Interested Article - Бук

Бук ( лат. Fágus) — род широколиственных деревьев семейства Буковые ( Fagaceae ).

Название

Русское название рода имеет происхождение от праслав. *bukъ , которое заимствовано из прагерм. *bōka — «бук», продолжающего праиндоевропейское слово *b h āg'ós — «бук» . Такое же происхождение имеет слово «бук» в немецком, голландском, английском, датском, норвежском и шведском языках. От того же праиндоевропейского слова *b h āg'ós происходит и латинское название рода лат. fagus .

В некоторых германских языках название бука совпадает со словом «книга»: нем. Buche — «бук», нем. Buch — «книга», швед. bok , норв. bok , дат. bog — «бук» и «книга». Связано это с тем, что первые руны писались на деревянных палочках, вырезанных из бука, или коре бука .

Описание

Высота деревьев до 30 м, диаметр ствола до 2 м .

Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры.

Листья опадающие , простые, цельнокрайные либо с редкими зазубринами, овальные либо овально-продолговатые, 5—15 см длиной и 4—10 см шириной .

У бука, имеющего густую крону из цельнокрайных листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами . Это свойство характерно для всех видов рода Бук, а также для многих других деревьев, произрастающих сомкнуто.

Почки удлинённые (часто более 2,5 см ), чешуйчатые, появляются ещё зимой.

Цветение весной, одновременно с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.

Буковый лес. Озеро Рица. Абхазия.

У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20—40 лет, а в группах через 60 лет и позднее . Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской . Плоды иногда называют « буковыми орешками » — они съедобны , хотя содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид , разлагающийся при поджаривании.

Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более .

Чрезвычайно теневыносливы, теплолюбивы, лучше всего растут на суглинистой почве .

Буковые размножаются обычно семенами, хотя неглубокая и разветвлённая корневая система иногда даёт боковые побеги, от которых может вырасти молодое дерево.

Распространение

Распространены в умеренном , субтропическом и частично в тропическом поясах Европы , Азии и Северной Америки . В тропики бук заходит в горах Мексики ( бук крупнолистный мексиканский ). Буки — одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря . Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах.

Листья и плоды бука лесного

Наибольшее распространение имеют бук лесной в Евразии и бук крупнолистный в Северной Америке. в диком виде растёт в Китае , его высота достигает 20 м, а ствол разделяется на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону . Схожая форма ствола у двух эндемиков Японских островов: японского голубого и городчатого (высота до 30 м) буков. Бук крупнолистный мексиканский , как можно догадаться из названия, родом из Мексики — высокое (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, используется в деревопереработке. Ареал бука восточного охватывает побережье Чёрного моря.

Некоторые виды Южного полушария , ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус . Эти растения произрастают в Австралии , Новой Гвинее , Новой Зеландии , Новой Каледонии и Южной Америке .

В России растёт 2 вида бука: бук лесной (Калининградская область) и бук восточный (Северный Кавказ). В остальной Европейской части и в Азиатской части России буки в природе в данный момент не встречаются, хотя ископаемые остатки говорят о том, что раньше ареал буков в России был гораздо шире. При этом многие буки вполне могут расти в климате Средней полосы , а отдельные наиболее морозостойкие виды ( бук крупнолистный ), вероятно, могут неплохо себя чувствовать и на юге Сибири .

Палеоботанические сведения

В начале третичного периода леса с участием бука, составляющие так называемую , были распространены от Урала и Аральского моря (даже Башкирии ) до Сахалина и Камчатки . Они покрывали большую часть Канады , Аляску и южную часть Гренландии . Тургайская флора сменила крупнолистную флору раннего палеогена в связи с похолоданием, как более приспособленная к существованию в условиях умеренно-тёплого влажного климата. В конце олигоцена и миоцене тургайская флора в Евразии распространялась к югу и юго-западу, постепенно вытесняя субтропическую флору. В олигоцене тургайская флора полностью завоевала высокие широты, где затем в связи с дальнейшим похолоданием быстро сменилась более умеренной флорой. Она исчезла на большей части Бореальной области ( Бореальный период ), сменившись флорой, состоящей из хвойных и мелколиственных древесных пород и различных травянистых растений, составляющих основу современной растительности Евросибирской и Атлантическо-Североамериканской областей. Тургайская флора сохранилась до конца неогена на юге Центральной и Восточной Европы, на северо-востоке КНР, полуострове Корея, в Японии и Аппалачах . В эоплейстоцене в фазу климатического оптимума в бассейнах средней Волги и нижней Камы были распространены леса с господством сосны, в состав которых входили многие лиственные породы, в том числе, и бук. Бук присутствует в эоплейстоценовых отложениях на территориях Северного Прикаспия, Северного Причерноморья и Нижнего Дона, Башкирии и Среднего Поволжья, бассейна среднего Днепра, бассейна верхнего Немана.

Бук входил в состав плиоценовой флоры на территории Флориды и юга Алабамы. Так как в более ранних отложениях его не найдено, можно предположить, что он мигрировал сюда из более северных районов Америки в связи с похолоданием. В Шотландии и Ирландии тургайская флора существовала уже с эоцена . Тургайская флора преобразовалась путём эволюции в современную флору лиственных лесов Северного полушария . Ископаемые остатки показывают очень широкое и равномерное распределение бука в Северном полушарии в миоцене . По другим данным было установлено присутствие бука в Европе не моложе среднего плиоцена .

