Interested Article - Резвой, Терентий Сергеевич

Терентий Сергеевич Резвой ( 1694 , Осташково — 1756 , Санкт-Петербург ) санкт-петербургский купец , родоначальник фамилии , рыбопромышленник . Изначально жил в городе Осташково, позже переселился в Санкт-Петербург , где начал своё рыбное дело.

Поставлял рыбу царскому двору для стола императрицы Елизаветы Петровны . За успехи в этом деле и быстроту исполнений приказов по приказу императрицы получил фамилию Резвой .

Биография

Терентий Резвой родился в 1694 году. Вместе с семьёй переселился в Санкт-Петербург вскоре после его основания из города Осташкова, — вместе с другим Осташковским жителем, Саввой Яковлевичем Собакиным, изменившим впоследствии свою фамилию на отчество (Яковлев) и положившим основание другому, тоже известному роду Яковлевых. В городе Осташкове Резвые пользовались почетным положением, так как впоследствии один из них, Кузьма Резвой, был депутатом от города Осташкова в Екатерининской Комиссии о сочинении проекта нового Уложения. Терентий Резвой занялся в Петербурге рыбной торговлей; его барка или живорыбный садок, стоял на Неве возле Почтового Дома, у Троицкой пристани, — приблизительно там, где теперь въезд на Троицкий мост . В последние годы царствования был издан указ о переводе садка выше по Неве, против Фонтанки. Этот перевод был сделан потому, что здесь же, по берегу Фонтанки , на месте нынешних домов Дворцового Ведомства, известных под названием «Бауровский» и «Прачешный», и Училища Правоведения, устраивался «Сытный двор», то есть место для хранения припасов для царской семьи. А рыба потреблялась при дворе в большом количестве и, следовательно, было удобно, когда и живорыбные садки находились тут же, под боком; для того, чтобы и владелец этих садков жил неподалеку от них, ему отвели и домовый участок по нынешней Шпалерной улице, — там, где теперь возвышается здание Дома Предварительного заключения. Поставкой рыбы для Двора Терентий Резвой занимался и в царствование преемников Петра Великого, так как его фамилия встречается в расходных книгах императрицы Екатерины I ; дочь Петра Великого, Елизавета Петровна , освободила Терентия Резвого от всякой службы, а дом его — от всякого постоя, чтобы он мог беспрепятственно поставлять к царскому двору живых стерлядей; кроме царского двора, Резвой являлся поставщиком и других петербургских учреждений; так, в Архиве Сухопутного Шляхетного Кадетского Корпуса (ныне 1-й Кадетский), в сохранившейся описи уничтоженных дел, под ноябрем 1732 года значится дело «О рыбниках Дмитрии Пиначёве и Терентье Резвом, — сколько от них по цене и какой рыбы в Кадетском Корпусе забрано». Кроме рыбного подряда, Т. Резвой держал на откупу «конский сбор» в Шлиссельбургском уезде и мало-помалу стал крупным земельным собственником: у него появилось большое имение под Шлиссельбургом; кроме того, ему был пожалован остров, сохранивший его прозвище — Резвой, напротив Екатерингофа

Рыбная торговля в то время имела большие приоритеты в государстве, поэтому Терентий Резвой был освобождён от любой службы, от постоев, чтобы он мог беспрепятственно поставлять стерлядей в больших количествах .

Многие крестьяне жаловались на Резвого. Он извлекал очень большую выгоду из своего откупа. Резвой имел наёмных рыбаков, которых со временем становилось всё больше и больше. На одной только точке под Шлюсебургом в 1733 году он имел 13 работников, но в 1734 году их было уже 18. Резвой нанимал людей и для ловли рыбы «исполу». Так, на том же самом месте под Шлюсебургом работал Андреян Кондратьев, отдававший в качестве «налога» треть своего улова.

Всё же дворцовая канцелярия обнаружила, что Терентий Резвой поставлял рыбу в невыгодных для дворцовой канцелярии условиях; поставляемая рыба отдавалась за откуп 85 рублей. Канцелярия посчитала, что это очень заниженная цена. Позже были объявлены торги, а только за одну часть ловли Главная канцелярия начала получать по 153 рубля в год.

Именно на таких сделках Терентий Резвой и нажил целое состояние, однако были и другие откупы .

Скончался в Санкт-Петербурге в 1756 году .

Семья

Герб династии Резвых

В дальнейшем его дети и родственники имели солидный капитал и активно участвовали в жизни страны.

  • Пётр Терентьевич Резвой (1731—1779) — купец, подрядчик дворцового ведомства и землевладелец

Примечания

  1. от 18 июля 2018 на Wayback Machine , p. 39
  2. от 18 июля 2018 на Wayback Machine , p. 329
  3. от 18 июля 2018 на Wayback Machine , p. 202
  4. от 11 июля 2021 на Wayback Machine , страница 753, Т. 17: Романова—Рясовский. 1918 год
  5. от 18 июля 2018 на Wayback Machine , p. 47
  6. от 18 июля 2018 на Wayback Machine , p. 397
  7. Парамонова И. от 11 мая 2018 на Wayback Machine
  8. (рус.) . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  9. (рус.) . // Проект «Русская армия в Великой войне».

Ссылки

Same as Резвой, Терентий Сергеевич