь с 4-го на 5-е июня он проплывал мимо них, сделав в походном журнале запись:
В полчаса ночи вынули якорь и пошли в путь; в начале 3-го часа ночи прошли, по конец острова Даниловскаго, речку Даниловку; с той реки начались Столповые горы; в пятом часу в полыночи прошли речку Щербатовку…
В 1838 году по Волге совершали путешествие художники братья Григорий и Никанор Чернецовы с целью изобразить реку. Предшественников в этом у них не было.
18 октября лодка с художниками остановилась на ночлег у села Даниловки, ныне несуществующего. Из дневника Чернецовых:
19 (октября). Поутру был морозец, но время тихое. Увидя на правом берегу горы, имеющие необыкновенный вид, мы остановились. Они называются Столбичи, по сходству их со столбами; не быв приготовлены к новому для нас виду, мы были удивлены разнообразною игрою природы. Если б небольшая часть сих гор находилась отдельно на открытом месте, тогда можно бы принять их за руины замка; даже самый цвет камня, из которого они составлены, и слои его, показывающие как будто кладку или спаи, приближают к сходству на здание. Неистощимая природа тут показала образы какой-то особой архитектуры. Некоторые части гор есть отдельные, имеющие общие формы вроде сахарных голов, подкреплённых контрфорсами.
Братья Чернецовы впервые зарисовали Столбичи.
Они же и отметили хрупкость Столбичей, сложенных из необычного природного камня – опоки:
Они состоят из какого-то опочного хрупкого камня, который, трескаясь, производит обрушениями своими изменения в их виде. Многие массы, едва держась на слабых основаниях, ежеминутно угрожают падением и заставляют приближающегося к ним быть осторожным. Малейшая частица, катясь сверху, увлекает за собой другую, сила, увеличиваясь, повергает большие, отчего весь берег покрыт щебнем и отпадшими частями от общей массы.
Сохранились не только дневники беспримерного в истории путешествия по великой реке, но и приложения, в которых Чернецовы не перестают восхищаться творением природы:
Далее находятся Столбичевские горы. Они каменисты, но удивительное разнообразие в видах их поразительно! Тут видишь как будто развалины замков с башнями и разновидные конусы, то отдельные, то соединённые вместе группами. Здесь игра природы есть какая-то художественно-фантастическая, видами своими поражающая до изумления! Эти горы отличаются от всех высот правого берега Волги необыкновенными видами, произведёнными самою природою!
А поэт Аполлон Коринфский , совершавший в конце XIX века поэтическое путешествие по Волге, также очарованный увиденным, посвятил им стихи:
Целый город – над рекой: Стен зубчатые венцы, Башен грозные твердыни, Колокольни и дворцы. Лунным светом залит берег, Всё безмолвствует кругом, - Только Волга катит волны, Отливая серебром. Чудо город… Город-призрак… Тень времён пережитых… Он повис над самым яром – 'Полон дум одних былых… Ближе, ближе… По затону Проплывает пароход… Что за диво! Предо мною – Тот же город, да не тот! Нет ни башен над водою, Нет ни каменных палат; Только серые громады В Волгу с берега глядят, – Друг на дружку наступают; Льёт луна на них лучи… Чу, матрос матросу крикнул: «Проезжаем Столбичи!..»
Примечания
- ↑ (рус.) . — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): . Дата обращения: 13 февраля 2022.
- от 27 июня 2013 на Wayback Machine на vetert.ru
- (неопр.) (недоступная ссылка —) . - Природный парк "Щербаковский"
- 2020-09-11
- 2