Interested Article - Григорий VII (патриарх Константинопольский)

Патриа́рх Григо́рий VII ( греч. Πατριάρχης Γρηγόριος Ζ´ , в миру Григориос Зервудакис , греч. Γρηγόριος Ζερβουδάκης или Пападоставрианос ; 21 сентября 1850 (1850-09-21) , остров Сифнос 17 ноября 1924 , Константинополь , Турция ) — епископ Константинопольской православной церкви, 262-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх ( 1923 1924 ).

Известен как реформатор, продолжавший линию своего предшественника Мелетия IV , в частности внедривший новоюлианский календарь .

Биография

Обучался в богословской школе на Халки и университетах Европы.

С 1887 года епископ Мир Ликийских и протосинкелл Родосской архиепископии; затем синкелл при Патриархе Германе V .

1 февраля 1892 году поставлен митрополитом Серрским .

12 мая 1909 года переведён на Кизическую митрополию .

С 12 февраля 1913 года — митрополит Халкидонский .

Вскоре по отречении от Патриаршего престола Мелетия IV , 6 декабря 1923 года, был избран его преемником.

В его патриаршество была дарована автокефалия находившейся в юрисдикции Московского Патриархата Польской Церкви (Патриарший и Синодальный Томос 13 ноября 1924 года); соборным постановлением от 23 февраля 1924 года в Константинопольской Церкви был официально принят новоюлианский календарь в литургической жизни.

Летом 1924 года, заявляя о вторжении русских (беженцев) архиереев в область юрисдикции Великой церкви, требовал церковного суда над находившимися в Константинополе Анастасием (Грибановским) и Александром (Немоловским) , запретив их в священнослужении.

Отношения с Церковью в СССР

« Журнал Московской Патриархии » (1953): «Обращаясь к деятельности Константинопольского патриарха Григория VII по отношению к Русской Православной Церкви , мы вправе характеризовать эту деятельность, как дальнейшее претворение в жизнь идей патриарха Мелетия IV о первенстве власти Вселенского престола, об обязательном и исключительном подчинении этому престолу всей православной диаспоры. Прежде всего отмечаем открытое посягательство патриарха Григория VII на судебную власть патриарха Московского и Собора епископов Русской Церкви, посягательство, имевшее место в деле так называемого „ обновленческого раскола “» .

В послании от 27 декабря 1923 года № 5856 Григорий VII называл обновленцев «незаконными захватчиками церковной власти в России», именуя Тихона (Беллавина) «единственным законным высшим главою церковной власти Российской Церкви» . В январе следующего года его позиция по обновленцам изменилась: в первые месяцы 1924 года Синод Вселенского патриархата принял постановления, направленные на выяснение церковно-канонической ситуации в СССР, и назначил четырёхчленную Патриаршую миссию для поездки в Москву с такой целью. В июне того же года патриарх Московский Тихон (арестованный 12 мая 1922 года и весной 1923 года низложенный обновленческим «Вторым Поместным всероссийским собором»), в ответ на полученное им 6 июня 1924 года письмо от представителя Вселенского патриарха в Москве архимандрита Василия (Димопуло) с выписками из протоколов заседаний Синода Великой церкви, писал патриарху Григорию:

Представитель Вселенской Патриархии, Глава Константинопольской Церкви, без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и Главой всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела автокефальной Русской Церкви <…> Всякая посылка какой-либо комиссии без сношенний со мною, <…> без моего ведома незаконна, не будет принята русским православным народом, и внесёт не успокоение, а ещё большую смуту и раскол. <…> Позволительно усумниться и в предполагаемой Вашим Святейшеством мере умиротворении Церкви — моего удаления от управления Церковью и хотя бы временного упразднения Патриаршества на Руси .

В конце патриаршества вновь изменил позицию, заявив о непризнании обновленчества.

Патриарх Константинопольский Фотий II в 1930 году оправдывал действия Григория и его поддержку раскольников, отмечая, что на Григория оказывало давление советское правительство .

Комментарии

  1. В этом письме Григорий недвусмысленно потребовал от Тихона уйти в отставку ради примирения с раскольниками.

Примечания

  1. Буевский А . Патриарх Константинопольский Григорий VII и Русская Православная Церковь. // ЖМП . — 1953. — № 4. — С. 33 (пунктуация источника).
  2. Церковные ведомости. — 1926. — № 1—2. — С. 4.
  3. Цит. по: Буевский А . Патриарх Константинопольский Григорий VII и Русская Православная Церковь. // ЖМП. — 1953. — № 4. — С. 34.
  4. Мазырин А., свящ., Кострюков А. А. Фанар и обновленчество против Русской Православной Церкви // Из историй взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в XX веке. — М. : ПСТГУ, 2017. — С. 73—74.

Литература

  • Θρησκευτικὴ καὶ Ἠθικὴ Ἐγκυκλοπαιδεία . — Афины, 1962—1968. — Т. 4. — Стб. 746.
  • А. Буевский . Патриарх Константинопольский Григорий VII и Русская Православная Церковь. // «ЖМП». — 1953, № 4. — С. 33—38.

Ссылки

  • справка на официальном сайте Вселенской Патриархии

Same as Григорий VII (патриарх Константинопольский)