Interested Article - Прокопий (патриарх Константинопольский)

Патриа́рх Проко́пий Пелека́сис ( греч. Πατριάρχης Προκόπιος Α Πελεκάσης ; 1734 1803 или 1814 ) — Константинопольский Патриарх , занимавший престол с 1785 по 1789 годы.

Биография

Родился в деревне Ситсова, ныне Алагония, входящая в муниципалитет города Каламата , в 1734 году. В возрасте 12 последовал примеру старшего брата Неофита, который был епископом и помог Прокопию завершить начальное образование. Также брат рукоположил его в саны диакона и пресвитера . В 1759 году Неофит умер и Прокопий по просьбе прихожан митрополии занял его место.

Он служил в этой епархии ещё в течение 11 лет, пока в 1770 году не был избран митрополитом Смирнским . Там ему удалось восстановить авторитет церкви, подорванный его предшественником, Каллиникосом. В Смирне Прокопий рукоположил в сан диакона Георгия Ангелопулоса, будущего патриарха Григория V . За время своего епископата Прокопий построил много церквей, но так и не смог получить разрешение на возведение храма в . В 1782—1782 годах Прокопий был членом Священного Синода Патриархии и проживал в Константинополе .

29 июня 1789 года Прокопий был избран Патриархом Константинопольским. Он был затворником, скромным и трудолюбивым. Имел дело с финансовыми и административными вопросами патриархата, пытаясь ограничить внешнее влияние в церковных вопросах. Так он столкнулся с интересами правителя Молдовы Александра I Маврокордата , который избрал незадолго до этого митрополитом Молдовы епископа Льва Романо.

В 1787 году, с началом Второй русско-турецкой войны , султан Селим III вынудил Прокопия отказаться от участия в антитурецком движении и, более того, ввёл дополнительные налоги для поддержки военных сил Османской империи. За снисходительное отношение к действиям султана Прокопий I снискал себе много врагов. По указу Селима III патриарх был вынужден уйти в отставку 30 апреля 1789 года и был сослан в монастырь Великая Лавра на Афоне .

В 1797 году Прокопий вернулся в свою родную деревню. Там он жил в келье рядом с церковью Святого Николая. Умер по одним данным в 1803 году, по другим — в 1814, похоронен рядом с церковью. Позже здесь был установлен его бюст.

Ссылки

  • Εγκυκλοπαίδεια Πάπυρος-Larousse-Britannica, 2007, τόμ. 43, σελ. 650

Same as Прокопий (патриарх Константинопольский)