Interested Article - Хикама
- 2020-06-16
- 2
Хикама , или Пахиризус вырезной ( лат. Pachyrhizus erosus) — травянистая лиана семейства Бобовые , происходящая из Мексики и Центральной Америки , культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.
История
В 1553 году впервые упоминается в литературе — в книге « Хроника Перу » Педро Сьесы де Леона :
Во всех краях этих Пастос родится мало маиса, но хорошая плодовитость у скота, особенно у свиней, поскольку их плодится очень много. В той земле хороший урожай ячменя, картофеля [papas] и клубней [jiquimas], и много вкусной смородины, и других плодов, о которых я уже рассказывал.
— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXXIII.
Описание
Её высота может достигать 4—5 м, при наличии подходящей опоры. Длина корня может достигать 2 м, а масса — 20 кг. Кора корня жёлтая и тонкая. Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Она имеет сладкий запах , отдалённо напоминающий яблочный. Корнеплод едят обычно сырым, иногда с солью, лимонным или лаймовым соком, и порошкообразным горьким красным перцем , а также варят в супах .
Бобы и побеги хикамы содержат токсин — ротенон — и в пищу не употребляются, однако могут быть использованы в качестве яда для рыб и насекомых .
Корнеплод хикамы состоит на 86—90 % из воды, содержит высокое количество клетчатки и только следы белков и липидов . Сладкий вкус придают ему инулин и фруктоза .
До недавних пор хикама культивировалась только в странах американского континента, но в настоящее время распространилась в Китае и странах Юго-Восточной Азии .
Примечания
- Педро Сьеса де Леон. (неопр.) www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Дата обращения: 12 ноября 2012. 9 июля 2012 года.
Ссылки
- 2020-06-16
- 2