В ледниковый период бук наряду с другими теплолюбивыми растениями отступил к югу и сохранился лишь в нескольких рефугиумах . В межледниковые периоды, когда происходило потепление, бук выходил из своих рефугиумов и занимал близлежащие территории. В наиболее тёплые межледниковые периоды широколиственные леса с участием бука занимали при этом почти всю Центральную Европу . Палеоботанические находки указывают также на присутствие бука в средней части европейской России в Миндель-Рисскую межледниковую эпоху, климат в которую был более тёплым и влажным по сравнению с современным .

Палеоботанические данные свидетельствуют о происхождении видов бука из северной части Тихого океана . Большинство из них осталось в Восточной Азии , и только бук крупнолистный, обитающий в Северной Америке , и бук европейский выпадают из евразийского ареала . Бук восточный, имеющий более раннее происхождение по сравнению с буком европейским — третичный период, сохранился в околочерноморском рефугиуме. Бук крымский , служащий как бы связующим звеном между этими двумя видами, распространён в местах соприкосновения бука восточного и европейского .

Применение и использование

Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей .

Буковый лес. Германия

Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей. Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии . Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия .

Древесина

Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов , в частности, гитар, фанеры , паркета , деревянной тары , ткацких челноков , ружейных прикладов , измерительных инструментов и тому подобных. Обработанный паром бук легко гнётся. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы .

Щепки бука используются при варении пива Budweiser .

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна и поэтому используется только внутри помещений.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь , креозотовые масла, метиловый спирт .

Пищевое и кормовое значение

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому . Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др .

Орешки

Буковые орешки

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту , витамин Е . Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается .

Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.

Интересные факты

  • Слово «бук» вошло в состав топонимов Буковина и Бухенвальд
  • В спорах о местонахождении прародины славян был выдвинут буковый аргумент , согласно которому слово «бук» было заимствовано славянами из немецкого языка (современное немецкое название бука — Buche), что означает, что прародина славян лежала в лесной зоне вне букового ареала, то есть, к востоку от линии Калининград Одесса . Однако ареалы тех или иных растений и животных со временем могут изменяться, так что указанный аргумент, равно как и выводы, из него вытекающие, — не обязательно верны или точны. Поскольку на момент выделения славян в отдельный этнос ареал бука мог ограничиваться какой-то более западной или более южной «линией», современная граница его ареала не обязательно является определяющей при поиске прародины славян.

Классификация

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью , род насчитывает 12 видов и 1 естественный гибрид :

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. Этимологический словарь славянских языков. — М. : Наука, 1976. — Т. 3. — С. 90—91.
  3. Georg Schirmbeck, Dr. Wilhelm Vorher. . — DFWR, 1992. — 57 p. 3 января 2016 года. (неопр.) . Дата обращения: 20 апреля 2011. Архивировано 3 января 2016 года.
  4. Anders Kjellsson. (швед.) . Naturskolan i Lund . Дата обращения: 21 февраля 2011. 21 августа 2011 года.
  5. Гуревич Е. А. Руны. Руническое письмо // / Под общ. ред. А. Я. Гуревича. — М. : Российская политическая энциклопедия, 2003. — С. 425—423. — (Summa culturologiae). — ISBN 5824304106 . 26 января 2011 года.
  6. Бук — статья из Большой советской энциклопедии .
  7. Preston, Pearman & Dines (2002) New Atlas of the British Flora. Oxford University Press
  8. Проф. А. Кернер фон-Марилаун. / Пер. с 2-го, вновь перераб. и доп. нем. изд., с библиогр. указ. и ориг. дополнениями А. Генкеля и В. Траншеля, под. ред. засл. проф. И. П. Бородина . — СПб. : Типо-литография издательского Т-ва «Просвещение», [1899—1903]. — Т. I. — Форма и жизнь растений. — С. 416. — 776 с. 20 ноября 2015 года.
  9. McGraw-Hill Encyclopedia of Science and Technology, 5th edition. 2004. The McGraw-Hill Companies, Inc. ISBN 978-0-07-142957-3
  10. от 7 декабря 2009 на Wayback Machine
  11. ↑ Энциклопедия Британника. от 29 сентября 2007 на Wayback Machine
  12. Нейл У. . — М. : Прогресс, 1973. — С. 299. — 333 с. 1 апреля 2015 года.
  13. Мейен С. В. . — М. : Недра, 1987. — С. 358—364. — 403 с. 5 марта 2016 года.
  14. , с. 554—555.
  15. Denk T., Grimm G. W. The Biogeographic history of beech trees // Rev. Palaeobot. Palynology : журнал. — 2009. — № 158 . — С. 83—100 .
  16. , с. 560.
  17. Шпинар З. В. История жизни на земле. Древние животные и люди. — Прага: Артия, 1977. — С. 40. — 226 с.
  18. Шенников А. П. Введение в геоботанику. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1964. — С. 350. — 447 с.
  19. Клеопов Ю. Д. . — Киев: Наукова Думка, 1990. — С. 253. — 352 с. 2 апреля 2015 года.
  20. Семена цветов, деревьев, кустарников, пальм, комнатных растений — от 29 сентября 2007 на Wayback Machine Прочитано 2007-09-15
  21. Артамонов В. Бук // Наука и жизнь. — 1988. — № 7 . — С. 158—160 .
  22. Информация из от 14 июля 2011 на Wayback Machine
  23. (неопр.) Дата обращения: 22 января 2012. 6 октября 2012 года.
  24. (англ.) . World Checklist of Selected Plant Families (WCSP) . Royal Botanic Gardens, Kew . Дата обращения: 28 июля 2016.
  25. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел)

Литература

Ссылки

  • .

Same as Бук