Лясковский, Николай Эрастович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Евстафьевич Лясковский ( 1840 — 1893 ) — русский агрохимик , ординарный профессор Московского университета .
Происходил из дворян евангелическо-лютеранского исповедания. Его родители — Евстафий Эрастович (Густав Адольф) фон Лясковский и Амалия Элькнер . Племянник Н. Э. Лясковского .
Учился в Московском университете (1856—1860), где окончил со степенью кандидата естественное отделение физико-математического факультета . В течение года на собственные средства изучал агрономию за границей; слушал лекции известных профессоров в Гогенгеймской земледельческой академии . Затем изучал практическую постановку сельского хозяйства в имении графа Бреслера-Лауске — Эренберг (возле Вальдхайма в Саксонии). В 1863 году Лясковский возвратился в Россию и приступил к подготовке магистерской диссертации, которую защитил в 1865 году; тема исследования: «О химическом составе пшеничного зерна» . Получив степень магистра сельского хозяйства он был назначен приват-доцентом Московского университета по кафедре сельского хозяйства; с 1871 года — доцент . В 1872 году после ухода Я. Н. Калиновского Лясковский возглавил кафедру агрономической химии. Также он читал лекции в Московской земледельческой школе .
В скором времени он стал членом Московского общества сельского хозяйства и совершил научную заграничную поездку.
В феврале 1874 года он защитил диссертацию на степень доктора агрономии : «Прорастание тыквенных семян в химическом отношении» , и был назначен экстраординарным профессором по кафедре агрономической химии, которую возглавлял до 1890 года; с 1884 года — как ординарный профессор . В 1890 году Лясковский получил звание « заслуженного профессора », с 1891 года был членом учёного комитета Министерства государственных имуществ. С 1892 года — член Вольного экономического общества .
Передав кафедру агрономии своему ученику А. Н. Сабанину , Лясковский оставил Московский университет и переехал в Санкт-Петербург , где был членом ученого комитета Министерства государственных имуществ .
В 1893 году умер в городе Харьков , где и похоронен.